Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Отдохнули и поговорили

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Основное внимание на саммите было уделено экономическим вопросам. Так, «Большая двадцатка» договорилась об увеличении резервов Международного валютного фонда более чем на 450 млрд долларов. «Это самая большая капитализация фонда в истории», – пояснил председательствующий на саммите президент Мексики Фелипе Кальдерон. Из этой суммы на долю России приходится порядка 10 млрд – причем, по словам Владимира Путина, принятая схема увеличения резерва не предполагает немедленного выделения средств. «Мы не предоставляем эти 10 млрд долларов, так же как и другие участники этого процесса. Мы резервируем эти деньги и готовы будем их предоставить, если они потребуются... И мы, и другие участники этого процесса – не передаем эти деньги просто так, это возвратные ресурсы, по сути, это один из видов размещения наших золотовалютных резервов, а они, как известно, третьи в мире по объемам – свыше 500 млрд долларов. В целом эта операция, даже с точки зрения наших финансовых интересов, имеет смысл для России, но и в то же время стабилизирует, конечно, расширяет возможности Международного валютного фонда», – заявил российский президент.

Особого внимания участников G20 удостоился кризис внутри ЕС. На саммите была принята общая концепция вывода еврозоны из финансового кризиса. «План действий содержит договоренности по решительному противостоянию проблемам экономики стран еврозоны, обеспечению мировой финансовой стабильности, укреплению экономического роста и созданию рабочих мест», – рассказал Фелипе Кальдерон. Судя по формулировке, позиция Франции о необходимости обеспечения экономического роста (в противовес требованиям Германии соблюдать режим экономии) находит все большую поддержку. 

Впрочем, в краткосрочной перспективе ситуация в еврозоне будет зависеть не от договоренностей на G20 и даже не от французских инициатив, а от внутриполитической ситуации в Греции, где победившая партия пытается любыми средствами сколотить коалицию. При этом на саммите в Лос-Кабосе Ангела Меркель заявила, что любые средства ее не устроят – Германия не желает, чтобы коалиция формировалась за счет каких-либо компромиссов вокруг договоренностей с МВФ (как известно, шесть из семи прошедших в парламент партий требуют пересмотра этих договоренностей). «Важно, чтобы новое правительство строго придерживалось ранее данных обязательств. Промедление при проведении реформ недопустимо», – заявила канцлер ФРГ.

Однако самым важным для России событием на саммите стала долгожданная встреча между президентом Владимиром Путиным и его американским коллегой Бараком Обамой. Обсуждать им было что – в последнее время отношения между Москвой и Вашингтоном переживают далеко не лучший период.

«Мы поговорили о международных проблемах, включая сирийскую, и нашли много точек соприкосновения, – заявил Владимир Путин. – По всем вопросам мы продолжим наши контакты». «Мы обсуждали вопросы стратегического характера, включая ПРО. Мы договорились продолжать работу над их решением», – вторит ему Барак Обама. В переводе с дипломатического языка на русский это означает, что по обоим вопросам к общей позиции Москва и Вашингтон так и не пришли. США, увидевшие в сирийской ситуации долгожданную возможность нанести удар по заносчивому Ирану, продолжают настаивать на безоговорочном уходе президента Сирии Башара Асада. В свою очередь Москва продолжает возражать против планов США по развертыванию противоракетного зонтика, видя в этом покушение на «священную корову» – стратегическую стабильность.  

Чтобы продемонстрировать единство хоть в чем-то, по итогам встречи стороны сделали акцент на активных совместных усилиях в деле борьбы с терроризмом. «Мы работаем вместе, чтобы сорвать оперативные сети террористов и подорвать их доступ к финансовым ресурсам», – говорилось в совместном заявлении Путина и Обамы по итогам встречи. Со своей стороны, американцы привели в качестве примера успешного сотрудничества помощь Москвы в снабжении их контингента в Афганистане. «В соответствии с соглашениями к настоящему времени в Афганистан и из него совершено более 2200 авиарейсов, в ходе которых через Россию переправлены более 379 тыс. военнослужащих и более 45 тыс. контейнеров грузов», – было заявлено на сайте госдепартамента сразу же после встречи российского и американского президента.

Впрочем, были и положительные моменты. Так, в выступлении перед журналистами по итогам встречи Путина и Обамы представители администрации американского президента вновь заявили о своей непричастности к тому, что конгресс намеревался увязать отмену поправки Джексона–Вэника с принятием «Закона Магнитского». «Наша позиция такова: мы хотим, чтобы поправка Джексона–Вэника была отменена. Мы желали бы установления нормальных торговых отношений с Россией, так как это отвечает интересам американского бизнеса, американских работников и это будет способствовать созданию рабочих мест в США. И мы бы хотели, чтобы это было сделано отдельно», – заявил заместитель по стратегическим коммуникациям советника по национальной безопасности Бен Родс. Одновременно с этим аккурат по итогам переговоров (злые языки говорят, что в обмен на некоторые уступки по Сирии) администрация США сделала Путину подарок – слушания сенатского варианта «Закона Магнитского» были отложены на неопределенное время. «У администрации Обамы больше возможностей влиять на сенат, чем на палату представителей, так как там сохраняется большинство Демократической партии. К тому же главой сенатского комитета по международным делам является Джон Керри, известный "укротитель зверей", так во времена холодной войны называли политиков, которые при взаимодействии с авторитарными странами национальные интересы ставили выше прав человека», – объяснил в интервью «Эксперту Online» специалист в области американского законотворчества Сергей Костяев.




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама