Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Приватизация по-новому

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Одной из самых обсуждаемых тем первого и второго дня работы Петербургского экономического форума стала готовящаяся приватизация госкомпаний

«Для нас очевидно — новая приватизация должна быть, безусловно, принята российским обществом. Это значит — она должна быть понятной, честной и справедливой, должна быть основана на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причем, лучшему покупателю и по реальной цене», — заявил президент Владимир Путин, выступая вчера на ПМЭФ.

По его словам, «только соблюдая все эти принципы, можно обеспечить адекватное поступление в бюджет средств от приватизации и получить эффективных собственников, заинтересованных в развитии производства».

При этом, подчеркнул Путин, в приватизации смогут принять участие и зарубежные компании, но только в том случае, если они готовы стать действительно «серьезными стратегическими инвесторами».

Сегодня же правительство обнародовало распоряжение относительно графика и размеров грядущей приватизации. Так, в 2012-2013 годах будут приватизированы 7,58% минус одна акция Сбербанка, 25,5% минус одна акция ВТБ, 25% минус одна акция РЖД, 50% минус одна акция «Совкомфлота», 10% «Роснано», 100% ОЗК и 49,9% минус одна акция «Росагролизинга».

Также до 2016 года государство полностью выйдет из капитала ВТБ, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка , АК «АЛРОСА». Главной новостью стало решение о полном прекращении госучастия в капитале «Роснефти» к 2016 году. 

«У меня надежда, что это будет как раз наиболее яркая приватизация... Я думаю, что под его лидерством приватизация будет сложной, это не будет простая приватизация, когда мы просто на аукцион выдадим пакет и продадим. Я думаю, что это будет проект по привлечению новых партнеров в "Роснефть" с увеличением ее капитализации, когда у "Роснефти" появятся стратегические партнеры и проявится идея, которую мы вместе с Набиуллиной продвигали в 2006 году — что энергобезопасность должна базироваться на одном из принципов, в том числе, который называется "взаимозависимость"», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе ПМЭФ.

«Сечин должен провести сложную работу, когда лидеры нефти и газа между собой так проводят работу по различным проектам, что они настолько взаимозависимы, что через эту взаимозависимость обеспечивается глобальная безопасность», — пояснил первый вице-премьер.

После данного заявления, естественно, стали высказываться предположения о возможных претендентах на покупку доли в госкомпании. Так, по неофициальным данным, свою заинтересованность высказала британская нефтяная компания ВР, заявившая недавно о том, что может покинуть ТНК-ВР. 

Президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщил лишь то, что компания в настоящее время изучает способы приватизации части своего уставного капитала. По его словам, некоторое количество акций может быть продано на зарубежных фондовых рынках, в том числе в США.

Что же касается планов относительно остальных крупнейших приватизируемых компаний, то они покрыты еще большей тайной. Так, например, зампред ВЭБа Михаил Полубояринов в кулуарах форума сообщил, что уже имеет претендентов на покупку акций «Шереметьево», но имена раскрывать не стал. «Предложение у нас есть, но оно не оформлено в виде ни обязывающего, ни суммового. Есть предложение: просто в целом неплохо бы купить», — сказал Полубояринов.

Глава РЖД Владимир Якунин, правда, заявил, что не согласен с правительственным графиком приватизации. Он отметил, что приватизировать компанию надо не раньше, чем будет принято решение о том, что завершен запрограммированный этап реформирования и когда «мы увидим стабилизацию на финансовых рынках и в экономической области». К 3013 году, по его мнению, это сделать будет нереально. «Считаю, что нереально. Абсолютно», — сказал глава РЖД журналистам в кулуарах ПМЭФ.

Игорь Шувалов предложил своего рода компромиссный вариант. Он сообщил, что при подготовке закона об инвестировании средств фонда национального благосостояния (ФНБ) правительство рассматривает возможность покупки за счет его средств небольших долей в приватизируемых госкомпаниях.

Владимир Якунин тему поддержал и призывал Минфин и Минэкономразвития обеспечить господдержку проектов по развитию БАМа, в том числе за счет привлечения средств ФНБ.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама