Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Кудрин жаждет политической идиллии

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

Алексей Кудрин накануне выступил с критикой действующей власти и правящей партии. Бывший министр финансов, управлявший госказной в период экономического кризиса, не понаслышке знает о кризисных явлениях. И авторитетно заявляет: в России сейчас кризис политический. В «Единой России» заявления политика восприняли в штыки.

Выступая на конференции созданного им три месяца назад Комитета гражданских инициатив (КГИ), Алексей Кудрин назвал ситуацию в стране кризисной, уточнив, что речь идет о политическом кризисе. Существует недоверие и отчуждение общества от власти и ведущей политической партии, цитирует политика РИА «Новости». Существующее положение вещей опасно, но преодолимо. И именно КГИ, по мнению своего основателя, должен сыграть в этом существенную роль.

Комитет будет стоять на страже гражданских интересов и бороться за то, чтобы сделать власть подконтрольной обществу. Чиновники в этом идеальном мире не должны быть привилегированной кастой. Кудрин объяснил, что прийти к идиллии он собирается через работу над комитетскими проектами с привлечением союзников из числа все тех же властьдержащих от муниципального, регионального и федерального уровня. Осенью начнется работа над одним из проектов – «Открытым бюджетом», в рамках которого будут разработаны методики анализа бюджетов любого уровня. Этот продукт Алексей Кудрин обещает предоставить «всем депутатам».

Досталось от политика и парламенту: Госдума не способна проводить реформы, однобока, и следующий ее состав должен иметь некую «другую структуру». Но будет ли место в этой структуре для кудринского проекта – вопрос. Потому что превращать Комитет гражданских инициатив в политическую партию (благо для этого сейчас немного нужно) экс-министр финансов не намерен. Объясняет это тем, что внепартийная структура более привлекательна для экспертов и участников. Но участие членов КГИ в партиях не исключается. Более того, сам Кудрин допускает для себя возможность присоединиться к какой-либо политической структуре – как существующей, так и создаваемой. Но без уточнений к какой.

В «Единой России» критику услышали мгновенно. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов с сожалением отметил превращение «человека, занимающегося решением конкретных вопросов», в классического критика власти, чья основная мишень – бывшее место работы – Белый дом и партия большинства. Представитель последней напоминает, что именно экс-министр финансов ратовал за повышение пенсионного возраста, чтобы «за счет ущемления граждан» решить экономические проблемы. «Попытки пиариться на обеспокоенности людей и проблемах, с которыми сталкиваются многие страны, не делают чести ни Алексею Леонидовичу, ни организации, которую он представляет», – подытожил Неверов.

Замсекретаря генсовета Сергей Железняк назвал сказанное «резонерской линией», которая может привести экс-министра к «политическому шпагату». «Критикуя "Единую Россию", Кудрин забывает, что именно слаженная работа парламента и правительства помогла преодолеть нашей стране и возглавляемому им министерству последствия мирового экономического кризиса, не допустив, в отличие от большинства стран, серьезных социальных потрясений», – напоминает Железняк.

Тридцатиоднолетний единоросс Владимир Бурматов упрекнул пятидесятиоднолетнего Кудрина в политической молодости. Дескать, Алексей Кудрин – всего лишь начинающий публичный политик, и ему стоит воздержаться от заявлений в адрес российского парламента. «Это хамство и неуважение к людям, которые сделали свой выбор в декабре прошлого года», – возмущен Бурматов.

В экспертном сообществе, напротив, не отказывают Алексею Кудрину в политической интуиции. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что у экс-министра финансов две задачи: продолжить паузу в связи с неопределенностью в отношениях власти и протестного движения и сохранить при этом широкие коалиционные возможности – и в отношениях с протестующими, и – при изменении политической погоды – с властью. «Формально действия Кудрина этой задаче не противоречат, однако авторам предложенных сегодня проектов еще предстоит его убедить, что эти шаги – ровно то, что нужно сегодня самому главе КГИ. Ведь сходные проекты ранее предлагались и Медведеву, и даже Ходорковскому», – сказал политолог «Эксперту Online».

Решение не создавать политическую структуру тоже объяснимо. «В сегодняшних условиях партия – это скорее способ разделить, а не соединить оппозиционные ряды, в чем Кудрин не очень заинтересован – ведь общее ослабление протестного движения сделает слабее и его», – заключил Виноградов.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама