Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Направление главного удара

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром» определился с основными экспортными потоками СПГ со своих газовых месторождений. Рынком газа Штокмановского месторождения станут страны Атлантического бассейна, а сахалинский газ пойдет в Юго-Восточную Азию (ЮВА).

«В отношении развития СПГ мы придерживаемся принципа достаточности, учитывая направление основных газовых потоков и перспективы их развития, – заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на Мировом газовом конгрессе. – Тихоокеанское направление обеспечивается комплексом мероприятий с опорой на проекты о. Сахалин и перспективный проект во Владивостоке. В зону морских перевозок в Атлантическом бассейне мы войдем, опираясь на проект освоения Штокмановского месторождения».

Отметим, что первоначально штокмановский газ намечалось экспортировать в США и Канаду. Позже на роль рынка сбыта прочили Индию и страны ЮВА – в прошлом году «Газпром» подписал меморандумы с четырьмя индийскими компаниями о возможности поставки 10 млн тонн СПГ (по 2,5 млн тонн каждый) на 25 лет. Правда, контракты до сих пор не подписаны. И вот опять планы по Штокману меняются – главным направлением экспорта станет атлантический регион.

«Несмотря на то что Европа поставила себе задачу снижения энергоемкости своей экономики и невзирая на проблемы экономического роста, мы по-прежнему рассматриваем европейский рынок в качестве приоритетного и рассчитываем, что российский (газпромовский) газ будет занимать на нем около 30% доли рынка», – сказал Александр Медведев. «На территории России по количественному показателю доминирует газ низкопроницаемых коллекторов, за ним следует газ угольных пластов. Исходя из этого, мы в приоритетном порядке занимаемся развитием технологии добычи угольного газа, оставив сланцевые ресурсы в качестве стратегического резерва для будущих поколений», – сказал он.

Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) обновило собственный прогноз, предсказав, что не в 2035 году, а уже в 2017 году США станут крупнейшим производителем газа в мире. «США, по прогнозам, будут одним из крупнейших источников роста предложения вплоть до 2017 года за счет бума добычи газа вопреки тяжелому ценовому климату... что позволит США немного обогнать Россию», – говорится в докладе МЭА, опубликованном во вторник.

По расчетам агентства, в 2017 году добыча газа в США вырастет до 769 млрд кубометров с 653 млрд в 2011 году, а добыча в России вырастет до 757 млрд кубометров с 659 млрд. В это же время спрос в США вырастет до 779 млрд кубометров с 690 млрд в 2011 году. «(Европейская) промышленность сталкивается с тем, что цена газа в три-четыре раза выше, чем в США, которые становятся новым конкурентом для европейской нефтехимической промышленности и производителей удобрений. В отличие от американских конкурентов, европейские предприятия не увидят выгоды от низких цен на газ, вызванных добычей сланцевого газа», – говорится в докладе. По расчетам агентства, в 2017 году мировой спрос на газ вырастет на 576 млрд кубометров до 3,937 трлн, причем Китай обеспечит четверть этого роста и займет к этому времени третье место в мире по потреблению газа после США и России.

С точки зрения логистики совершенно верно направить штокмановский СПГ в страны Атлантики, считает директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто. «Там все рядом находится, и переброска танкерами, и по газопроводу "Северный поток" выглядит совершенно логично, – говорит он. – Что касается доклада МЭА, то они выдают желаемое за действительное. МЭА – это организация, созданная США в противовес ОПЕК, призванная защитить интересы стран-импортеров энергоресурсов. Газовый рынок останется за Россией, и тут мы успешно боремся и с Nabuccо, и с мифами о сланцевом газе. Тем более что для сланцевого газа нужен рынок спотовых контрактов, а такого сейчас почти нет, все регулируется долгосрочными соглашениями. Германия сейчас отказывается от ядерной энергетики, и чем они будут ее заменять? А ведь эта страна – один из основных потребителей нашего газа в Европе. Но диверсифицировать экономику нам, безусловно, необходимо, как и снижать зависимость от цен на энергоресурсы».

Содиректор аналитического отдела Григорий Бирг согласен с тем, что вполне логично, что СПГ со Штокмана будет поступать на европейские рынки. «Речь в первую очередь идет о весьма крупных рынках Франции, Испании и Великобритании. Эти страны вместе импортируют порядка 60 млрд кубометров газа в виде СПГ в год. И если Франция и Великобритания покупают российский газ, то крупнейший рынок СПГ в Европе – Испания – нет.  Основными конкурентами России в борьбе за эти рынки станут Алжир, Нигерия и Катар», – говорит он.

Прогнозы по производству энергоносителей постоянно обновляются, напоминает аналитик, и вполне возможно, что США будут добывать больше природного газа, чем Россия. «Однако не стоит забывать, что США являются одним из крупнейших в мире потребителей природного газа, и, несмотря на более оптимистичные прогнозы по добыче в США, за счет роста потребления страна все еще будет импортировать газ и в 2017, и в 2035 годах», – отмечает он.

Нынешняя концепция развития Штокмановского месторождения предусматривает сжижение добываемого газа, а после этого его можно перевозить куда угодно, уверен аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. «Для "Газпрома" нет особой разницы, куда продавать газ. Главное – это наличие платежеспособного спроса, – отмечает он. – На мой взгляд, Международное энергетическое агентство, как правило, дает верные прогнозы. США вполне могут обогнать Россию по добыче газа. Тем более что уже сейчас обе страны добывают примерно одинаково. Однако я не думаю, что рост добычи газа в США создаст какие-то проблемы для российского бюджета. Потребление углеводородов в целом и природного газа в частности неуклонно растет. Возможное увеличение добычи найдет платежеспособный спрос».

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин напоминает, что, согласно недавнему исследованию мировой энергетики Института энергетических исследований РАН, к 2035 году рост спроса на газ вырастет на 55%. «Основной прирост спроса будет обеспечен за счет развивающихся стран, где высокие потребности и в электроэнергии, и в растущих промышленных мощностях, – рассуждает он. – Растущие экономики Бразилии, Мексики, Аргентины, несомненно, нуждаются в газе. В той же Бразилии открыты нефтяные и газовые месторождения. Поэтому, сравнивая первоначальные планы по освоению Штокмана и ориентации на рынки Северной Америки с текущей ситуацией – "революцией сланцевого газа", заявления о дальнейшей экспансии на Атлантику заставляют задуматься».

Но, по мнению аналитика, важен следующий момент – глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в проекте будут новые участники. «По информации на рынке, новым участником может стать Shell и несколько других. Исходя из этого, вполне логично ориентироваться на европейский рынок, – полагает Константин Гречухин. – В планах "Газпрома" приоритетными являются позиции по укреплению своего положения в Европе. СПГ мобилен и гибок в ценовом отношении. Напомню, что и глава Shell Питер Возер заявил о том, что за 10 лет в мире удвоится потребление СПГ. И важна ориентация на все рынки, в том числе и Атлантического океана».

Главное – создать инфраструктуру, позволяющую сжижать газ и отправлять танкеры, полагает аналитик «Allianz РОСНО управление активами» Ариэл Черный. «Дальше спрос создаст предложение, и газ можно будет экспортировать непосредственно к покупателю хоть в Европу, хоть в Азию, основная часть издержек таких проектов формируется как раз на стадии сжижения газа и загрузки танкеров, а удлинение расстояния транспортировки принципиального значения (в отличие от трубопроводов) иметь не будет, – говорит он. – Сейчас в мире в разгаре "сланцевая революция", которая может радикально изменить структуру основных производителей и поставщиков газа, однако все сходятся на том, что спрос на газ расти будет в любом случае».

У сланцевого газа, по мнению аналитика, пока много недостатков – не оценены до конца возможные экологические последствия массовой добычи именно таким способом, скважины быстро истощаются, и для поддержания добычи на прежнем уровне необходимо все время бурить новые; наконец, себестоимость его пока еще высока по сравнению с традиционными источниками. «Однако баланс на мировом рынке газа он все равно меняет. Так, США уже покрывают практически все потребности внутреннего рынка за счет собственной добычи, и газ с Ближнего Востока, который раньше шел туда, теперь конкурирует с нашим газом на европейском и азиатском рынке, – напоминает он. – Скорее всего, спрос на газ все-таки будет расти быстрее предложения, однако продавать газ "Газпрому" и другим экспортерам придется все-таки с меньшей рентабельностью».

Развитие Штокманского проекта буксует, однако потенциал поставок СПГ с него достаточно высок, уверен управляющий активами УК «Финам менеджмент» Роман Беседовский. «Думаю, в теории газ с проекта может составить конкуренцию катарскому СПГ в ЕС как на ключевом рынке. При этом развитие сахалинского проекта для поставок в страны АТР вполне логично с точки зрения логистики», – говорит он.

По словам аналитика, нельзя не согласиться с прогнозами, предрекающими увеличение доли США на мировом рынке газа. «Однако мнение агентства о том, что Россия может утратить лидерство в сфере производства газа в пользу Штатов уже к 2017 году, мне представляется излишне оптимистичным для американцев, которые хоть и достаточно успешно разрабатывают сланцевый газ, но вряд ли в столь короткой перспективе смогут достичь газпромовских объемов, – полагает он. – В принципе для России критичен не столько факт утраты лидерства по производству газа, сколько обострение конкуренции на мировом рынке газа, прежде всего европейском. Именно это является, на мой взгляд, основной причиной повышенного внимания "Газпрома" к развитию производства СПГ, что позволит концерну более мобильно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, оперативно перераспределяя экспортные поставки на более перспективные рынки».

Что касается российских бюджетных доходов, то Роман Беседовский разделяет мнение о том, что газовые поступления с каждым годом будут снижаться. Впрочем, по его мнению, это должно подстегнуть государство к более активной диверсификации структуры экономики, повышению эффективности работы монополий.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама