Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Ядерный кластер

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Правительство Ульяновской области намерено создать во втором по величине городе региона — Димитровграде — один из самых крупных инновационных центров России и привлечь на эти цели до 2020 года около 150 млрд рублей. Об этом на выездном заседании двух комитетов Совета федерации, проходящем в Димитровграде, сообщил губернатор региона Сергей Морозов.

«Мы участвуем в конкурсе кластеров и намерены создать один из самых крупных инновационных центров в России. До 2020 года в Димитровград планируется привлечь порядка 150 млрд рублей инвестиций. Реализация проекта позволит приумножить конкурентоспособность нашей страны, выйти на новый уровень развития ядерных технологий», – передало его слова РИА «Новости».

«Ядром» нового инновационного центра станет, естественно, один из ведущих отечественных научно-исследовательских ядерных центров – Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), где сейчас реализуются несколько «прорывных» проектов федерального и мирового уровней. Первый из них – создание в Димитровграде крупнейшего (и пока единственного в России) федерального Центра медицинской радиологии, который должен принять первых пациентов уже в будущем году. Параллельно этому в НИИАРе госкорпорация «Росатом» развивает производство изотопов для применения их в медицине и агропромышленном комплексе. А вместе с «Евросибэнерго» Олега Дерипаски российская ядерная корпорация задумала с 2013 по 2017 годы построить в Димитровграде опытно-промышленный энергоблок с реакторной установкой СВБР-100 (реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем), который станет прообразом «ядерных батареек», суммарная потребность которых в мире, по оценкам МАГАТЭ, до 2040 года составляет 500-1000 блоков. И наконец, к 2018-2019 году в НИИАРе должен быть построен новый многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР), который станет базой для международных исследований в этом направлении развития ядерной энергетики.

Вопрос в том, как эти проекты будут подкрепляться квалифицированными кадрами. Власти региона заверяют, что для всех 4,5 тыс. профессионалов ядерной отрасли, которые, как ожидается, к 2020 году будут работать  в Димитровграде, будут созданы самые благоприятные условия для жизни и отдыха. Что касательно работы «на перспективу», то в Димитровграде будет открыт филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ, в котором будут проводиться теоретические и прикладные исследования в области ядерной физики и медицины и, соответственно, готовиться высококвалифицированные кадры. Для профессиональной же ориентации школьников региональные власти приготовили проект «Детская ядерная академия». Базой для нее предполагается сделать оздоровительный лагерь «Факел», принадлежащий НИИАРу, где планируется организовать круглогодичный отдых и обучение детей основам ядерной науки. «Сегодня, когда мы ставим перед собой цель превращения города Димитровграда в ведущий наукоград России, нашей центральной задачей становится подготовка уникальных кадров, которая должна начинаться с самого раннего возраста. Для этого у нас есть огромное количество ресурсов, которые, к сожалению, используются далеко не на полную мощность. Один из таких ресурсов – лагерь "Факел". Он может стать отличной площадкой для воспитания будущих ученых», – заявил сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов во время посещения «Факела». Правда, о том, готов ли сам НИИАР отдать свой детский лагерь в областную собственность под организацию в нем учебного центра для школьников, пока не известно. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама