Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Пожарный траур

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня, 7 июня, в республике Тува объявлено днем траура. Такое решение принял глава региона Шолбан Кара-оол. По последним данным, в результате пожара в районе озера Кара-Холь в Бай-Тайгинском районе республики погибли восемь сотрудников тувинской авиабазы охраны лесов от пожаров (подчиняется Госкомитету по лесному хозяйству РТ).

О том, что в Бай-Тайгинском районе спасателями было обнаружено тело восьмого сотрудника авиабазы, еще утром сообщил сегодня заместитель руководителя госкомлеса Тувы Андрей Попеляев. Таким образом, из 14 парашютистов республиканской авиалесоохраны в живых остались шесть человек. Тревожный сигнал о трагедии поступил в правительство Тувы вчера вечером по местному времени. Сводный отряд республиканской авиалесоохраны (только сегодня утром выяснилось, что он состоял из 14 человек) тушил пожар на площади в 500 гектаров в таежном районе у озера Кара-Холь. Парашютистов-десантников настиг верховой пожар. Один из них оставался в недосягаемом для пожара лагере десантников, еще четверо сумели выбраться из пекла без ущерба для здоровья. Все они оказались родом из города Шагонара Улуг-Хемского района республики (сегодня вертолетом их отправили домой). Еще один – спасатель из Кызыла Сергей Падерин – получил ожоги. Самолетом санавиации его уже доставили в ожоговое отделение республиканской больницы, врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое (у него обожжено около 25% тела), однако угрозы жизни, по информации медиков, нет. Более того, Падерин уже в состоянии разговаривать. В интервью российским телеканалам он рассказал, что спастись ему удалось буквально чудом – настолько внезапно низовой пожар из-за поднявшегося ветра перерос в верховой. В кромешном дыму он выбрался к таежной речке, в воде которой и переждал атаку огненного шквала. Затем, воспользовавшись затишьем, вчера поздно вечером он смог выбраться к избушке егерей на территории заповедника «Убсунурская котловина».

Сегодня рано утром в Бай-Тайгинский район на место гибели парашютистов-десантников вылетел глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Ребята погибли при исполнении служебных обязанностей. Это настоящие профессионалы. Герои. Они погибли в огне, спасая лес. Поэтому каждый житель республики должен понимать, что халатное отношение к природе, а мы знаем, что причиной лесных пожаров в подавляющем большинстве случаев является человеческий фактор, приводит к такой трагедии, к такому человеческому горю», – сказал Шолбан Кара-оол.

Вместе с ним в район трагедии прибыли судмедэксперты и следователи МВД Тувы. Сейчас они работают с телами погибших, которые сильно обгорели: вскоре бортом регионального управления МЧС их доставят в Кызыл для идентификации. Специальная комиссия по расследованию ЧП создана и Рослесхозом.

К тушению лесных пожаров в республике уже подключились силы МЧС России. Ситуация остается крайне напряженная: из-за аномальной жары в ряде районов региона уже больше недели введен режим чрезвычайной ситуации. Сегодня ночью из-за сильного дыма даже пришлось перекрывать федеральную трассу М-54. МЧС России направило в республику два самолета Бе-200 для оказания помощи в тушении природного пожара. Рослесхоз командировал в Туву около сотни специалистов из федерального резерва.

В Кызыле открыт телефон «Горячей линии» МЧС России – 8 (39422) 9-99-99, по которому родственники погибших и пострадавших парашютистов-десантников смогут получить психологическую и информационную поддержку. Кроме пожаров, в Туве сегодня произошло и землетрясение: подземные толчки силой до трех баллов ощущались в Кызыле, жертв и пострадавших нет.

Правительством Тувы и Федеральным агентством лесного хозяйства семьям погибших будет выделена материальная помощь (семьи погибших получат по 1 млн рублей, пострадавшие – по 500 тыс. рублей). Накануне Шолбан Кара-оол докладывал о ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Следственным управлением СКР России по Туве по факту гибели десантников возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и части 3 этой же статьи «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама