Экономика

Москва, 21 дек, воскресенье

Все пойдет по плану

«Expert Online» 07 июн 2012, 14:42
Иллюстрация: Эксперт Online

Только в этом году от продажи активов, принадлежащих государству, планируется выручить около 300 млрд рублей. До 1 сентября этого года на продажу выставят порядка 200 мелких и средних акционерных обществ. В ближайшее время могут быть проданы также пакеты в компаниях «Апатит», «СГ-Транс», портах Мурманска и Ванино, авиакомпании «Сибирь», ТГК-5.

Окончательно определиться с приватизацией правительство намеревалось в конце мая, однако из-за отъезда курирующего данную тему первого вице-премьера Игоря Шувалова в командировку рассмотрение этого вопроса пришлось перенести.

Около года назад Дмитрий Медведев, тогда еще президент, заявил о необходимости более решительных мер по продаже госимущества. В начале августа 2011 года правительство подготовило предварительный план приватизации крупнейших компаний.

В некоторых из них государство намерено оставить лишь золотую акцию, которая дает право решающего голоса на собрании акционеров. В список 2011 года попали такие предприятия, как «Роснефть», «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», Объединенная зерновая компания и «Аэрофлот». До 50% предполагалось снизить госдолю в ОСК и ОАК.

Однако намерения все продать находили возражения и в кабинете министров. Так, бывший вице-премьер Игорь Сечин, курировавший в прежнем кабмине ТЭК, выступал против продажи госдоли в предприятиях отрасли, пока котировки значительно не превысят цену IPO. Особенно он ратовал за «Роснефть».

Не продешевить призывала и экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом она не видела необходимости переносить сроки подготовки энергокомпаний к приватизации. По ее словам, МЭР рассчитывал запустить процесс приватизации крупных компаний топливно-энергетического комплекса в установленные сроки.

В мае этого года уже президент Владимир Путин поручил правительству утвердить план приватизации пакетов акций компаний, принадлежащих «Роснефтегазу», в 2013-2015 годах. Так, под продажу могут попасть 75% ценных бумаг «Роснефти», 10% акций «Газпрома» и еще 77 предприятий отрасли. Поясняя суть этого указа, Владимир Путин сказал, что «Роснефтегаз» в случае нестабильности рынка сможет выступить инвестором тех компаний отрасли, которым необходимы средства для выполнения инвестпрограммы.

Кроме того, предприятия ТЭК в рамках приватизации не должны быть проданы за «копеечку», а потом перепроданы, но уже за другую – более высокую цену. Как следует из указа, подходящие условия появятся лишь после 2013 года. По сути, корректировать план правительство намеревалось именно по временным рамкам и срокам. В целом же документ дает добро на полный выход государства из компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и «оборонки».

Надо отметить, что в последнее время из значимых госпредприятий на продажу выставили только Объединенную зерновую компанию. В итоге ОЗК досталась группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, но условия конкурса вызвали негативную реакцию других участников торгов, в частности «Базэла» Олега Дерипаски.

Похожие конфликты уже намечаются при продаже других активов. А в целом стремление государства избавиться от собственности именно сейчас и как можно быстрее – вызывает недоумение. Подозрение, что такая спешка продиктована интересами определенных бизнес-структур.

В то время как провал реформы РАО ЕЭС и консолидация энергоактивов в руках государства доказывают необходимость более обстоятельно подходить к приватизации, с учетом процессов модернизации, тарифообразования и интересов промышленности в целом.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».



СМИ2


РИА Новости


Фото: Реальное усыновление

Документальный сериал — от поиска героев до эфира



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Как ответит Россия
    Соединенные Штаты повышают ставки в конфликте с Москвой. Однако Россия пока не отвечает, поскольку не видит эскалации ситуации. Развитие событий будет зависеть от конкретных шагов, которые предпримет в ближайшее время Барак Обама
  2. Ангела Меркель: словам Путина нужно верить
    Страны Евросоюза провели еще один саммит, темой которого стало будущее российско-европейских отношений. Судя по поведению и риторике ключевых европейских лидеров, они начали понимать, что конфликт с Москвой зашел слишком далеко
  3. Почему 1998 год не должен повториться
    Цены на валютном и нефтяном рынках позволяют сравнивать сегодняшнюю экономическую ситуацию в ряде стран с 1998 годом, но и различий достаточно. Россия сейчас находится в более предпочтительном положении, но риски не стоит недооценивать
  4. Доллар в 2015 году
    Я, хоть и доктор наук по экономике, не могу себя считать специалистом ни в политике центральных банков, ни во внешней торговле. Но математику в размере школьной программы знаю. Сев за компьютер, я попытался прикинуть курс доллара, который уравновесил бы платежный баланс России при продолжении падения цен на нефть. Понятно, что полученные мной оценки грубые и приблизительные, но это лучше чем ничего, мне так кажется
  5. Санкции как уступка
    19 декабря Барак Обама подписал новый указ о санкциях в адрес Крыма. При этом в Белом доме рассматривают его не как шаг в сторону эскалации, а как элемент для выстраивания диалога с Москвой