Экономика

Москва, 31 июл, четверг

Все пойдет по плану

«Expert Online» 07 июн 2012, 14:42
Иллюстрация: Эксперт Online

Только в этом году от продажи активов, принадлежащих государству, планируется выручить около 300 млрд рублей. До 1 сентября этого года на продажу выставят порядка 200 мелких и средних акционерных обществ. В ближайшее время могут быть проданы также пакеты в компаниях «Апатит», «СГ-Транс», портах Мурманска и Ванино, авиакомпании «Сибирь», ТГК-5.

Окончательно определиться с приватизацией правительство намеревалось в конце мая, однако из-за отъезда курирующего данную тему первого вице-премьера Игоря Шувалова в командировку рассмотрение этого вопроса пришлось перенести.

Около года назад Дмитрий Медведев, тогда еще президент, заявил о необходимости более решительных мер по продаже госимущества. В начале августа 2011 года правительство подготовило предварительный план приватизации крупнейших компаний.

В некоторых из них государство намерено оставить лишь золотую акцию, которая дает право решающего голоса на собрании акционеров. В список 2011 года попали такие предприятия, как «Роснефть», «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», Объединенная зерновая компания и «Аэрофлот». До 50% предполагалось снизить госдолю в ОСК и ОАК.

Однако намерения все продать находили возражения и в кабинете министров. Так, бывший вице-премьер Игорь Сечин, курировавший в прежнем кабмине ТЭК, выступал против продажи госдоли в предприятиях отрасли, пока котировки значительно не превысят цену IPO. Особенно он ратовал за «Роснефть».

Не продешевить призывала и экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом она не видела необходимости переносить сроки подготовки энергокомпаний к приватизации. По ее словам, МЭР рассчитывал запустить процесс приватизации крупных компаний топливно-энергетического комплекса в установленные сроки.

В мае этого года уже президент Владимир Путин поручил правительству утвердить план приватизации пакетов акций компаний, принадлежащих «Роснефтегазу», в 2013-2015 годах. Так, под продажу могут попасть 75% ценных бумаг «Роснефти», 10% акций «Газпрома» и еще 77 предприятий отрасли. Поясняя суть этого указа, Владимир Путин сказал, что «Роснефтегаз» в случае нестабильности рынка сможет выступить инвестором тех компаний отрасли, которым необходимы средства для выполнения инвестпрограммы.

Кроме того, предприятия ТЭК в рамках приватизации не должны быть проданы за «копеечку», а потом перепроданы, но уже за другую – более высокую цену. Как следует из указа, подходящие условия появятся лишь после 2013 года. По сути, корректировать план правительство намеревалось именно по временным рамкам и срокам. В целом же документ дает добро на полный выход государства из компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и «оборонки».

Надо отметить, что в последнее время из значимых госпредприятий на продажу выставили только Объединенную зерновую компанию. В итоге ОЗК досталась группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, но условия конкурса вызвали негативную реакцию других участников торгов, в частности «Базэла» Олега Дерипаски.

Похожие конфликты уже намечаются при продаже других активов. А в целом стремление государства избавиться от собственности именно сейчас и как можно быстрее – вызывает недоумение. Подозрение, что такая спешка продиктована интересами определенных бизнес-структур.

В то время как провал реформы РАО ЕЭС и консолидация энергоактивов в руках государства доказывают необходимость более обстоятельно подходить к приватизации, с учетом процессов модернизации, тарифообразования и интересов промышленности в целом.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Марина Ахмедова

Фото: «За эту войну потом будет стыдно»

Почему граница в Ростовской области похожа на линию фронта



Прайм


Реклама

ИноСМИ


TOP

  1. Почему война на Украине может скоро закончиться
    Украинские войска продолжают наступление на позиции ополченцев, но времени в их распоряжении остается все меньше. В свою очередь перед киевскими властями встала новая задача - что делать с нелояльным населением Донбасса и остальной Украины
  2. Почему "Железный купол" не спасает Израиль от арабских ракет
    Хваленый «Железный купол», спасающий Израиль от ракетных атак, на деле совсем не так надежен, как утверждают политики страны.
  3. Что скрывается за «любовью» Путина и Меркель
    Как оказалось – чисто экономические соображения: Германия опасается утратить связи с давним и верным торговым партнером. Кроме того, санкции в отношении России заметно ударят и по германской экономике
  4. Кто останется в выигрыше от политического кризиса на Украине
    Украинские власти не отпускают Арсения Яценюка с поста премьер-министра. В Киеве опасаются, что отставка главы кабинета не только вызовет серьезные пертурбации внутри правящей коалиции, но и не позволит в нужный момент свалить вину на Яценюка за коллапс страны
  5. Региональный лайнер ИЛ-114: возвращение на родину
    Вслед за производством тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76 в Россию из Ташкента будет переведено производство регионального лайнера Ил-114. Происходит это из-за событий на Украине. Правда, пока непонятно, сможет ли Россия принять вылетающий из Узбекистана Ил-114