Экономика

Москва, 26.05.2016


Все пойдет по плану

«Expert Online» 07 jun 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Только в этом году от продажи активов, принадлежащих государству, планируется выручить около 300 млрд рублей. До 1 сентября этого года на продажу выставят порядка 200 мелких и средних акционерных обществ. В ближайшее время могут быть проданы также пакеты в компаниях «Апатит», «СГ-Транс», портах Мурманска и Ванино, авиакомпании «Сибирь», ТГК-5.

Окончательно определиться с приватизацией правительство намеревалось в конце мая, однако из-за отъезда курирующего данную тему первого вице-премьера Игоря Шувалова в командировку рассмотрение этого вопроса пришлось перенести.

Около года назад Дмитрий Медведев, тогда еще президент, заявил о необходимости более решительных мер по продаже госимущества. В начале августа 2011 года правительство подготовило предварительный план приватизации крупнейших компаний.

В некоторых из них государство намерено оставить лишь золотую акцию, которая дает право решающего голоса на собрании акционеров. В список 2011 года попали такие предприятия, как «Роснефть», «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», Объединенная зерновая компания и «Аэрофлот». До 50% предполагалось снизить госдолю в ОСК и ОАК.

Однако намерения все продать находили возражения и в кабинете министров. Так, бывший вице-премьер Игорь Сечин, курировавший в прежнем кабмине ТЭК, выступал против продажи госдоли в предприятиях отрасли, пока котировки значительно не превысят цену IPO. Особенно он ратовал за «Роснефть».

Не продешевить призывала и экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом она не видела необходимости переносить сроки подготовки энергокомпаний к приватизации. По ее словам, МЭР рассчитывал запустить процесс приватизации крупных компаний топливно-энергетического комплекса в установленные сроки.

В мае этого года уже президент Владимир Путин поручил правительству утвердить план приватизации пакетов акций компаний, принадлежащих «Роснефтегазу», в 2013-2015 годах. Так, под продажу могут попасть 75% ценных бумаг «Роснефти», 10% акций «Газпрома» и еще 77 предприятий отрасли. Поясняя суть этого указа, Владимир Путин сказал, что «Роснефтегаз» в случае нестабильности рынка сможет выступить инвестором тех компаний отрасли, которым необходимы средства для выполнения инвестпрограммы.

Кроме того, предприятия ТЭК в рамках приватизации не должны быть проданы за «копеечку», а потом перепроданы, но уже за другую – более высокую цену. Как следует из указа, подходящие условия появятся лишь после 2013 года. По сути, корректировать план правительство намеревалось именно по временным рамкам и срокам. В целом же документ дает добро на полный выход государства из компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и «оборонки».

Надо отметить, что в последнее время из значимых госпредприятий на продажу выставили только Объединенную зерновую компанию. В итоге ОЗК досталась группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, но условия конкурса вызвали негативную реакцию других участников торгов, в частности «Базэла» Олега Дерипаски.

Похожие конфликты уже намечаются при продаже других активов. А в целом стремление государства избавиться от собственности именно сейчас и как можно быстрее – вызывает недоумение. Подозрение, что такая спешка продиктована интересами определенных бизнес-структур.

В то время как провал реформы РАО ЕЭС и консолидация энергоактивов в руках государства доказывают необходимость более обстоятельно подходить к приватизации, с учетом процессов модернизации, тарифообразования и интересов промышленности в целом.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая


    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции

    AP/TASS

    Нефть

    Глава ExxonMobil: миру не обойтись без нефти

    Директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон уверен, что человечество не сможет в ближайшем будущем отказаться от углеводородов. Главе крупнейшей частной нефтедобывающей компании мира пришлось "отбиваться" от акционеров, требующих от руководства проведения более "зеленой" политики

    AP/TASS

    Международный бизнес

    Adidas возвращает часть производства из Азии в Германию

    Легендарный производитель спортивных товаров репатриирует производство в Германию. Однако это не приведет к увеличению рабочих мест в немецкой экономике. Пошив обуви на новой фабрике будет полностью автоматизирован. Примеров перехода компаний на безлюдные технологии становится все больше - в ближайшие 20 лет каждого третьего работника в мире заменят роботы

    AP/TASS

    Россия и Европа

    Из Москвы в греки

    Греческая газета «Катимерини» опубликовала статью Владимира Путина «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания». Президент РФ едет с визитом в одну из наиболее дружественных нам стран Европейского союза, с который собственно Европа и началась. Впрочем, вопросы для обсуждения на переговорах куда насущнее

    ТАСС Автор: Николай Галкин

    Экономический курс

    Яков Миркин: эта встреча может войти в учебники

    Ничья? Подковерная игра? Еще одна пропущенная точка для «исторического поворота»? Или начало глубоких изменений в экономической политике, которые приведут в России к быстрому росту, модернизаций, другому качеству и продолжительности жизни? Вчерашнее заседание президиума Экономического совета при президенте, первое с 2013 года, оставило пока больше вопросов, чем дало ответов