Экономика

Москва, 30 сен, вторник

Все пойдет по плану

«Expert Online» 07 июн 2012, 14:42
Иллюстрация: Эксперт Online

Только в этом году от продажи активов, принадлежащих государству, планируется выручить около 300 млрд рублей. До 1 сентября этого года на продажу выставят порядка 200 мелких и средних акционерных обществ. В ближайшее время могут быть проданы также пакеты в компаниях «Апатит», «СГ-Транс», портах Мурманска и Ванино, авиакомпании «Сибирь», ТГК-5.

Окончательно определиться с приватизацией правительство намеревалось в конце мая, однако из-за отъезда курирующего данную тему первого вице-премьера Игоря Шувалова в командировку рассмотрение этого вопроса пришлось перенести.

Около года назад Дмитрий Медведев, тогда еще президент, заявил о необходимости более решительных мер по продаже госимущества. В начале августа 2011 года правительство подготовило предварительный план приватизации крупнейших компаний.

В некоторых из них государство намерено оставить лишь золотую акцию, которая дает право решающего голоса на собрании акционеров. В список 2011 года попали такие предприятия, как «Роснефть», «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», Объединенная зерновая компания и «Аэрофлот». До 50% предполагалось снизить госдолю в ОСК и ОАК.

Однако намерения все продать находили возражения и в кабинете министров. Так, бывший вице-премьер Игорь Сечин, курировавший в прежнем кабмине ТЭК, выступал против продажи госдоли в предприятиях отрасли, пока котировки значительно не превысят цену IPO. Особенно он ратовал за «Роснефть».

Не продешевить призывала и экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом она не видела необходимости переносить сроки подготовки энергокомпаний к приватизации. По ее словам, МЭР рассчитывал запустить процесс приватизации крупных компаний топливно-энергетического комплекса в установленные сроки.

В мае этого года уже президент Владимир Путин поручил правительству утвердить план приватизации пакетов акций компаний, принадлежащих «Роснефтегазу», в 2013-2015 годах. Так, под продажу могут попасть 75% ценных бумаг «Роснефти», 10% акций «Газпрома» и еще 77 предприятий отрасли. Поясняя суть этого указа, Владимир Путин сказал, что «Роснефтегаз» в случае нестабильности рынка сможет выступить инвестором тех компаний отрасли, которым необходимы средства для выполнения инвестпрограммы.

Кроме того, предприятия ТЭК в рамках приватизации не должны быть проданы за «копеечку», а потом перепроданы, но уже за другую – более высокую цену. Как следует из указа, подходящие условия появятся лишь после 2013 года. По сути, корректировать план правительство намеревалось именно по временным рамкам и срокам. В целом же документ дает добро на полный выход государства из компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и «оборонки».

Надо отметить, что в последнее время из значимых госпредприятий на продажу выставили только Объединенную зерновую компанию. В итоге ОЗК досталась группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, но условия конкурса вызвали негативную реакцию других участников торгов, в частности «Базэла» Олега Дерипаски.

Похожие конфликты уже намечаются при продаже других активов. А в целом стремление государства избавиться от собственности именно сейчас и как можно быстрее – вызывает недоумение. Подозрение, что такая спешка продиктована интересами определенных бизнес-структур.

В то время как провал реформы РАО ЕЭС и консолидация энергоактивов в руках государства доказывают необходимость более обстоятельно подходить к приватизации, с учетом процессов модернизации, тарифообразования и интересов промышленности в целом.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Оксана Юшко

Фото: Любовь без границ

Как живут и о чем мечтают смешанные русско-украинские семьи



Прайм



ИноСМИ


TOP

  1. О чем не сказал Порошенко
    25 сентября состоялась первая официальная пресс-конференция Петра Порошенко после вступления в должность президента. На ней украинский лидер обрисовал весьма оптимистичные перспективы для страны, но более интересным является то, о чем он промолчал, отложив самые критичные вопросы на неопределенный срок
  2. «Цель США ясна – свержение действующей власти в России»
    Европа обеспечила себе гарантии на бесперебойные поставки газа через Украину зимой, выделив три с лишним миллиарда долларов на погашение украинской части долга за топливо перед «Газпромом». Со стороны России это скорее уступка, поскольку не решен главный стратегический вопрос по строительству газопровода «Южный Поток», который мог бы вообще снять проблему транзита газа через Украину
  3. Авиавторжения Москвы: Прибалтика в панике
    FT: Страны Балтии фиксируют увеличение активности России в воздухе у своих границ
  4. «Победа» над санкциями
    «Роснефть» в сотрудничестве с ExxonMobil открыла новое месторождение в Карском море, получившее название «Победа». До промышленной разработки еще далеко, говорят эксперты, указывая, что продолжить бурение на арктическом шельфе в условиях санкций возможно с использованием оборудования компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях
  5. Почему Обама боится Путина больше "Исламского государства"
    В Нью-Йорке состоялось очередное заседание ООН. Оно было отмечено принятием общей резолюции о необходимости борьбы с терроризмом, а также ярким выступлением президента США Барака Обамы.