Экономика

Москва, 23.07.2016


Все пойдет по плану

«Expert Online» 07 jun 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Только в этом году от продажи активов, принадлежащих государству, планируется выручить около 300 млрд рублей. До 1 сентября этого года на продажу выставят порядка 200 мелких и средних акционерных обществ. В ближайшее время могут быть проданы также пакеты в компаниях «Апатит», «СГ-Транс», портах Мурманска и Ванино, авиакомпании «Сибирь», ТГК-5.

Окончательно определиться с приватизацией правительство намеревалось в конце мая, однако из-за отъезда курирующего данную тему первого вице-премьера Игоря Шувалова в командировку рассмотрение этого вопроса пришлось перенести.

Около года назад Дмитрий Медведев, тогда еще президент, заявил о необходимости более решительных мер по продаже госимущества. В начале августа 2011 года правительство подготовило предварительный план приватизации крупнейших компаний.

В некоторых из них государство намерено оставить лишь золотую акцию, которая дает право решающего голоса на собрании акционеров. В список 2011 года попали такие предприятия, как «Роснефть», «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», Объединенная зерновая компания и «Аэрофлот». До 50% предполагалось снизить госдолю в ОСК и ОАК.

Однако намерения все продать находили возражения и в кабинете министров. Так, бывший вице-премьер Игорь Сечин, курировавший в прежнем кабмине ТЭК, выступал против продажи госдоли в предприятиях отрасли, пока котировки значительно не превысят цену IPO. Особенно он ратовал за «Роснефть».

Не продешевить призывала и экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом она не видела необходимости переносить сроки подготовки энергокомпаний к приватизации. По ее словам, МЭР рассчитывал запустить процесс приватизации крупных компаний топливно-энергетического комплекса в установленные сроки.

В мае этого года уже президент Владимир Путин поручил правительству утвердить план приватизации пакетов акций компаний, принадлежащих «Роснефтегазу», в 2013-2015 годах. Так, под продажу могут попасть 75% ценных бумаг «Роснефти», 10% акций «Газпрома» и еще 77 предприятий отрасли. Поясняя суть этого указа, Владимир Путин сказал, что «Роснефтегаз» в случае нестабильности рынка сможет выступить инвестором тех компаний отрасли, которым необходимы средства для выполнения инвестпрограммы.

Кроме того, предприятия ТЭК в рамках приватизации не должны быть проданы за «копеечку», а потом перепроданы, но уже за другую – более высокую цену. Как следует из указа, подходящие условия появятся лишь после 2013 года. По сути, корректировать план правительство намеревалось именно по временным рамкам и срокам. В целом же документ дает добро на полный выход государства из компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и «оборонки».

Надо отметить, что в последнее время из значимых госпредприятий на продажу выставили только Объединенную зерновую компанию. В итоге ОЗК досталась группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, но условия конкурса вызвали негативную реакцию других участников торгов, в частности «Базэла» Олега Дерипаски.

Похожие конфликты уже намечаются при продаже других активов. А в целом стремление государства избавиться от собственности именно сейчас и как можно быстрее – вызывает недоумение. Подозрение, что такая спешка продиктована интересами определенных бизнес-структур.

В то время как провал реформы РАО ЕЭС и консолидация энергоактивов в руках государства доказывают необходимость более обстоятельно подходить к приватизации, с учетом процессов модернизации, тарифообразования и интересов промышленности в целом.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    АР/ТАСС Автор: Linsley Brennan

    Это не политика, это бесстыдство

    Глава WADA признал, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской олимпиаде, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве, а глава USADA объяснил все «политикой»


    AP/TASS

    Территориальный спор

    Лондон потребовал от НАТО остудить пыл Испании

    Между Великобританией и Испанией нарастает напряженность из-за территориального спора по поводу принадлежности Гибралтара. Британские депутаты написали письмо генсеку НАТО с требованием принять меры для прекращения "провокаций" Мадрида

    Источник: Twitter

    Cтрельба в Мюнхене: есть убитые и раненые

    В торговом центре на севере Мюнхена в пятницу произошла стрельба, в результате которой есть жертвы. Выстрелы раздались в одном из ресторанов быстрого питания Макдональдс. После проведения спецоперации полиция установила, что стрельбу устроил 18-летний юноша, имеющий гражданство Ирана и Германии. Преступник покончил с собой, сообщников у него не оказалось

    Марина Ионаускайте

    Инвестиции

    Канск: образ лучшего будущего

    712 миллионов в бюджет муниципального образования — итог работы локальной инвестпрограммы. У малых городов большое будущее, если им заниматься

    PA Images

    Brexit

    Brexit возвращает экономику Британии в 2009 год

    Индекс деловой активности (ИДА) Великобритании в июле опустился до отметки 47,7, в июне его показатель был 52,4, что является наиболее низким уровнем с апреля 2009 года, в промышленном сегменте индекс снизился до 49,1, потеряв за месяц 2,0 пункта