Зрелое гражданское общество Чечни

Москва, 09.06.2012
Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что его региону «не нужны особые условия выборов главы». А парламент республики накануне, 7 июня, принял в первом чтении изменения в Конституцию ЧР, связанные с возвратом к выборам высшего должностного лица. По всей видимости, в Кремле чеченским властям дали понять, что жить им придется по стандартным федеральным законам – хотя бы формально.

Фото: AP

Напомним, в конце мая, выступая на первом заседании Совета законодателей России (создан при Совете федерации РФ), спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов дал довольно жесткую оценку модельному закону о выборах губернаторов, который подготовил Центризбирком. В нем, в частности, прописано, что главы регионов не могут находиться на посту больше двух сроков. «Считаю такую норму неприемлемой. Количество сроков пребывания высшего должностного лица на своем посту должно определяться в самих субъектах – сообразно имеющимся в них ситуациям. Тем более если речь идет о республиках», – объяснил свою позицию Абдурахманов. Сославшись зачем-то на английскую королеву, которая правит страной уже 60 лет, спикер чеченского парламента категорично заявил, что модельный закон в нынешнем виде республика поддерживать и принимать не станет. Поскольку у нее есть «национальный лидер» – Рамзан Кадыров.

Примечательно, что спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко косвенно поддержала Абдурахманова, предложив сделать вопрос о сроках пребывания губернаторов у власти «вопросом дискуссии». И вообще не подходить к законодательству в регионах с унитарных позиций.

Однако столь резкая позиция, занятая спикером чеченского парламента, вызвала шквал негативных комментариев, в которых политологи и наблюдатели отмечали, что Чечня в очередной раз претендует на «особый статус» и «особые привилегии», которых республике и так хватает. Вероятно, чтобы погасить эту волну, сам Кадыров вчера заявил журналистам в Грозном, что «Чеченская республика является полноценным субъектом федерации, находится в правовом поле России, в республике в полном объеме действуют законы РФ. Следовательно, и в вопросах избрания главы субъекта, в определении сроков его пребывания на посту Чечня не нуждается в особых условиях проведения данной процедуры».

«Закон о выборах глав субъектов федерации принят. Вслед за этим появилось много разговоров о том, что те или иные регионы заинтересованы в увеличении сроков нахождения руководителей во главе субъектов. В частности, СМИ публикуют обширные материалы о том, что якобы Чечня добивается особых для себя условий, разрешения чуть ли не на многократное избрание главы. По этому поводу высказываются известные политологи», – подчеркнул Кадыров. И добавил, что «республика готова в соответствии с федеральными нормами провести законные, транспарентные и честные выборы на абсолютно равных со всеми субъектами правах и условиях». И что Чечня «не просила и не просит никаких эксклюзивных условий избрания и пребывания в должности главы», причем «речь идет не только о процедуре избрания главы, но и кратности его пребывания в должности».

«В республике складывается зрелое гражданское общество, которое на соответствующих выборах изберет достойного руководителя. Мы намерены неукоснительно уважать выбор народа», – отметил Кадыров, в очередной раз напомнив, что «команда Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова сумела вырастить поколение молодых политиков, организаторов, способных без сбоев продолжить курс на укрепление стабильности, развитие экономики, превращение республики в процветающий регион страны».

Напомним, Рамзан Кадыров занимает пост президента (а с 2010 года – главы) Чечни с 2007 года. Его второй срок завершится в 2016 году. В январе он обещал «аккуратно» уйти из политики, но только после того, как завершит борьбу с терроризмом в республике. «Я уже достиг того возраста, что хочу личной жизнью заниматься, у меня большая семья, которой сейчас мало уделяю внимания», – пояснил он.

Заявление Рамзана Кадырова в очередной раз подтвердило, что лидер Чечни находится на особом положении среди других глав северокавказских республик. Фактически Кадыров публично озвучил инициативу, которую другие главы, возможно, и хотели бы реализовать, но не имеют того особого неформального положения, которое дает им подобную возможность. С другой стороны, на руку Кадырову играет то, что Чечня фактически является мононациональной республикой, а все потенциально оппозиционные силы в ней давно нейтрализованы «командой Героя России Ахмата Кадырова». Поэтому поле для политического торга и создания альянсов разных политических сил там предельно узкое, в отличие от соседних Дагестана, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии, где есть значительное противостояние разных группировок (в том числе этнических). Поэтому технически реализовать схему всенародных и «транспарентных выборов», как выразился Кадыров, проще всего именно в Чечне. Если даже выдвигаться придется не ему, выберут его ставленника – иным там просто неоткуда появиться.

Другим же республикам СКФО предстоит трудная школа демократии. По мнению профессора Кабардино-Балкарского госуниверситета Хаджисмеля Тхагапсоева, власть в них исторически формировалась по клановому принципу, поэтому есть сомнения, что всенародные выборы смогут привести к руководству оптимальных и эффективных кандидатур. «Кроме того, в условиях, когда на юге России действуют вооруженные группировки, которые терроризируют население, кто может поручиться, что они не навяжут ту или иную фигуру», – говорил ученый в интервью «Кавказскому узлу». Тем не менее первым готовность играть по новым правилам продемонстрировал Дагестан, где 31 мая Народное собрание приняло решение о проведении прямых выборов президента – уже в 2015 году.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама