Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Губернаторам указали на их место

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Возвращение института выборности губернаторов не меняет расстановку сил. Президент Владимир Путин воспользовался заседанием Госсовета, чтобы напомнить главам регионов о том, кто главный.

Первое заседание Госсовета после избрания президентом Путин посвятил постановке задач для региональной власти по обеспечению экономического роста и качества жизни россиян. Глава государства воспользовался тем, что в зале собрались все 83 губернатора, чтобы напомнить о своей роли в их судьбе.

Осенью в Россию возвращаются выборы губернаторского корпуса, и некоторые ошибочно могли почувствовать дуновение свободы. «Вы все прекрасно понимаете, у главы государства всегда достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу», — охладил присутствующих Владимир Путин. И уточнил, что прежде всего речь идет о тех, кто не выполняет должным образом возложенных на них функций.

Уточнение президента не должно быть в новинку для тех, кто ознакомился с текстом его же закона о выборах глав регионов. Оппозиция не раз указывала на наличествующий президентский фильтр — глава государства имеет право проводить консультации с потенциальными кандидатами на губернаторское кресло, а потом информировать избирателей о полученных впечатлениях и выводах.

Право главы Кремля отрешать от должности губернатора осталось неизменным. В арсенале президента остался ярлык «за утрату доверия» и ненадлежащее исполнение обязанностей, возможность выносить с последующей отставкой предупреждение в случае, если губернатор принял противоречивые региональные акты. Поправки лишь уточнили, что отставка также последует для тех, кто в течение месяца не исполнил решение Конституционного суда о неконституционности одного из губернаторских нормативных правовых актов.

Но, похоже, напоминание было обращено в адрес не только забывчивых, но и провинившихся. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предполагает, что в первую очередь Путин адресовался к главе Краснодарского края Александру Ткачеву. Виноградов считает, что президент выбрал повод, чтобы всем остальным напомнить о зыбкости их положения, несмотря на повышение легитимности губернаторской власти через возвращение выборов. «Тема досрочных отставок губернаторов по-прежнему не закрыта и является одним из инструментов воздействия центра на глав регионов», — сказал политолог «Эксперту Online». Потенциально в зоне риска кроме Ткачева, по мнению эксперта, многие. «Для профилактики, конечно, было бы логично отправить сейчас кого-нибудь в отставку», — рассуждает Виноградов.

Впрочем, призыв к Ткачеву в связи с событиями на Кубани читался столь явно, что возникает опасение, что другие подумали, что речь-то уж точно не про них. «Это обращение прозвучало для тех губернаторов проблемных регионов, где уже прошедшие или ожидающиеся природные катаклизмы могут серьезно сказаться на росте социальной напряженности», — считает политолог Алексей Мухин. По его словам, Путин дал понять, что глава региона отвечает за последствия таких бедствий своей должностью.

В том, что Александр Ткачев все еще остается в своем кресле, Мухин, возглавляющий Центр политинформации, противоречия не видит. «Мы еще не видели заключения специальной комиссии по расследованию событий в Краснодарском крае. Не исключено, что кадровое решение последует. И Путин дал понять, что в этом вопросе эмоции будут играть последнюю роль», — заключил политолог в беседе с корреспондентом «Эксперта Online».  

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама