ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Вулкан в Дамаске»

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Вечером 16-го числа представители боевиков заявили о начале «полномасштабного наступления на позиции правительственных войск по всей стране» в качестве ответа «на жестокие убийства и варварские преступления, совершенные режимом Башара Асада». В рамках этого наступления атаке подвернутся «все позиции правительственных войск в городах и деревнях страны с целью заставить сторонников Асада сдаться или уничтожить их». Между тем, судя по сообщениям из Сирии, все силы боевиков были брошены именно на штурм столицы — оппозиция говорит о том, что на Триполи пошли до 30 тыс. бойцов. Операцию громко назвали «Вулкан в Дамаске — землетрясение в Сирии». Задачами «Вулкана» будет «атака блокпостов и подразделений государственных силовых структур, чтобы спровоцировать ожесточенные бои… как первый стратегический этап для того, чтобы привести страну в состояние полного и всеобщего гражданского неповиновения».

Судя по заявлениям повстанцев и ссылающихся на них западных СМИ, боевики уже взяли под контроль ряд кварталов столицы. Передают о том, что власти используют против подразделений Свободной сирийской армии боевые вертолеты и бронетанковые войска, но, несмотря на это, потери оппозиции более чем за сутки боев за столицу составили порядка 10 человек. В интернете уже появился ряд роликов плохого качества под названиями «бои в Дамаске», где кто-то стреляет во что-то.

Впрочем, точка зрения сирийских властей отличается от заявлений оппозиции. Факт штурма Дамаска представители режима Асада не отрицают, но к цифре «30 тыс. бойцов» относятся весьма скептически. По официальным данным, в город проникли отдельные отряды боевиков, и власти завершают их ликвидацию. В целом же, по их словам, в Дамаске все спокойно.

О том, что большая часть столицы находится под полным контролем сил режима, говорят не только официальные лица и проасадовские СМИ, но и другие неаффилированные с повстанцами силы. «Днем — нормально, спокойно, ночью в каких-то районах периодически слышна стрельба… Трудно по звуку определить, в каких районах. В принципе сейчас я в городе, еду по делам. Люди спокойно ходят, магазины работают, машины ездят. Полгорода уже проехал, нет никакой паники и рек крови», — заявил журналистам пресс-секретарь российского посольства в Сирии Артем Савельев.

Вероятнее всего, военным удастся выбить подразделения Свободной сирийской армии из их опорных пунктов в столице. Однако чем в реальности закончится исход «битвы за Дамаск» — поражением или победой боевиков, можно будет судить только после того, как будут ясны цели «Вулкана».

На сегодняшний день есть две версии. Первая: боевики и их иностранные спонсоры решили повторить ливийский сценарий по завершению войны одним ударом — взятием столицы. Ведь время сейчас фактически играет на Башара Асада. Боевикам не удается сломить правительственные силы. Более того, инициатива постепенно переходит к верным режиму войскам, которые зачищают от боевиков один город за другим. В свою очередь, все чаще всплывают факты открытой военной помощи Запада повстанцам. Так, в конце июня статья об участии ЦРУ в сирийской гражданской войне появилась во французской Le Figaro. «Прежде всего мы получили ракеты РПГ-9 из запасов Саудовской армии, — приводят французы слова одного из повстанцев. — Их доставили самолетом в аэропорт Аданы, где турецкие службы безопасности проследили за разгрузкой, чтобы проверить, кому предназначались эти ракеты». Помимо ракет боевики получают пулеметы, средства ПВО, противотанковые системы и другое тяжелое вооружение. И если, даже несмотря на это, они не могут перехватить инициативу у сил режима, то рискуют вызвать все большее раздражение со стороны их иностранных спонсоров, которые могут в итоге попросту бросить боевиков и начать договариваться с Асадом о взаимном спасении лица. Если действительно «Вулкан» был нацелен на быстрое завершение войны, то, безусловно, операция провалилась.

Впрочем, есть вероятность того, что у наступления были более тактические цели. Поскольку все свои громкие акции (будь то инсценировка «расстрела властями жителей мирной деревни» или военная операция с кучей жертв среди гражданских) боевики устраивают аккурат накануне принятия важных международных решений по Сирии, то не исключено, что нынешний «Вулкан» приурочен к завтрашнему заседанию Совета безопасности ООН. На нем будет рассмотрен очередной проект ужесточения международных финансово-экономических санкций против режима Асада. Пока Россия и Китай намерены жестко блокировать подобные проекты, однако чем более громкими и кровавыми будут события в Сирии, тем больше возможностей получит Запад для изменения этой позиции.

Вероятно, в рамках стратегии нагнетания обстановки и было оперативно выпущено заявление бывшего посла Сирии в Ираке Навафа аль-Фареса о том, что власти готовы применить против демонстрантов химическое оружие, а также налаживают сотрудничество с «Аль-Каидой». Весьма интересное заявление, если учитывать, что во время «арабской весны» «Аль-Каида» сотрудничает как раз с Западом (в частности, во время свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи).  

Если целью было именно создание негативного информационного фона, то, вероятно, боевики все же извлекут из «Вулкана» определенную пользу. После того как армия очистит от них улицы Дамаска, туда придут иностранные репортеры и будут передавать ужасы об «окровавленных улицах» и «массовом убийстве властями жителей занятых оппозицией районов». Хотя к тому времени будет уже неизвестно, кто их в действительности убивал. 

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама