Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Корейское наступление

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

У Apple, кажется, появился очень серьезный конкурент. Корейская Samsung не щадит миллионов долларов на рекламу. Она способна выпускать по-настоящему качественные и инновационные продукты, быстро учится на ошибках и заручилась поддержкой мощных партнеров, воюющих с компанией из Купертино.

Корейская компания Samsung недавно выдала удивительную новость: оказывается, она уже успела продать 10 млн экземпляров своих топовых и совсем недешевых смартфонов Galaxy SIII. Эти устройства конкурируют с iPhone не за счет цены, как это обычно бывает, а за счет вполне конкретных конкурентных преимуществ. Экран у Galaxy SIII больше, функционал — шире, корпус — легче, а «фишка» — в том, что этот гаджет еще не такой «замыленный» и надоевший, как телефон от Apple. Плюс ко всему в нем есть ряд существенный инноваций: например, он гораздо четче устанавливает нужный уровень подсветки дисплея, у него есть виджеты, и возможности дополнительной тонкой настройки под каждого конкретного пользователя.

Как бы то ни было, успех для Samsung, которая сначала казалась одним из многих подражателей Apple, феноменален. Оказывается, корейцы могут не только подражать «яблочникам», но и успешно конкурировать с ними.

Как отмечает южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на заявление президента Samsung по информационным технологиям и мобильной связи Чон-Кьюн Шина, каждый день в мире продается 190 тыс. смартфонов Galaxy SIII. Дальше — больше. Недавно гаджет поступил в продажу в странах Ближнего Востока. Сейчас Samsung в месяц производит около 5 млн этих смартфонов, но, очевидно, ей придется нарастить свои мощности.

Конечно, до успеха Apple корейцам пока далеко. Если кто не помнит, всего за три первых дня продаж iPhone 4S он разошелся тиражом в 4 млн экземпляров. Но тенденции для Samsung очень позитивные: каждый новый Galaxy S продается быстрее и успешнее предыдущего.

Apple чувствует давление конкурента и пытается сбить темп его наступления при помощи административного ресурса. На днях, например, американцы добились ведения на территории Европейского союза временного запрета на продажу планшета Galaxy Tab 7.7. Попутно Apple с переменным успехом работает на то, чтобы запретить продажи смартфонов и планшетов Samsung во всех странах, где они только сейчас продаются. Это ли не убедительное доказательство успеха корейцев?

Вообще, азиатская компания сейчас пытается давить на Apple разнообразием своих устройств. Так, сейчас ходят слухи, распространяемые авторитетным отраслевым изданием Engadget, о том, будто Samsung работает над созданием некоего нового революционного девайса, который также будет принадлежать семейству Galaxy. Его презентация состоится уже 15 августа. Samsung, созывающая журналистов на презентацию в этот день, обещает что-то очень и очень интересное. По слухам, таким гаджетом может стать гибрид планшета и смартфона Galaxy Note 2. Он будет мощнее и функциональнее текущей модели. Впрочем, не исключено, что на рынок корейцы будут выводить принципиально новое устройство, ведь до недавних пор было мнение, будто Samsung покажет Note 2 на выставкн Всемирном Мобильном Конгрессе в Барселоне.

Надо сказать, что в арсенале Samsung есть очень убедительные технологии, которые действительно могут перевернуть рынок мобильных технологий с ног на голову. Так, уже в самое ближайшее время Samsung может начать производство гибких дисплеев AMOLED. Благодаря им гаджеты будущего можно будет как угодно сворачивать и складывать.

Кроме того, Samsung остается крупнейшим в мире производителем ЖК-панелей и одним из лидеров по производству модулей памяти. Это значит, что если вдруг борьба с Apple у корейцев перейдет в острую фазу, Samsung может просто перестать поставлять партнеру нужные ему компоненты для производства мобильных устройств.

Менеджменту Apple придется признать: у него появился очень мощный конкурент, и бороться с ним нужно не только при помощи юристов. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама