Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Апатит» ждет хозяина

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

«Национальный банк "Траст"» и «Ренова» получили от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) право купить 26,67% голосующих акций «Апатита», находящихся в федеральной собственности. Приватизация этого пакета должна состояться в этом году.

Подготовка сделки по приватизации госпакета акций «Апатита» вышла на финишную прямую к началу лета нынешнего года. Организатором сделки был назначен банк BNP Paribas, а в тендере намеревались принять участие «Фосагро», которому уже принадлежит 57,57% голосующих акций «Апатита», «Акрон», «Уралхим», банк «Траст» и «Ренова». Ориентировочно госпакет оценивался в 20-25 млрд рублей, а проведение тендера было назначено на 14 июня.

Однако «Акрон» и «Фосагро» отказались от участия в торгах, «Уралхим» оказался единственной компанией, подавшей заявку в BNP Paribas, и тендер был отменен. Срок подачи заявок на торги был продлен до 15 сентября. В Минэкономразвития мотивировали  это решение тем, что «Акрон» еще не получил разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций на сделку.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Павла Емельянцева, организаторы выбрали не самую удачную схему закрытого конкурса. «Здесь возможны различные причины этого. Нельзя полностью исключать и возможность какой-то специальной схемы, так как прозрачность сделка крайне низка», — отмечает он.

Аналитик полагает, что наиболее вероятным претендентом на победу в будущем тендере является «Фосагро». «Компании принадлежит контрольная доля в "Апатите", и эту долю предполагается довести до 100%. Один из сильных противников — "Акрон" — выбыл по заключенной с "Фосагро" договоренности, — рассуждает он. — Из оставшихся претендентов самым возможным выглядит "Уралхим", однако его денежные ресурсы существенно меньше фосагровских. Так, "Уралхим" может предложить максимум 20 млрд рублей за пакет (именно такую максимальную планку одобрил его совет директоров). А у "Фосагро" на конец 1-го квартала только свободных средств числилось 22,7 млрд рублей при крайне низкой долговой нагрузке (NetDebt/EBITDA составлял лишь 0,26х). Остальные участники с большой вероятностью действуют в интересах озвученных выше компаний — в противном случае они вряд ли будут тягаться с контролирующим акционером».

Вероятно, проблема с организацией аукциона заключалась в проводившихся на активной стадии переговорах двух основных претендентов на актив, полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «По данным газеты "Коммерсантъ", банк "Траст" действует при покупке акций "Апатита" в интересах "Фосагро". В свою очередь "Акрон" и "Фосагро" недавно урегулировали свой спор по поставкам апатитового концентрата во внесудебном порядке, и у "Фосагро" увеличились шансы полностью консолидировать "Апатит", — напоминает он. — "Акрон", решив проблему с поставками сырья, сконцентрируется на своих действующих основных проектах».

«Ренова», по мнению аналитика, для «Фосагро» неудобный миноритарий. «Для государства покупка пакета акций "Апатита» компанией "Ренова" означает осложнение процесса регулирования рентабельности производителей удобрений, — говорит он. — Для "Фосагро" владение 100% акций "Апатита" означают расширение профильного бизнеса, снижение издержек. Для ГК "Ренова" такое вложение является аналогом портфельной инвестиции. "Фосагро" ориентируется на долгосрочный период инвестиций. "Ренова", возможно, планирует инвестиции на более краткосрочный отрезок. Соответственно, для "Фосагро" стоимость "Апатита" потенциально выше, чем для "Реновы", да и экономические власти, возможно, будут заинтересованы в работе с одним собственником предприятия в рамках своей политики регулирования внутренних цен».

Тендер по госпакету «Апатита» не состоялся в июле этого года в связи с судебными рисками и невнятными условиями продажи, отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. «Об этом, в частности, сообщал один из главных претендентов на бумаги "Апатита" компания "Фосагро". Кроме того, не все претенденты успели получить необходимые разрешения на покупку акций.  В частности, этого не сделал "Акрон", который также является одним претендентов на долю в "Апатите"», — напоминает он.

Даже после отмененного тендера основные претенденты продолжают проявлять заинтересованность в «Апатите». «В частности, компания "Фосагро" сообщила, что по-прежнему рассматривает этот актив как стратегический. "Траст" и "Ренова", которые не отправляли ценовое предложение организатору торгов 14 июля, также готовы участвовать в новом тендере, — рассуждает аналитик. — Возможно, эти факты указывают на плохую подготовку конкурса и неясность требований к претендентам. Очевидно, что ошибки должны быть учтены при повторной продаже "Апатита"».

Как отмечает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов, если вспомнить совсем еще недавнюю историю с неудавшимся аукционом по продаже пресловутого пакета, то можно прийти к мысли о том, что вины госорганов здесь особой нет, зато и «Фосагро», и «Траст» дружно обвиняли в срыве организатора торгов. «Учитывая тот факт, что именно "Уралхим" является наиболее заинтересованной в покупке стороной, и что именно он стал единственным участником упомянутого аукциона, может сложиться мнение, что организатор и впрямь был вовлечен в не совсем честную схему, — рассуждает он. — Однако, на мой взгляд, схема эта, предполагающая исключение из списка претендентов всех, кроме «Уралхима», слишком проста и очевидна, чтобы претендовать на роль коварной аферы. ФАС совершенно точно такого бы не допустила. Это, в общем-то, и произошло. А иначе и быть не могло. Так что обвинять BNP Paribas я бы не стал, равно как и кидать камни в сторону "Уралхима", который и без того находится в не самой лучшей ситуации».

Собственно тот факт, что только «Уралхиму» удалось преодолеть некие препоны, якобы созданные организатором аукциона, еще раз говорит о рвении компании приобрести злосчастный пакет акций «Апатита», полагает аналитик. «Не имея собственных источников сырья, с учетом новых "дискриминационных", с точки зрения компании, условий доступа к поставкам апатитового концентрата, одобренных антимонопольщиками, "Уралхиму" не остается ничего, кроме как бороться за актив, параллельно сражаясь с ФАС. Акции "Апатита" позволили бы компании получить определенный рычаг влияния на "Фосагро", которая от этих нововведений выигрывает, — говорит он. — Заинтересованы ли в "Фосагро" в росте влияния на "Апатит"? В текущей ситуации гигант и так имеет контроль над "Апатитом" и, в общем-то, не нуждается в расширении пакета. Но, если учитывать перспективы продажи акций "Уралхиму", "Фосагро" имеет все основания для того, чтобы не допустить подобного развития ситуации и сохранить относительный контроль над поставками апатитового концентрата».

«Наиболее вероятным претендентом нам кажется группа "Фосагро", которой принадлежит 75% акций компании, и для нее доведение до полного контроля имеет экономический смысл, — утверждает в свою очередь аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. —  Банк "Траст", скорее всего, преследует инвестиционные возможности, поскольку ему хорошо знаком бизнес "Апатита", и он понимает, в какую сторону будет двигаться компания. "Ренова" же интересуется прежде всего перспективными проектами в химической индустрии, и располагает необходимыми для этого финансовыми средствами и пакетами ряда компаний в этой сфере. То есть всех претендентов объединяет то, что они хорошо знают этот бизнес, и готовы за него заплатить».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама