ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Мечел» ускоряется

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com

Горно-металлургическая компания «Мечел» планирует к 2018 году довести проектную мощность по добыче угля на Эльгинском угольном комплексе (Якутия) до уровня 18 млн тонн в год. Об этом на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья заявил бенефициар компании, председатель совета директоров Игорь Зюзин. «На 2012 год у нас запланирован запуск первой сезонной обогатительной фабрики мощностью 3 млн тонн угля в год. В настоящее время ведется строительство вахтового поселка. Предполагаемая добыча угля в 2012 году — 1 млн тонн», — передало его слова РИА «Новости». Он также отметил, что во второй половине будущего года «Мечел» планирует начать второй этап строительства глубоководного причала и нового подходного канала в морском порту «Посьет», где сейчас проходит реконструкция мощностей. После этого объем перевалки угля через самый южный порт России (он находится в Приморском крае в 230 км южнее Владивостока, поэтому зимой практически не замерзает) должен вырасти до 14 млн тонн ежегодно.

Эльгинское месторождение угля является уникальным как само по себе, так и с точки зрения инвестиционного проекта по его освоению. Его запасы составляют более 2 млрд тонн притом, что в прилегающих к месторождению областях, по данным якутских властей, может лежать еще до 40 млрд тонн угля. Кроме того, этот уголь очень хорошего качества для металлургии. «На российском рынке углей для металлургии марки Эльги являются дефицитными. Это уголь с высоким содержанием летучих веществ, высокой текучестью, чрезвычайно низким содержанием серы, азота и фосфора и высокой теплотворной способностью. По запасам и качеству углей — это  месторождение мирового значения», — подчеркнули «Эксперту online» в правительстве Якутии. В третьих, также, как и Нерюнгринское месторождение, которое уже 35 лет разрабатывает «Якутуголь» (он сейчас входит в состав «Мечела»), Эльгинское месторождение доступно к разработке открытым способом (карьерным), который, как известно, намного дешевле, эффективнее и безопаснее шахтного. «Реализация этого проекта позволит на первом этапе увеличить добычу угля в Якутии до 27 млн тонн в год, а после 2020 года полностью восполнить планомерно выбывающие мощности крупнейшего на Дальнем Востоке Нерюнгринского угольного разреза», —считают власти республики.

Поэтому «Мечел», получив осенью 2007 года контроль над «Якутуглем» и «Эльгауглем», не стал долго раздумывать, и уже в начале 2008 года приступил к строительству железной дороги от станции Улак Байкало-Амурской магистрали до Эльги, которая обошлась ему в 40 млрд рублей. И с августа по декабрь прошлого года он уже добыл на Эльге 200 тыс. тонн угля. План на этот год — 1 млн тонн. В следующем году, как говорил журналистам старший вице-президент «Мечела» Олег Коржов, на Эльгинском месторождении планируется добыть 2-3 млн тонн угля в зависимости от графика ввода обогатительных мощностей. На максимальный объем — 27 млн тонн угля в год, Эльгинское угольное месторождение «Мечел» намерен вывести в 2021 году.  

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама