Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Прощание с Одиноким Джорджем

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Одиночество знаменитого холостяка

Фаусто Ллерена нашел неподвижное тело гигантской черепахи рано утром недалеко от водопоя в ее вольере на галапагосском острове Санта-Крус. Вскрытие показало, что Одинокий Джордж умер от старости. Ему было около 100 лет, хотя считается, что гигантские черепахи легко способны прожить свыше 200.

Со смертью Одинокого Джорджа исчез целый подвид Абингдонских слоновых черепах. Его нашли на острове Пинта ровно 40 лет назад. С тех пор эта черепаха, признанная Книгой рекордов Гиннесса самым редким животным на Земле, жила на Дарвиновской исследовательской станции и считалась символом не только Галапагосских островов с их уникальной флорой и фауной, но и символом всех исчезающих животных.

Все попытки получить от Одинокого Джорджа потомство оказались бесплодными. Не помогли даже 10 тыс. долларов, обещанных правительством Эквадора. Эта гигантская черепаха не зря была названа в честь американского комика Джорджа Гобеля, прославившегося ролями мужей-подкаблучников. За четыре десятилетия ему для продолжения рода привезли с соседних островов четырех самок родственных подвидов, но Одинокий Джордж прекрасный пол игнорировал. Он заронил сомнения в своей сексуальной ориентации и получил еще одно прозвище — самый знаменитый холостяк планеты. И хотя в 2008 и 2009 годах он неожиданно для всех спарился с сожительницами, яйца оказались бесплодными.

Одинокого Джорджа по праву можно назвать и одним из самых популярных животных. Его уродливую голову на почти метровой морщинистой шее можно увидеть и на эквадорских купюрах, и на многочисленных марках, конвертах и т.д. Каждый год на Галапагосские острова в немалой степени именно из-за него приезжали 180 тыс. туристов.

Одинокий Джордж будет зарабатывать деньги для островитян и после своей смерти. По словам министра окружающей среды Эквадора Марселы Агиньяги, его решено забальзамировать и выставить на всеобщее обозрение в местном музее.

Красная книга

Одинокий Джордж был символом бесконечной борьбы человечества за сохранение разнообразия видов животных, которое оно унаследовало от природы, борьбы, в которой люди пока несмотря на все усилия терпят поражение.

Хотя со смертью Одинокого Джорджа, прервался подвид черепах острова Пинты, его гены продолжают жить в черепахах с других островов архипелага, родственных его подвиду.

Несколько лет назад ученые из Йельского университета нашли на острове Изабелла представителей первого поколения гибрида гигантских черепах острова Пинты и Изабеллы, в которых сохранилось 50% генетического материала Одинокого Джорджа. Однако предсказать, в каком направлении будет происходить эволюционное развитие — в сторону подвида острова Пинты или острова Изабеллы, невозможно. К тому же, для получения второго Одинокого Джорджа естественным путем понадобится не меньше 20 тыс. лет.

Исчезновение животных является частью природного процесса, но присутствие человека на планете значительно ускорило этот естественный процесс. Список находящихся на грани исчезновения видов растет с угрожающей скоростью из-за целого ряда причин, начиная от самой простой — истребления людьми, и кончая такими научными, как сокращение ареала обитания и т.д.

Наиболее авторитетным руководством по исчезающим видам животных, растений и грибов является Красная книга, составляемая Международным союзом охраны природы с 1963 года. Первое издание книги содержало данные по 211 видам и подвидам млекопитающих и 312 видам и подвидам птиц.

Усилия по сохранению находящего под угрозой исчезновения поголовья при помощи программ разведения в неволе имеют некоторый успех, но человечество одновременно с сохранением продолжает оказывать давление на окружающую среду, которое усиливает угрозу для существования многих видов животных и растений.

Не удивительно, что 6 с небольшим процентов всех исчезающих видов млекопитающих находятся в Бразилии, стране с, пожалуй, наибольшим разнообразием флоры и фауны, и одновременно в стране, где проблема обезлесения приобрела характер стихийного бедствия и привела к такому плачевному результату.

Огромное, если принять во внимание площадь, количество исчезающих видов — 271 приходится на Сингапур. Достаточно сказать, что на 1 млн жителей в этом городе-государстве приходится 54 исчезающих вида в то время, как в США — 4.

Самое тяжелое положение с флорой и фауной сложилось в Эквадоре, где, по данным за 2009 год, исчезновение угрожает 2211 видам и подвидам животных и растений. На втором месте США с 1203 видами, на третьем Малайзия — 1166. В России ситуация относительно (по сравнению, конечно, с вышеуказанными странами) неплохая — 116 видов и подвидов.

Если сравнивать только по млекопитающим, то на первом месте Индонезия со 185 видами и подвидами. Далее Мексика — 101 и Индия — 96.

У нас исчезновение угрожает 33 видам млекопитающих, в Соединенных Штатах — 37.

Мрачные перспективы

Ситуация очень тревожная. Недавно, например, выяснилось, что живых организмов на Земле на порядок меньше, чем считалось ранее. Расчеты показывают, что на нашей планете живет не несколько десятков миллионов видов живых организмов, а только 5,5 миллионов. Столь крупная ошибка закралась в предыдущие расчеты, считают ученые университета Мельбурна, из-за того, что была сильно завышена численность видов тропических насекомых — самой многочисленной и одной из самых трудных для изучения групп живых организмов.

Позвоночных животных (птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий) менее 1%, около 50 тыс. видов. Уменьшение числа видов живых организмов делает положение еще более тяжелым, чем считалось ранее, и дает  новые аргументы сторонникам теории, гласящей, что сейчас начинается шестой период массового вымирания животных.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что человечество приближается к такому же массовому исчезновению всего живого, как несколько десятков миллионов лет назад, когда с лица Земли исчезли динозавры. По мнению авторов исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature, если не принять мер, то пагубное влияние деятельности людей на экосистемы приведет уже в течение нескольких столетий к полномасштабному исчезновению 75% всего живого на нашей планете. Восстановление жизни после такого события апокалипсических масштабов затянется на миллионы лет.

За последние 500 лет из 5570 видов млекопитающих вымерли как минимум 80. Обычная же скорость исчезновения млекопитающих — примерно два вида на каждый миллион лет.

По мнению ученых, главными виновниками исчезновения фауны будут люди, истребляющие животных, вводящие в системы чужие виды, захватывающие ареалы обитания представителей фауны, распространяющие болезни и наконец меняющие климат.

Овечка Долли — не выход?

Несколько лет назад, казалось, был найден выход. Что, на первый взгляд, может быть проще, чем клонировать всех исчезающих животных и навсегда забыть о Красной книге. Увы, все значительно сложнее. В первую очередь следует сказать о самом клонировании. Сейчас, когда схлынула волна несомненно заказных публикаций 5-10-летней давности о грандиозных успехах в клонировании и о том, что со дня на день будет клонирован человек, очевидно, что это, конечно же, очень обещающее и интересное, но также и чрезвычайно сложное направление находится на одном из первых этапов своего развития и особыми успехами похвастаться, за исключением овечки Долли и еще ряда животных, не может.

Сейчас не очень понятно, какими будут клонируемые животные. Если судить по овечке Долли, то больными, что, естественно, не может не настораживать.

Скорее всего, за клонируемыми животными придется наблюдать. Это значит, что жить им предстоит в лучшем случае в заповедниках, зоопарках и зверинцах. Представить, как сможет выжить клонированное животное в дикой природе, трудно — при клонировании утрачивается биологическое разнообразие, ослабляется устойчивость к болезням, особенно новым, и увеличивается частота появления опасных дефектов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама