Сибирский приказ по-дальневосточному

Москва, 06.07.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

Созданное в правительстве Дмитрия Медведева новое Министерство по развитию Дальнего Востока – некий аналог Сибирского приказа, центрального правительственного учреждения в России XVII-XVIII веков. Новация не только имеет исторические предпосылки, она возникла не на пустом месте. Еще в апреле, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности своего кабинета министров, в то время еще премьер Владимир Путин отметил, что «наши пространства мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформировать современную среду для жизни человека, для работы во всех регионах страны». В этой части выступления Путина в двух абзацах плотного текста Сибирь, в частности Восточная, была упомянута четырежды – в качестве территории, которая подвергнется означенному обустройству: «Особое внимание, конечно, должны уделить развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири – это важнейшая геополитическая задача»; «Нужно сделать так, чтобы темпы увеличения ВРП сибирских и дальневосточных регионов были выше роста общероссийского ВВП, и такая тенденция должна сохраняться как минимум 10-15 лет»; «Конечно, будем добиваться, чтобы в дальневосточных и восточносибирских регионах наметился устойчивый прирост населения, а не отток, который до сих пор продолжается, хоть темпы снижаются, но отток, к сожалению, есть до сих пор. Нужно добиваться прироста населения»; «Сейчас мы рассматриваем вопрос создания специальной структуры, которая возьмет на себя координацию и контроль реализации проектов, направленных на развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири, и решения будут представлены в ближайшее время».

Все это, понятно, будоражило воображение в восточносибирских палестинах. Менее чем через полтора месяца после столь обнадеживающих четырехкратных декламаций Путин, уже вступив в должность президента РФ, утвердил структуру нового правительства. Однако в указе говорилось, что Министерство по развитию Дальнего Востока «осуществляет следующие функции на территории Дальневосточного федерального округа: координирует деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе долгосрочных» и т.д. То есть полномочия новоучрежденного федерального приказа ограничивалась территорией ДФО, а Восточная Сибирь, входящая в состав Сибирского федерального округа, осталась без «особого внимания», выпав из состава «важнейшей геополитической задачи». В общем, из песни выкинули слово.

Реакция Восточной Сибири не заставила себя ждать. 22 мая немедленно откликнулся губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Он заявил, что с появлением министра по развитию Дальнего Востока надеется на попадание в программу развития и Забайкальского края. «Мне только кажется, – сказал руководитель восточносибирского региона о наименовании и сфере компетенции нового министерства, – что там забыли через запятую дописать "и Забайкалья"». Неполное соответствие между премьерским словом и президентским делом возникло, как предположил Гениатулин, заодно продемонстрировав нестандартный взгляд на пунктуацию, вследствие забывчивости. «Вернем людей в Сибирь и на Дальний Восток… XXI век – век Востока, как бы там Европа ни пыжилась, Восток – это рынки, за ними будущее», – отметил он, не уточняя, о какой Европе идет речь.

Тем временем, пока там «пыжилась» Европа, тут возникла некоторая неясность с возвращением людей в Сибирь. А именно в вопросах дальнейшей реализации на территории Забайкальского края и республики Бурятия, которые не входят в состав ДФО, Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и байкальского региона до 2025 года, разрабатываемой государственной программы по развитию Дальнего Востока и байкальского региона, а также федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2018 года». Данная неопределенность побудила забайкальского губернатора обратиться к полпреду президента РФ в СФО Виктору Толоконскому с письмом, в котором он сказал о главном, то есть о деньгах: «Стратегические цели, структура и перспективные направления Забайкальского края, а также алгоритм и реальные, в том числе финансовый, механизмы их достижения в крае в определяющей степени интегрированы в вышеуказанные федеральные программные документы». Равиль Гениатулин попросил адресата «обсудить создавшуюся ситуацию с руководством страны». Губернатор изящно высказал в качестве наиболее приемлемого решения, чтобы «уйти от жесткой привязки сферы влияния министерства в границах Дальневосточного федерального округа».

25 июня в переписку с федеральным центром по данной проблеме включился и глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Он, правда, в качестве адресата выбрал непосредственно премьера Дмитрия Медведева, в письме которому отметил: «Исторически, несмотря на то что республика Бурятия и Забайкальский край входят в состав Сибирского федерального округа, они, отделенные Байкалом от округа, всегда рассматривались правительством Российской Федерации при развитии Востока страны в составе дальневосточных субъектов». «Отсутствие в названии министерства забайкальских территорий – республики Бурятия и Забайкальского края, создает неопределенность для наших двух субъектов по перспективам развития», – говорилось в обращении. В заключение Наговицын обратился к премьеру с просьбой «рассмотреть возможность внесения изменения в название министерства (например, Министерство развития Дальнего Востока и Забайкалья) или уточнить в положении о нем, за развитие каких территорий отвечает министерство, предусмотрев кроме субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, республику Бурятия и Забайкальский край».

27 июня своего губернатора поддержало законодательное собрание Забайкальского края, принявшее обращение к президенту Путину с просьбой и предложением о распространении полномочий образованного министерства на Забайкалье и Бурятию. «То, что государство должно играть весьма активную роль в освоении сибирских и дальневосточных территорий, это бесспорно. И здесь важны не только чисто экономические выгоды, но и решение важнейших внутриполитических вопросов, связанных с сохранением целостности России и обеспечением конституционного права граждан на равные условия жизни независимо от места жительства», – отметил председатель парламента Степан Жиряков. И выразил надежду, что «назначение Ишаева министром по Дальнему Востоку уравняет возможности решения вопросов программы развития Дальнего Востока и Забайкалья в правительстве страны с федеральными программами по Кавказу».

При этом перевод Забайкальского края в состав субъектов федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, краевым руководством официально рассматривался как «весьма нежелательное» решение. Забайкалье занимает промежуточное и очень важное положение между Сибирью и Дальним Востоком, и поэтому неслучайно оказалось «по самые помидоры» в дальневосточных делах. Желание восточносибирских регионов не потерять в результате административных новаций большую часть федеральных капиталовложений в инфраструктуру, которые идут по линии дальневосточной ФЦП и ее будущих сиквелов и римейков, без перекройки границ сопредельных федеральных округов более чем понятно. Оставалось только, как говорится, уговорить невесту.

По-видимому, это удалось: в настоящее время коллизия успешно разрешилась. 2 июля Равиль Гениатулин участвовал в заседании Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, прошедшем во Владивостоке. Очевидно, его просьба Толоконскому не осталась без внимания Медведева. «Самое главное, что хочу сообщить забайкальцам, – премьер-министр страны Дмитрий Медведев поддержал нашу просьбу – распространить на Забайкалье полномочия созданного Министерства по развитию Дальнего Востока», – цитирует Гениатулина «Забмедиа.Ру». Таким образом, эпистолярный марш-бросок губернаторов оказался эффективным средством.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама