Мир
Москва, 04.12.2016


МИД работает по своим

«Expert Online» 2012
Фото из архива автора

Начиная с понедельника мне, видимо, придется активно краснеть за российский МИД. Потому что множество моих коллег-немцев будут сочувственно у меня спрашивать: «Слушай, они там совсем, что ли, неучи?» И мне придется как-то сглаживать ситуацию, а моим знакомым немцам придется делать вид, что ситуация сглажена.

Дело в том, что в субботу, через день после вынесения приговора по делу Pussy Riot, официальный представитель МИД РФ А. К. Лукашевич, комментируя возможность сравнения приговора с уголовной практикой европейских стран, а именно Германии и Австрии, заявил: «В Уголовном кодексе ФРГ "деликты, совершаемые против религии и воззрения" (в частности, §§166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом. Статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок». Заявление было размещено на сайте МИД РФ и доступно для просмотра всем желающим.

С точки зрения немецких, а равно и австрийских внешнеполитических ведомств, в данном случае речь может идти об одном из двух вариантов: либо представитель российского МИД совершенно не разбирается в том, как выглядит правоприменительная практика Германии и Австрии, либо намеренно пытается ввести людей в заблуждение.

Дело в том, что МИД России, выборочно или искаженно цитируя статьи УК (например, не упоминая, что по ст. 166 и 167 УК ФРГ защитой пользуются также праздники и мероприятия союзов по мировоззрению, а также мировоззренческие взгляды), совершенно безосновательно обходит стороной правоприменительную практику, имеющуюся по ст. 166 и 167 в ФРГ и по ст. 189 в Австрии.

А практика эта такова, что ни о каком тюремном заключении в случае, аналогичном казусу Pussy Riot, речь бы даже не заходила. Вот простые примеры того, что могло ожидать Pussy Riot.

В 1997 году в одной из главных католических святынь Германии, Кельнском соборе (тут хранятся, например, мощи трех святых волхвов), обнаженная пара забралась на алтарь в то время как фотограф фотографировал пару. Троица была выпровождена из собора, впоследствии суд приговорил фотографа к штрафу в 1500 евро (в пересчете с тогдашних марок) и к четырем месяцам условного заключения. Модель-мужчина заплатил штраф 1800 евро, модель-женщина получила только и исключительно предупреждение.

В 2009 году в баварском городке Мемминген фотограф-любитель сделал фотосессию с обнаженной подругой в помещении церкви, когда в ней не было прихожан. Прихожанин, наткнувшийся в интернете на выложенные фотографии, испытал моральное потрясение и обратился в полицию (правда, похоже на Pussy Riot?) — в итоге фотограф заплатил штраф в размере 1800 евро, а модель — штраф в размере 900 евро.

В 2010 году в той же Баварии (а это самая религиозная часть Германии, здесь почти на каждом шагу размещены поклонные кресты, и уровень религиозности сильно выше общенемецкого) молодой полицейский уединился со своей подругой на балкончике музыкантов и прямо во время богослужения занялся сексом, громко при этом крича. Виновник срыва богослужения был вынужден заплатить штраф в размере 8400 евро.

Австрийское правоприменение еще более мягко. Например, в 2009 году в австрийском округе Гмюнд был полностью оправдан мужчина, громкими криками прерывавший богослужение и указывавший священнику на его ошибки. 

Наверное, единственным случаем за последние годы, когда срыв богослужения окончился для виновников настоящей тюрьмой, был случай немецкого профессионального провокатора Кристиана Арнхольда, приговоренного в 2004 году к пяти месяцам тюрьмы за то, что он сорвал праздничную службу в соборе города Эрфурт. При этом надо учесть, что до этого в течение двух лет он в том же 2004 году регулярно срывал богослужения в самых разных церквях. В числе прочего Арнхольд разбил церковную утварь в соборе святой Хедвиги в Берлине на сумму 10 тыс. евро, а также разбросал по полу содержимое дарохранительницы. В том же году Арнхольд сорвал по крайней мере одну похоронную процессию. За все эти нарушения Арнхольда приговаривали к денежным штрафам. Выйдя из тюрьмы, уже в 2005 году Арнхольд снова сорвал богослужение — теперь в соборе Берлина, за что был приговорен еще к 10 месяцам тюрьмы. Таким образом, даже при многократных рецидивах и повторных приговорах суммарный срок заключения Арнхольда все равно оставался существенно ниже, чем срок заключения каждого из членов Pussy Riot.

Немецкое право также куда более либерально и к критическим высказываниям в адрес церкви и церковных лидеров. Так, в феврале 2012 года берлинский суд полностью оправдал блогера Йорга Кантеля, обвинявшегося в нарушении ст. 166 УК ФРГ (оскорбление верующих) за то, что назвал католическую церковь ни больше ни меньше как «сектой педофилов». Суд решил, что слова Кантеля находятся в рамках общественной дискуссии о том, насколько открыто католическая церковь реагирует на дискуссию о преступлениях священников в отношении детей.

Отказался немецкий суд запрещать и сатиру на Папу Римского во время гей-парадов: поскольку речь идет об общественной дискуссии относительно роли церкви в отношении к геям, участники прайдов имеют право изображать Папу Римского в сатирической форме.

Наконец, вполне либерально немецкий законодатель относится и к сатирическому представлению дискуссий о роли церкви в обществе на страницах немецких СМИ. В 1995 году сатирический журнал Titanic поместил на первую полосу изображение унитаза, рядом с которым висело распятие, причем в руках у Иисуса был рулон туалетной бумаги. Заголовок гласил: «Играет ли Иисус все еще какую-то роль?» (игра слов заключалась в том, что «роль» и «рулон туалетной бумаги» звучат по-немецки одинаково). Обложка поднимала тему юридических вопросов вывешивания распятий в школьных кабинетах. По многочисленным заявлениям верующих против журнала было возбуждено уголовное дело, но затем было закрыто за отсутствием состава преступления.

В 2010 году прокуратура Франкфурта отказалась возбуждать уголовное дело по другой обложке Titanic — на ней был изображен священник католической церкви, склонившийся лицом к, как точно описала прокуратура юридическим языком, «генитальной области распятого Иисуса». Обложка обыгрывала общественную дискуссию о проблемах педофилии в католической церкви.

Иными словами, немецкий законодатель действительно предусмотрел возможность тюремного заключения для людей, грубо оскорбляющих верующих, оскверняющих храмы и срывающих богослужения. Но такое наказание применяется лишь в таких вопиющих случаях и после таких упорных повторяющихся нарушениях покоя верующих, что Pussy Riot пришлось бы еще долгие годы врываться в храм Христа Спасителя, чтобы заработать хотя бы на несколько месяцев тюрьмы.

В немецкой реальности Pussy Riot даже при самом плохом раскладе грозил был штраф в несколько сотен евро, а вполне возможно, что их действия были бы расценены как часть общественной дискуссии и вообще были бы признаны ненаказуемыми. В любом случае для того, чтобы всерьез попасть в тюрьму в Германии, Pussy Riot нужно было бы приходить в храм Христа Спасителя много лет подряд и раз за разом упорно мешать богослужению, нанося материальный ущерб и срывая религиозные действия.

Разумеется, все это прекрасно известно немецким чиновникам, на которых направлены заявления российского МИДа. Немцы отлично осведомлены о том, какие санкции могут вызвать в их стране те или иные действия, и российский МИД вряд ли сможет обвести своих немецких коллег вокруг пальца. Впрочем, возможно, что мне не придется краснеть за российский МИД, — ведь всегда есть вероятность, что заявление на сайте МИДа предназначено в первую очередь для внутреннего употребления и призвано оправдать приговор Pussy Riot в глазах граждан России. В таком случае ссылка на немецкие и австрийские параграфы без разъяснения того, что за ними стоит, может и в самом деле оказаться действенной. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    «На вопрос, какая разница между человеком образованным и необразованным, Аристотель ответил: “Как между живым и мертвым”»*. А сам он развил систему знаний, охватывающую все стороны человеческого бытия


    Дмитрий Феоктистов/ТАСС

    Налоговая политика

    Налоговая перенастройка

    В послании Федеральному собранию президент России анонсировал перенастройку налоговой системы на цели экономического роста. Путин предложил в течение следующего года детально рассмотреть возможные налоговые новации с участием бизнес-сообщества

    ROBERT B. FISHMAN/DPA/TASS

    Предметный интернет

    В России создают дорожную карту развития так называемого интернета вещей. Ожидается, что в ближайшие годы в стране к Сети будет подключено более 500 млн устройств в самых разных сферах — от бытовых приборов и медицинских датчиков до промышленных станков, транспорта и роботизированных дронов

    Imago/TASS

    Экономика США

    Компании США не хотят идти на биржу

    Популярность первого публичного размещения акций (IPO) в США стремительно убывает. Большие расходы в сочетании с бумажной волокитой и высокими рисками все чаще заставляют владельцев компаний выбирать другие, более привлекательные альтернативы

    Михаил Метцель/ТАСС

    Президентское послание

    Гражданин Путина

    В Послании Федеральному собранию президент России сосредоточился на внутренней тематике и поставил интересы человека выше интересов системы