Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Вошли во вкус

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Компания Apple через суд потребовала запретить продажи восьми моделей смартфонов от Samsung на рынке США, передает РИА «Новости».

В конце минувшей недели суд присяжных признал вину Samsung в копировании в ее мобильных продуктов шести из семи заявленных Apple запатентованных технологий. Присяжные оценили потери Apple в 1,05 млрд долларов. Встречные претензии Samsung, обвинявшей Apple в незаконном использовании технологий беспроводной связи, остались неудовлетворенными.

До окончательного постановления суда, которое ожидается 20 сентября, Samsung может подать апелляцию или добиться уменьшения штрафа, однако при определенных условиях сумма штрафа может вырасти.

Вслед за решением суда присяжных Apple потребовала запретить продажи на американском рынке смартфонов Galaxy S 4G и Galaxy S Showcase, модификаций Galaxy S2, продаваемых операторами связи AT&T, Skyrocket и T-Mobile, а также моделей Galaxy S2 Epic 4G, Droid Charge и Galaxy Prevail. В требовании указаны восемь устройств из 28, первоначально заявленных в иске Apple.

На данный момент Apple требует временного запрета на продажи — до финального постановления суда. Компании предстоит убедить судью, что если указанные продукты не перестанут продаваться в США, то ее бизнесу будет нанесен невосполнимый ущерб. В идеале Apple намерена добиться полного запрета продаж названных смартфонов Samsung на американском рынке.

Флагманский смартфон Samsung Galaxy S3 в настоящем требовании не указан. Также в требовании не упоминаются планшетные компьютеры Samsung Galaxy Tab: напомним, что суд присяжных отклонил претензии Apple в адрес нарушений патента на дизайн планшетного компьютера iPad в продукте-конкуренте Galaxy Tab 10.1.

Юристы Apple еще в пятницу заявили, что намерены подать требование о запрете продаж ряда популярных устройств линейки Samsung Galaxy в США. Удовлетворение требования может привести к потере миллиардов долларов выручки со стороны Samsung и к укреплению доминирующих позиций Apple на рынке мобильных гаджетов. С другой стороны, наказание компании может ограничиться штрафом и не включить запрет на продажи устройств.

Samsung является мировым лидером на рынке смартфонов — ее доля по количеству отгруженных устройств во втором квартале этого года составила 32,6%, на долю идущей на втором месте Apple приходится 16,9% рынка. В то же время Apple получает от продажи iPhone более высокую прибыль: на долю компании за тот же период пришлось 71% прибыли всего мирового рынка мобильных телефонов, согласно подсчетам компании Canaccord Genuity.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама