Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Пьянству — бой!

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов на встрече с представителями общественных организаций, пропагандирующих трезвый образ жизни, заявил, что в регионе могут быть введены еще более жесткие ограничения на продажу алкогольной продукции в населенных пунктах — путем разрешения реализации винно-водочных изделий только в специализированных торговых точках. Соответствующий законопроект власти самого крупного по площади региона страны планируют разработать к сентябрю. 

«Якутия — один из самых пьющих субъектов Российской Федерации. Алкоголизм сегодня — одна из главных проблем для нашей республики, для всего здорового общества. При этом ученые справедливо утверждают, что для северного человека употребление спиртного вообще неприемлемо, поскольку в его организме на клеточном, генном уровне нет механизма утилизации алкоголя», — высказал свои тревоги Борисов. На 100 тыс. человек в Якутии действительно приходится 1,75 тыс. алкоголиков (в среднем по России — 1,57 тыс.). По словам Борисова, алкоголизм непосредственным образом бьет по экономике республики: пьянство усугубляет имеющиеся негативные тенденции, порождает преступность и насилие, сиротство детей при живых родителях, рушит семьи, увеличивает число инвалидов, убивает многих трудоспособных людей. «Почему-то издавна у нас любой отдых, любой праздник — это синоним выпивки. Любая неудача — тоже повод выпить. То есть речь идет о традиции, передаче определенных установок и ценностей из поколения в поколение. А противостоять традиции сложно», — признался глава республики. 

И предложил усилить пропаганду здорового образа жизни, прежде всего в среде молодежи. «Даже если мы спасем одну человеческую жизнь, значит, вся эта работа начата не зря», — отметил Борисов. При якутском Министерстве по молодежной политике и спорту уже создан общественный координационный совет, которым разработан проект республиканского закона «О трезвости». В нем, в частности, предусматривается внесение предложений по изменению федерального и республиканского законодательства вплоть до полного запрета на производство, сбыт и рекламу алкогольной продукции, формирование атмосферы общественного осуждения употребления спиртного, повсеместное внедрение предмета собриологии (науки о трезвости) в программы обучения и т. д. 

С сентября 2009 года в Якутии уже действует полный запрет на продажу алкогольной продукции (в том числе слабоалкогольной) в ночное и утреннее время: затовариться спиртным здесь можно только с 14 до 20 часов по местному времени. Во время проведения международных спортивных игр «Дети Азии» в Якутске вообще нельзя было легально приобрести водку и другой алкоголь. Однако эти запреты лежат в русле федеральной политики — аналогичные «сухие часы» действуют и во многих других регионах России. По словам зампреда правительства республики Александра Власова, за счет введенных запретов в 2011 году потребление алкоголя в пересчете на душу населения снизилось в Якутии с 8,76 литра спиртных напитков (в пересчете на абсолютный алкоголь) до примерно 8,4 литра. Объем продаж ликеро-водочных изделий в 2011 году уменьшился сразу на 8%. Но одновременно выросла продажа пива. 

Егор Борисов заявил, что готов пойти дальше — например, ограничить реализацию винно-водочных изделий только специализированными торговыми точками. Эксперимент он предложил провести в Якутске — выделить для продаж алкоголя три-четыре магазина. Однако идею о полном запрете продажи алкоголя в республике он не поддержал. В 37 населенных пунктах Якутии уже действует «сухой закон», но сами главы муниципалитетов признаются: параллельно ведется торговля из-под прилавка. «Если мы скажем, что полностью запрещаем алкоголь на всей территории, то это будет бунт хлеще политического. Лучше, когда человек сам отказывается от употребления, чем путем запретов. Поэтому мы должны исключить соблазны, чтобы человек не выпивал и чтобы рядом не было магазинов и питейных учреждений», — заявил Борисов. 

Исключать соблазны будут путем пропаганды трезвого образа жизни и профилактики пьянства — на эти цели из бюджета республики планируется выделение грантов. Кроме того, ряд муниципальных и республиканских служащих, а также депутатов вскоре пройдут обучение на курсах по психологическому методу Геннадия Шичко. Неудивительно, что президент Международной академии трезвости, научный эксперт по вопросам наркотизма и трезвости ООН, профессор Александр Маюров, специально приехавший в Якутию на встречу с Борисовым, назвал республику одним из регионов-пионеров, столь серьезно занимающимся отрезвлением общества в нашей «пьяной стране».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама