Самооборона от ваххабитов

Москва, 29.08.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил руководителям городов и районов республики создать отряды самообороны и дружины для обеспечения безопасности в регионе. Как отмечают в окружении главы республики, это решение связанно с последними трагическими событиями, произошедшими в Дагестане

Во вторник днем во двор дома в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана, где проживал шейх Саид Афанди, под видом прихожанки пришла смертница — 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина). Во время молитвы в 16.50 смертница приблизилась к духовному лидеру и взорвалась. В результате взрыва погибли восемь человек. В их числе сам шейх, находившиеся поблизости люди, а также террористка смертница. Самодельное взрывное устройство было закреплено у женщины на поясе. 

По словам Магомедова, в ближайшее время будут приняты решения в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов. «Это поручение всем руководителям городов и районов. Все, что для этого необходимо — организационно и материально — мы должны сделать. И деньги, и все необходимое для этого мы должны найти», — говорит президент Дагестана. 

Как отмечают в правоохранительных органах Дагестана, с начала этого года террористы просто объявили настоящую охоту на религиозных деятелей республики, которые выступают против радикальных религиозных групп, наводнивших в последнее время Северный Кавказ. 

Идею Магомедсалама Магомедова о создании отрядов самообороны поддержали и в республиканском МВД. «Создание отрядов будет только помогать правоохранителям в обеспечении безопасности», — отметили в ГУ МВД России по республике Дагестан. 

Однако пока не ясно, какими правами будут обладать члены отрядов самообороны. Будут ли они вооружены, смогут ли задерживать правонарушителей самостоятельно без полиции. Все эти вопросы в ближайшее время руководство Дагестана обсудит с главой МВД России Владимиром Колокольцевым и представителями администрации  президента России Владимира Путина

Для Дагестана создание отрядов самообороны — идея не новая. В августе 1999 года, во время нападения банд Шамиля Басаева и Хаттаба на горные районы республики по указанию тогдашнего председателя Госсовета Дагестана, отца нынешнего руководителя региона Магомедали Магомедова, были созданы отряды самообороны. 

Тогда районные администрации совместно с отделами милиции и военкоматами вооружили жителей горных сел стрелковым оружием и сформировали из добровольцев отряды ополчения. Формирование отрядов возглавил мэр столицы Дагестана Махачкалы Саид Амиров, ярый противник исламских экстремистов. Он сам пережил 14 покушений, в результате одного из которых стал инвалидом. 

В августе-сентябре 1999 года власти Дагестана поставили «под ружье» более 4 тыс. ополченцев, сотни из которых были награждены орденами и медалями. Десятки были ранены и убиты. По мнению военных экспертов, именно ополченцы тогда сдержали натиск боевиков на Дагестан, не дав им захватить горные районы республики. 

Однако сейчас пока не понятно,  удастся ли отрядам самообороны осенью 2012 года совместно с полицией разгромить экстремистское бандитское подполье, действующее в Дагестане последнее время. 

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама