Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Штокман отложен в долгий ящик

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Штокман отложен надолго. Освоение газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря переносится на неопределенный срок. Как сообщил член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов, все участники проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики.

Изначально вложения в первый этап освоения планировались на уровне 12–14 млрд долларов. Позже расходы возросли до 30 млрд долларов. «Газпрому» в проекте «Штокман девелопмент» принадлежит 51%, французской Total — 25%. Остальным пакетом до недавнего времени владел норвежский Statoil.

На протяжении четырех лет основные акционеры спорили по поводу условий разработки месторождения. Всеволод Черепанов подтвердил, что остается неясность: какая технология сжижения газа подходит для Арктики, а также какое оборудование использовать — надводное или подводное.

Долгое время российская монополия искала новых партнеров. По некоторым данным, переговоры велись с Shell и ExxonMobil, но их итоги пока неизвестны. Эксперты считают, что постоянное снижение спроса на газ в Европе позволит приступить к освоению Штокмана не ранее чем через два-три года после стабилизации газового рынка.

Глава российского Минэнерго Александр Новак уже заявил, что планирует скорректировать Энергетическую стратегию страны до 2030 года с учетом роста добычи сланцевого газа в США и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама