ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Судимых просят уволиться

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com/ Russian Look

Российские школы начали избавляться от педагогов, которые имели судимости. Этого от руководителей учебных заведений требуют недавние поправки, внесенные в Трудовой кодекс. У представителей уполномоченного по правам человека России, работающих в регионах, лежат сотни писем уволенных учителей. Они просят разобраться в сложившейся ситуации. Однако юристы советуют уволенным педагогам обращаться в суд и отстаивать там свои права. 

Не все педагоги, ранее многие годы отдавшие школе, как обычно, 1 сентября придут на работу в учебные заведения. Пока педагоги отдыхали, прокуроры выявляли в учебных заведениях страны работников, которые имели судимости. Дело в том, что вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ. Так, согласно статье 351.1, к трудовой деятельности в сфере образования не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся или подвергающиеся уголовному преследованию. 

Осенью прошлого года во многих городах России при устройстве на работу в вузы и школы у преподавателей стали требовать справки об отсутствии судимости. Педагогам приходилось стоять в многочасовых очередях в отделы УВД. Но, как отмечают в Министерстве образования и науки России, сейчас никакие справки об отсутствии судимости у преподавателей не требуют. Проверкой, имеет ли преподаватель судимость, занимается кадровая служба учебного заведения, где работает педагог, и правоохранительные органы. 

Как отмечают в Генеральной прокуратуре России, в ведомстве пока нет статистики, сколько именно преподавателей, имевших судимости, было уволено из российских школ по требованию прокурорских работников.

Так, к Марку Денисову, уполномоченному по правам человека в Красноярском крае, уже обратились десятки уволенных учителей с просьбой разобраться в их историях и защитить. По словам Денисова, к детям нельзя подпускать тех, кто осужден за насилие, осознанно убил человека или, скажем, запятнал себя наркотиками. Но, например, ко мне обратилась женщина, которая отработала более 30 лет в школе. Она несколько лет назад поругалась с соседкой, женщины надавали друг другу пощечин. Соседка подала на учителя в суд, правда, потом дело закрыли по примирению сторон. Но, поскольку, закон не допускает к детям даже тех, кто не только был осужден, но даже подвергался уголовному преследованию, педагога попросили уйти «по собственному». 

А вот 62-летнего преподавателя физкультуры, основателя и директора единственной детской спортивной школы в райцентре Краснотуранск Красноярского края Константина Щербина уволили из школы за «статью» из советского прошлого. Больше 20 лет назад он получил срок «за оскорбление». Щербин тогда получил шесть месяцев исправительных работ. Через год судимость была полностью погашена. 

Между тем прокуратура Приморского края потребовала уволить 57 ранее судимых преподавателей детских кружков и учреждений военно-патриотического воспитания. По данным Генпрокуратуры России, среди уволенных выявлены те, кто был судим за убийство, изнасилование, незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ, незаконные изготовление и оборот порнографических материалов. 

Однако правозащитники отмечают, что вступившие в силу поправки в Трудовой кодекс РФ противоречат Конституции России, в которой написано, что человек, у которого судимость была снята или погашена, считается несудимым. А пока юристы советуют уволенным педагогам обращаться с иском о восстановлении на работе. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама