Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Война за ресурсы

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе сразу несколько авторитетных мировых ученых заявил, что если процесс таяния льдов в Арктике будет идти такими темпами, то через несколько лет поверхность Северного ледовитого океана в июле-августе будет свободна ото льда. Для России это имеет колоссальное значение, поскольку открывает немалые перспективы для промышленного освоения арктических богатств. Однако не одни мы такие умные. Начиная с 90-х годов прошлого века США, Канада, Дания, Норвегия и другие арктические страны ведут интенсивную подготовку, в том числе силовую, к закреплению на арктических просторах.

За последние пять-семь лет кромка льдов в Карском море в августе начала отступать от берега на 700-800 км. Об этом газете «Труд» заявил  заместитель  директора Института океанологии РАН имени Ширшова, профессор, доктор биологических наук Михаил Флинт. «Что льды Арктики тают, не вызывает никаких сомнений. За последние 30 лет ледяной покров в летнее время уменьшился на 23-27%. Самую достоверную и политически не ангажированную информацию на этот счет, ежемесячно обновляемую, с картинками и графиками, фотографиями со спутников и результатами прочих замеров, можно увидеть на сайте http://nsidc.org/ — National Snow and Ice Data Center (NSIDC). Да и мой личный опыт это подтверждает: раньше до мыса Желания доходили с огромным трудом, а теперь до 79-го градуса легко поднимаемся», — подчеркнул ученый. Агентство BBC, в свою очередь, приводит мнение профессора Кембриджского университета Питера Уэдхемса, который считает, что лед в Арктике последние 30 лет стал настолько тонким, что летом 2015 или 2016 года вовсе растает на всей поверхности Северного ледовитого океана. «Измерения с подводных лодок показали, что ледяной покров в Арктике потерял по меньшей мере 40% свой толщины, начиная с 1980  года. А если посчитать усадку, то получится, что объем льда в Арктике нынешним летом составляет только 30% от того, каким он был в 80-х годах прошлого века», — заявил ученый из Кембриджа.

Есть несколько точек зрения на то, почему в Арктике интенсивно тает лед, начиная от антропогенных факторов, на которые интенсивно напирают торговцы международными квотами на выброс углекислого газа в атмосферу, заканчивая теорией о естественных климатических ритмах, на которую опираются не только ученые мужи, но и чиновники с промышленниками. Однако для России этот процесс пока приносит больше пользы чем вреда. Конечно, есть определенная тревога за состояние вечной мерзлоты, на которой построены все здания, сооружения, газо-и нефтепроводы в Заполярье — при «подтаивании» мерзлотных грунтов все это может «поплыть» и начать рушиться. Но, во-первых, начиная с 70-х годов прошлого века температура многомерзлотных грунтов в Западной Сибири повысилась всего на 1 градус (в Якутии — на 1,5 градуса), во-вторых, применение новых криогенных технологий позволяет с успехом удерживать стабильность инженерных сооружений, построенных на вечной мерзлоте, даже если температура наружного воздуха достигает 30 градусов тепла. К «плюсам» же этой ситуации для России относится возможность промышленно разрабатывать запасы нефти и газа как в континентальной, так и в шельфовой части страны, и открыть, практически, круглогодичный транзит грузов по самому короткому пути между Европой и Азией — вдоль побережья Северного ледовитого океана (так называемый Северный морской путь — СМП).

Но точно таких же намерений — воспользоваться природными богатствами Арктики, придерживаются и другие страны, имеющие выход к ней. Ведь, по данным геологической службы США, опубликованным в 2008 году, на территории к северу от Полярного круга может находиться около 22% не открытых технически извлекаемых мировых запасов нефти и газа.  И Россия свою часть этих запасов уже начала промышленно осваивать. Несмотря на то, что «Газпром» пока решил повременить с освоением Штокмановского месторождения в Баренцевом море, первая в мире арктическая буровая платформа «Приразломная» национального газового концерна в прошлом году уже встала на бурение одноименного нефтяного месторождения. «Роснефть», в свою очередь, готовится к освоению шельфа Карского и Печорского морей.

Однако начало промышленной добычи Россией нефти и газа в Арктике не нравится не только Greenpease. Сама Арктика, точнее ее деление, давно служит источником раздора между несколькими государствами. До 1982 года она была разделена между СССР, Норвегией, Данией, США и Канадой на пять секторов, где земли и острова внутри сектора считались территорией того или иного государства, а в отношении  акватории Северного Ледовитого океана и арктического шельфа действовало общее для вод Мирового океана законодательство.  Однако, затем ООН выработала конвенцию по морскому праву, которая перекроила зоны экономических интересов пяти арктических государств. Это привело к тому, что, по данным полковника, кандидата военных наук, профессора Академии Военных наук, руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, территориальные претензии друг к другу по поводу контроля над континентальным арктическим шельфом сейчас предъявляют уже 16 государств, располагающихся в арктических границах Европы, Азии и Америки. «С 70-х годов ведутся российско-норвежские споры о пересмотре статуса Шпицбергена и условий рыболовства в его зоне. Норвежцы называют этот район "серой" зоной и, судя по всему, уступать ее России не собираются. Правительство Норвегии на основе односторонней интерпретации Женевской конвенции 1958 года и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года настаивает на том, чтобы в основу разграничения арктического района был положен принцип срединной линии — равностоящей от исходных линий Новой Земли и Земли Франца-Иосифа с одной стороны и архипелагом Шпицберген — с другой. Российская же сторона выступает за то, чтобы граница проходила до линии, являющейся западной границей российского арктического сектора, объявленной постановлением Президиума ЦИК СССР 15 апреля 1926 года. В результате возникших разногласий по разделению арктического сектора образовался район общей площадью 155 тыс. кв. км, ограниченный с одной стороны западной границей российского арктического сектора, с другой — срединной линией, предложенной Норвегией. И очень трудно поверить в то, что если Россия и Норвегия не могут цивилизованно поделить рыбу, то это удастся сделать с нефтью. А это означает перспективу очередной, на этот раз "нефтяной" войны с соседями», — констатировал в ноябре 2009 года профессор Цыганок, подчеркнув, что Арктика становиться второй, после Кавказа, угрозой для России.

Защищать свои интересы в Арктике каждое из государств готовиться не только дипломатическим, но и военным путем. Весной 2010 года канадские СМИ сообщили об исследованиях сотрудника Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари Роба Юбера. Он проанализировал военные расходы, которые могут пойти на Арктику, в США, Канаде, Норвегии, России, Дании. По его данным, с 1989 года эти государства либо уже построили, либо заявили о планах строительства по меньшей мере 66 кораблей, предназначенных для ведения боевых действий в условиях Арктики. В их число входят новые быстроходные норвежские фрегаты с укрепленным корпусом для преодоления льдов, 12 новых патрульных судов Дании, 12 проектируемых ядерных подводных лодок США. Канада, по данным Юбера, намеревалась построить шесть патрульных судов и новейший ледокол береговой охраны, открыть зимний армейский тренировочный лагерь и военный порт, создать арктическое военное подразделение и улучшить свои возможности по отслеживанию деятельности в северных широтах. Канада и Норвегия также увеличили число военных маневров в Арктике. «Однако Россия наделала больше всего шума, заявив о планах по строительству 15 новых субмарин и атомного ледокола. Она возобновила полеты бомбардировщиков до границ североамериканского воздушного пространства, отправляла военные корабли и субмарины в арктические воды и обещала увеличить там свои военные ресурсы», — отмечала Canadian Press.

К счастью, или к сожалению, но канадцы, по старой традиции, заметно преувеличивают степень военной угрозы России в Арктике. Но руководство нашей страны, начиная с 2009 года, действительно, неоднократно подчеркивало, что Россия будет защищать собственные интересы в Арктике всеми доступными способами. Причем это касается не только нефтегазовых проектов. Американцам, например, очень не нравится российская система контроля транзитных судов и кораблей, идущих по Северному морскому пути. Они предпочли бы вообще не спрашивать разрешения у российской стороны на проход по Севморпути, и избегать всяческих контактов с российскими пограничниками. Наша же страна стоит на том, что все движение по этому маршруту будет контролироваться и определяться исключительно российским законодательством (что означает возможность досмотра любого корабля или судна, проходящего под любым флагом в пределах территориальных вод России).

По мере дальнейшего потепления и уменьшения в мире запасов доступных углеводородов интерес к Арктике будет нарастать в геометрической прогрессии. Однако, если Северный ледовитый океан через несколько лет в июле- сентябре действительно будет полностью освобождаться ото льда, а цена нефти к этому времени перевалит за 200 долларов за баррель, локальные конфликты с использованием военной силы могут стать в Арктике привычным явлением. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама