ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Порт для своего угля

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com/ Russian Look

Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) планирует начать строительство порта в Мурманске мощностью перевалки 18 млн тонн угля в год уже в конце 2012-го — начале 2013 года. Объем инвестиций в проект не раскрывается; по оценке аналитиков, проект может обойтись компании в сумму около 600–900 млн долларов.

Вопрос обсуждался на встрече президента СДС Михаила Федяева и зампреда комитета по транспорту Госдумы Владимира Гридина (они считаются главными бенефициарами холдинга) с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Пресс-служба мурманской обладминистрации информацию подтверждает. Планируется, что портовый комплекс перегрузки угля «Лавна» будет построен в морском порту на западном берегу Кольского залива. Предусматривается выделение земли под строительство железной дороги от станции Лавна до порта (длиной 2 км), за счет средств СДС также будет построена электроподстанция для обеспечения порта электроэнергией. Администрация Мурманской области направит ходатайство о решении вопросов по организации работы в угольном порту таможенного и пограничного контроля в 2015 году.

«Создание угольного терминала Лавна — ключевой пункт проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла, — отметила Марина Ковтун. — Этот проект на сегодня является приоритетным для нашей области. Подготовка к его реализации велась несколько лет». В июле 2012 года правительство Мурманской области совместно с федеральным казенным учреждением «Ространсмодернизация» и ООО «Морской торговый порт Лавна» (было специально создано для реализации проекта) подписало трехстороннее инвестиционное соглашение, которым предусмотрена прокладка железнодорожной ветки Выходной—Лавна, углубление дна акватории залива и строительство базы портофлота. Сообщалось, что эти мероприятия получат финансирование из федерального бюджета и будут выполнены не позднее 2015 года. А в период с 2015 по 2018 годы будет введен в эксплуатацию по очередям строительства комплекс перегрузки угля и железнодорожный подъезд к нему. ООО «Морской торговый порт Лавна» заявляло, что инвестирует в строительство угольного терминала 14,5 млрд рублей. По сути, СДС входит именно в этот проект — но на каких юридических условиях, не раскрывается. Неизвестно также, будут ли другие угольные компании партнерами СДС в этом проекте или же кемеровский холдинг реализует его самостоятельно. По оценке главного редактора ИА PortNews Виталия Чернова, заявленная мощность терминала — 18 млн тонн — очень велика и вряд ли будет достигнута даже в среднесрочной перспективе. Не исключено, что на первых порах порт будет переваливать не более 10 млн тонн угля в год.

Михаил Федяев еще 6 августа на совещании, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев в Ленинске-Кузнецком, рассказывал, что СДС тратит 300 млн долларов в год на использование портов Прибалтики и железных дорог Украины и Белоруссии — для экспорта добываемого угля в западном направлении (объемы добычи в «СДС-Уголь» уже составляют 25 млн тонн в год). Так что собственный терминал нужен холдингу давно — он позволит стабилизировать поставки и снизить затраты на логистику и работу с грузами. Еще в 2006 году компания (тогда — в партнерстве с УК «Кузбассразрезуголь») заявляла о планах построить на неосвоенном западном берегу Кольского залива между устьями рек Лавна и Кулонга угольный терминал мощностью 15 млн тонн угля в год. Инвестиции оценивались в 150–200 млн долларов, запустить его планировалось в 2009–2010 году. Однако, как посетовал Федяев на совещании в начале августа, в течение пяти лет СДС так и не смог оформить документы на строительство этого объекта. «А нам больше некуда ехать! То есть получается, мы говорим: "Мы готовы эти деньги направить на развитие инфраструктуры в России", но мы ничего сделать не можем, куда ни приди. У нас такая громадная страна, столько морей, ни к одному морю близко к берегу не подойди, куда ни подошел — уже чье-то. Куда ни подходи, там цены такие называют, что после порт уже можно не начинать строить», — заявил тогда Федяев.

Очевидно, призыв бизнесмена был услышан. В администрации Мурманской области пообещали решить все организационные и юридические вопросы в самое ближайшее время.

Ключевой риск проекта на первый взгляд в динамике роста рынка сбыта. В агентстве PortNews отмечают, что ожидать существенного роста поставок угля на экспорт в европейском направлении в ближайшие годы не стоит. Основной спрос будут формировать страны АТР. Однако поставки в восточном направлении уже сегодня ограничивают даже не мощности портов Дальнего Востока, а возможности железнодорожной инфраструктуры (Транссиба и БАМа). Промышленность в Европе вряд ли будет расти такими же быстрыми темпами, как в странах Азии, даже в случае преодоления кризисных явлений. «Но рынок в Европе все равно есть, и сегодня большой объем российского угля идет на Запад через порты Прибалтики. А потом строительство в Мурманске, который имеет выгодное географическое расположение, незамерзающего порта, вполне оправданны. Именно экспорт угля в Европу — наиболее реалистичный сценарий развития Мурманского транспортного узла», — отмечает Виталий Чернов. «Порт, размещенный внутри страны, будет способствовать удешевлению себестоимости продукции. Однако на Западе спрос на уголь стремительно падает из-за конкуренции со сланцевым газом. Вполне возможно, что рентабельность проекта может оказаться крайне низкой на первых порах», — добавляет сомнений главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев.

В Мурманске уже есть крупный порт — Мурманский морской торговый порт (ММТП), который также специализируется на перевалке угля, апатитов и генеральных грузов. Он расположен на восточном берегу Кольского залива, не имеет ограничений по посадке судов и способен экспортировать до 1 млн тонн в месяц. В 2011 году ММТП перевалил 10,765 млн тонн угля, а в целом его средний годовой оборот вырос по отношению к 2010 году на 12%, до 14,4 млн тонн. В ноябре прошлого года СДС назывался вероятным покупателем пакета акций ММТП: некое ООО «Гарсия» приобрело на аукционе 63,5% акций у частных собственников компании (47,55% уставного капитала), предложив за бумаги 7,65 млрд рублей. Однако весной этого года стало известно, что покупатель пакета действовал, возможно, в интересах СУЭК. Сама компания это опровергала; при этом именно СУЭК приобрел на аукционе Росимущества госпакет акций ММТП. Таким образом, СДС ничего не осталось, как строить собственный порт.

По мнению Боташева, новый порт СДС сможет работать и в направлении АТР с учетом все большего развития торговых связей на Северном морском пути, который со вступлением страны в ВТО будет стремительно развиваться. Однако Чернов уверен, что в этом нет никакого смысла, — новый порт нужен СДС прежде всего для того, чтобы закрепиться именно на европейском рынке. Пусть там и не будет столь бурного роста, как в Азии, <span>поставки в западном направлении </span><span>ограничены пропускной способностью железных дорог не так сильно, как на </span>
<span>азиатском направлении</span>.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама