Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Уходит, но не прощается

«Expert Online» 2012
Фото: statoil.com

Норвежская компания Statoil намерена продолжать переговоры с «Газпромом» по участию в Штокмановском месторождении.

Напомним, на этой неделе стало известно о том, что Statoil вернула российской монополии 24% акций в совместном предприятии Shtokman Development. Вместе с этим норвежцы покинули места в совете директоров СП. Однако, как и предсказывалось, эта процедура была чисто технической, поскольку срок старого акционерного соглашения истек, а новое еще не подписано.

Statoil уже успела вложить в проект около 335 млн долларов и отказываться от участия в Штокмане не собирается.

Несмотря на то что общей схемы освоения месторождения за четыре года так и не выработано, норвежцы готовы продолжать сотрудничество. От «Газпрома» Statoil ждет коммерческой концепции проекта, которая оправдает дальнейшие крупные инвестиции. Кроме того, компания рассчитывает на выход из сделки французской Total и лоббирует включение в проект нового участника – англо-голландской Shell.

Единственное, о чем пока смогли договориться стороны, – это переход на почти стопроцентное производство сжиженного природного газа в рамках первой фазы освоения Штокмана. Новых решений раньше сентября ждать не стоит – на время летних отпусков все переговоры по сделке заморожены.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».





    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама