Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Религиозно-политический вердикт

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими, обвиняемый в более чем 300 преступлениях, заочно приговорен к смертной казни через повешение, сообщают мировые информагентства. Вместе с ним к казни приговорили и зятя чиновника, выполнявшего функции его секретаря. Соответствующие постановления накануне вынес иракский суд.

В декабре прошлого года премьер-министр Ирака, шиит Нури аль-Малики обвинил суннита аль-Хашими в террористической деятельности, в частности, в организации взрывов, похищений и убийств высокопоставленных чиновников, офицеров, судей и врачей. Суд постановил арестовать чиновника, однако вице-президент спешно покинул Багдад и некоторое время пребывал в иракском Курдистане, после чего перебрался в Турцию.

Аль-Хашими отрицает все обвинения в свой адрес, называя политику действующего правительства «охотой на ведьм». При этом он признал, что не может гарантировать непричастность кого-либо из членов своей охраны к террористической деятельности.

После вынесения приговора аль-Хашими назвал его «незаконным» и заявил, что не намерен его признавать. «Вердикт является чисто политическим, а не юридическим. Я был лишен права на защиту и не хочу представать перед судом, который подконтролен аль-Малики», – заявил вице-президент. «Надо судить не меня, а аль-Малики, причем в ООН. Именно он виновен в гибели сотен тысяч человек», – добавил политик.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам, что власти этой страны не будут выдавать аль-Хашими Ираку и предложили ему остаться на любой срок. Иракский вице-президент сообщил, что удовлетворен официальной позицией Анкары, но просить политического убежища в Турции не намерен.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама