Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Новый курс Вашингтона

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Радикальные исламисты совершили нападение на посольства США в Египте и Ливии. Посол США в Бенгази убит. Вашингтон отреагировал чрезвычайно мягко и с пониманием.

Бенгази

Глава американской дипломатической миссии — посол в Ливии Крис Стивенс — погиб в Бенгази в результате вооруженной атаки боевиков на посольство США. Власти Ливии сообщили, что посол США скончался от удушья после того, как его автомобиль был обстрелян из гранатомета. Еще один дипломат получил ранения. Обстрел из гранатометов неизвестные провели в ночь с 11 на 12 сентября, передают арабские СМИ.

Днем 11 сентября боевики пытались проникнуть в здание консульства, но охранники вступили в перестрелку. Известно, что в здании начался пожар, сотрудники были эвакуированы. По данным Al-Jazeera, после того как полиция покинула здание, к работе приступили мародеры.

По данным арабских СМИ, к атаке причастны «Бригада 17 февраля» и «Бригада последователей шариата» — ливийские повстанческие группировки, участвовавшие в свержении режима Муаммара Каддафи. Бригады отрицают эти сообщения.

Реакция США на события была чрезвычайно спокойной. Вашингтон не поднял в воздух истребители и не направил в Ливию спецназ, как это часто бывало в подобных ситуациях. Чиновники ограничились переговорами. «Соединенные Штаты отвергают любые попытки принизить чьи-либо религиозные убеждения, но в то же время мы все должны противостоять бездумному насилию, в результате которого лишились жизни наши дипломаты», — заявил президент Барак Обама. Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела телефонный разговор с президентом Ливии Мохаммедом аль-Магрефом. Госдеп сообщил, что она позвонила в Ливию, чтобы скоординировать усилия, направленные на обеспечение дополнительной поддержки в целях защиты находящихся в Ливии американцев. «Президент аль-Магреф осудил (атаку) и пообещал полное сотрудничество со стороны своего правительства», — сообщила госсекретарь.

«Мы сейчас работаем с ливийцами, чтобы вернуть комплекс под свой контроль», — сообщила прессе руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, американские власти «самым решительным образом осуждают это нападение» на дипломатическую миссию США.

Каир

Во вторник вечером в Египте произошли подобные события. Толпа манифестантов попыталась прорваться в американское посольство. Как сообщают мировые СМИ с места событий, это были главным образом салафиты и «ультрас», агрессивно настроенные болельщики местных футбольных клубов. Они сорвали флаг США, водрузили на его место черное полотнище с надписью «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Охрана дипмиссии была вынуждена открыть огонь по толпе. Позже посольством было сделано опровержение: выстрелов не было. Бетонные заграждения вокруг дипмиссии манифестанты исписали оскорблениями в адрес Америки, на центральной вывеске посольства написали: «Бин Ладен». «Полиция Египта не вступилась сразу, потому что просто не хотела связываться, среди них много людей, которые сочувствуют салафитам. Кроме того, они просто могли испугаться», — не исключает Алексей Малашенко, зампредседателя научного совета Московского центра Карнеги. Лишь к вечеру к посольству были стянуты подразделения армии и полиции, которые встали «живым щитом» вокруг комплекса.

Официальный спикер Госдепартамента Виктория Нуланд так прокомментировала события у посольства США в Каире: «Египетская полиция выдворила демонстрантов, которые вторглись на территорию посольства». Их задержали египетские силовики.  

Сила кинематографа

Как передают местные информационные агентства, нападение было спровоцировано намерением показать в США фильм «Мухаммед, пророк мусульман». Кино очень не нравится мусульманам, так как, по их мнению, оно оскорбляет пророка Мухаммеда. Показ был назначен на 11 сентября 2012 года — годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Как сообщила американская пресса, к созданию фильма имеет прямое отношение пастор Терри Джонс из Флориды, который, напомним, несколько раз публично сжигал Коран и изображения пророка. Кроме того, в работе над кино принимали участие, как пишет пресса США, египетские копты, ныне живущие в Америке. Впрочем, The Wall Street Journal сообщил, что фильм был снят американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, который работает в сфере недвижимости. Кинолента называется «Невинность мусульман». А ислам назван «раковой опухолью». По словам автора, фильм был создан «не для того, чтобы оскорбить мусульман, а для того, чтобы показать разрушительную идеологию ислама. В фильме в сатирической манере изображается жизнь пророка Мухаммеда».

Фильм на экраны не вышел, но в интернет просочились отрывки на арабском языке.

Именно они спровоцировали атаки на американские дипмиссии в Бенгази и Каире. 

«Фильм — это повод, а не причина, потому что ситуация напряженная везде, — уверен Алексей Малашенко. — Во что превратилась арабская весна? Это самое настоящее исламское лето, исламская осень… это будет продолжаться. Народ возбужден, любые акты, особенно в условиях западного присутствия и на Ближнем Востоке, и в Афганистане, и везде — это будет работать. Реакция могла бы быть и большей, я даже удивлен, что такая слабая реакция».

Осознавая тот факт, что любой повод неизбежно приведет к взрыву, Вашингтон пытается смикшировать ситуацию. «Некоторые пытались оправдать подобную жестокость тем, что она являлась ответом на провокационные материалы, размещенные в интернете. США осуждают любые... действия, направленные на унижение чьих-либо религиозных убеждений. Наша приверженность религиозной терпимости восходит к истокам нашей нации. Но позвольте выразиться ясно: жестокие действия подобного характера никогда не могут быть чем-то оправданны», — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она сообщила, что «правительство США работает со странами-партнерами, чтобы обеспечить защиту своего персонала, своих миссий и американских граждан во всем мире».

Вашингтон не хочет обострять ситуацию, разъяснил «Эксперту Online» Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги. «Американцы все больше проводят курс на то, что мусульманский мир не един, в мусульманском мире есть здоровые силы, в том числе те, которых называют исламистами. В том числе новый президент Ливии, новый президент Египта, — отметил он. — Сейчас обострять ситуацию США не хотят, они как государство отрекаются от таких фильмов, как тот, что про пророка Мухаммеда, — его сняла частная лавочка, за которую государство ответственности не несет. Да, есть какой-то сумасшедший священник, есть люди, которые сделали этот малобюджетный фильм. Но зачем же мстить государству? Американцы дают понять, что они терпимы, понимают, что люди возбуждены, что там есть разные силы, что Вашингтон готов в этих условиях продолжить диалог, а не размахивать топором. Такая позиция США взвешенная и разумная. Но это будет восприниматься радикальными мусульманами как слабость — в этом состоит определенная проблема. Окончательно правильного решения в такой ситуации я не вижу. Но, тем не менее, та тенденция, которую Обама начал, продолжается даже в таких ситуациях, как атака на дипломатов».

Сдержанность одних, как представляется, встречает ответ у других. Мохаммед аз-Завахири, брат Аймана аз-Завахири, лидера «Аль-Каиды», вчера выступил с идеей заключения мирного договора сроком на 10 лет в случае выполнения западным миром нескольких условий. В частности, отказа США и всего Запада от «вторжений на мусульманские земли, освобождение всех заключенных, обвиненных в связях с исламистами, и прекращение вмешательства в образовательную систему мусульман». В ответ террористы якобы обязуются прекратить атаки на западный мир и не провоцировать новые столкновения, а также защищать «законные интересы Запада в исламском мире». В качестве посредника Мохаммед предложил себя, так как, по его словам, обладает достаточным влиянием на брата и уверен, что Айман аз-Завахири его послушает.

«Это не будет работать, но это тот пиар, который говорит, что они тоже нормальные люди», — уверен Малашенко. Сегодня вместе с тем «Аль-Каида» фактически опровергла добрые начинания брата террориста, выложив в интернете ролик: «Сегодня американских мусульман убивают в Йемене, завтра их будут убивать в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Готовьтесь к холокосту».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама