Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Строгий почетный гражданин

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков пригрозил свернуть программу газификации Волгоградской области из-за невыполнения регионом взятых на себя обязательств. Зубков, являющийся почетным гражданином Волгограда, заявил, что до тех пор, пока эти обязательства не будут реализованы, работы «Газпрома» по газификации региона лишены смысла. Правда, те лица, которые провалили работу, Волгоградской областью уже не руководят — расплачиваться за социальные обещания в преддверии прошлогодних думских выборов придется новой региональной команде во главе с Сергеем Боженовым.

В рамках программы развития газоснабжения и газификации Волгорадской области на 2011–2013 годы «Газпром» планировал потратить более 21 млрд рублей, софинансирование региона должно было составить 12 млрд рублей. Предполагалось, что по итогам реализации программы до конца 2013 года газ должен быть проведен практически во все населенные пункты области. Для этого «Газпром» собирался произвести реконструкцию 38 газораспределительных станций (ГРС) и двух газопроводов-отводов, построить 258 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 3 тыс. км, а также четыре новых газопровода-отвода и четыре ГРС. Область должна была решить вопросы «последней мили» — подготовку уличных сетей и непосредственных потребителей.

По сообщению «Газпрома», в 2011 году было построено 68 объектов газификации протяженностью более 500 км. Однако, как сообщил Виктор Зубков во время недавнего рабочего визита в Волгоградскую область, обязательства по подготовке потребителей к приему газа, предполагаемые программой газификации, регионом выполнены не были. Кроме того, по словам Зубкова, в области не решена проблема просроченной задолженности потребителей за газ — на 1 августа этого года она составила 1,7 млрд рублей.

В правительстве Волгоградской области факт неисполнения обязательств перед «Газпромом» признают, но причиной сложившейся ситуации называют неэффективную работу в этом направлении предыдущего руководства области. Действительно, долги по обязательствам при подготовке к газификации накапливались еще с 2007 года, когда Волгоградскую область возглавлял Николай Максюта, ныне представляющий регион в Совете федерации РФ. А программа газификации на 2011–2013 годы была принята при его преемнике Анатолии Бровко осенью прошлого года. В январе этого года на смену Бровко пришел бывший мэр Астрахани Сергей Боженов — ему и придется разбираться с долгами своих предшественников.

А между тем на повестке дня — еще и громадная задолженность потребителей перед филиалом «МРСК Юга» — компанией «Волгоградэнерго». В мае она составляла порядка 5 млрд рублей, причем некоторые из промышленных потребителей находились в стадии банкротства.

Для Виктора Зубкова недавняя поездка в Волгоградскую область была не просто рядовым визитом — перед этим регионом у председателя совета директоров «Газпрома» есть определенные обязательства. Частым гостем Волгограда Зубков, в тот момент бывший вице-премьером российского правительства, стал при Бровко. В ситуации низкого авторитета губернатора среди населения Зубкову доверили возглавить региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму в прошлом декабре. Ставка изначально делалась на село (Зубков на тот момент курировал в правительстве РФ сельское хозяйство), поскольку в городе были сильными протестные настроения. В итоге «Единая Россия» получила в Волгоградской области 36% голосов, во многом за счет сельских районов и небольших городов. Незадолго до выборов была утверждена и программа газификации. А в марте этого года депутаты облдумы приняли решение присвоить Виктору Зубкову звание почетного гражданина Волгограда.  

О том, что программа газификации Волгоградской области фактически сорвана, было известно и ранее. Еще три месяца назад волгоградское информационное агентство «Высота 102» сообщало, что по состоянию на 1 июня обязательства региона по выполнению плана-графика по газификации населенных пунктов выполнены лишь на 4,2%. Жители некоторых сел, оставшихся без газа, летом провели сходы граждан с требованиями активизировать реализацию программы, чтобы к зиме не остаться без тепла. В хуторе Заливском, например, в ожидании газа многие семьи разобрали печи и установили котлы и трубы для подсоединения к внутрипоселковому трубопроводу. Но обещанного газа так и не появилось.

«Задачи, поставленные перед нами сегодня, выполнимы, как бы трудно нам ни было», — заверил Виктора Зубкова нынешний волгоградский губернатор. По словам Сергея Боженова, в течение трех лет правительство области планирует построить дороги с твердым покрытием к населенным пунктам, которые будут газифицированы в 2012–2013 годах. «С Сергеем Боженовым мы достигли взаимопонимания. Договорились, что к 1 октября будет полностью отрегулирована ситуация с теми объектами, которые мы уже построили, и теми, которые планирует ввести регион, чтобы синхронизировать наши действия», — заявил Виктор Зубков по итогам переговоров. Кроме того, в ближайшее время в «Газпром» будет представлен график погашения задолженности за газ, которая накапливалась с 2010 года.

Впрочем, Волгоградская область — не единственный российский регион, где местные власти срывают графики газификации. Как отмечают аналитики агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович, в прошлом году обязательства по подготовке потребителей к приему газа не были выполнены администрациями 12 субъектов; еще в 16 регионах мероприятия проводились с отставанием от ранее утвержденных графиков. Значительное отставание от графиков было отмечено в Архангельской, Калининградской, Костромской, Московской, Псковской, Самарской и Саратовской областях, а также в Дагестане, Калмыкии, Карелии, Карачаево-Черкесии и Удмуртии, причем в Архангельской, Калининградской, Костромской областях, Дагестане и Карелии обязательства не исполнялись и в предыдущие годы. Тем не менее, убеждены аналитики, угроза сворачивания программы газификации, прозвучавшая из уст Виктора Зубкова, минимальна: «Газпром» лишь может приостановить какую-то часть проектов по газификации из-за неполной готовности региона. Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов также признает, что заявления Зубкова — это лишь форма давления «Газпрома» на руководство региона.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама