Ушел, чтобы вернуться

Москва, 14.09.2012

Геннадий Гудков покидает Госдуму. Сенсации не произошло – на заседании Госдумы 14 сентября оппозиционера большинством голосов лишили депутатских полномочий. Не помогли ни пламенные речи обвиняемого, ни невнятные – обвиняющих, ни консолидация справедливороссов и коммунистов, ни единичный протест в рядах единороссов. Политик, в течение 11 лет ходивший на работу на Охотный Ряд, пакует коробки, чтобы продолжить борьбу за новую Россию.

Обвинения без оправданий

Четырехмесячная опала, начавшаяся в мае с проверки принадлежавшего Гудкову охранного предприятия, закончилась трехчасовым апогеем в зале заседаний. Внимание к исходу «дела Гудкова» было таково, что не выдерживала техника: традиционная трансляция с думского сайта постоянно обрывалась.

Первыми на трибуну поднялись обвинители – представители Генпрокуратуры и Следственного комитета. Кстати, руководители этих органов не почтили парламент своим присутствием, прислав на Охотный Ряд своих замов.

Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский сухим языком доложил о событиях, приведших его на думскую трибуну, а Геннадия Гудкова – на лоно непарламентского политика. «Установлено, что 12 мая этого года Гудков прибыл в помещение ОЧОП агентства безопасности "Понтан", учредителями которого являются он и его супруга, – докладывал прокурор. – Используя должностные полномочия в личных целях, он пытался воздействовать на участников комиссии и их руководителей с целью искажения результатов проверки». Это то, что в официальном представлении правоохранителей проходит как «конфликт интересов».

Что касается предпринимательской деятельности, то из «имеющихся в распоряжении» прокуратуры материалов «видно», что Гудков является учредителем и участником ООО «Рошан», «Коломенский строитель» и «нескольких охранных предприятий». Депутат регулярно присутствовал на заседаниях «Коломенского строителя», голосовал и подписывал протоколы. «Гудков не прекратил руководить вышеназванным юридическим лицом и будучи депутатом Госдумы уже нынешнего созыва», – утверждал Малиновский, апеллируя в подтверждение своих слов к протоколу «Строителя» от 5 июля 2012 года, в котором за подписью Гудкова и его супруги продлены полномочия директора рынка Сергея Галкина. «Данный документ получен из официального источника управления Росреестра по Московской области, отдел по городу Коломна, и его подлинность не вызывает сомнений», – заявил представитель Генпрокуратуры.

Зампред Следственного комитета Елена Леоненко напомнила о болгарской деятельности Гудкова: «Подтвердились сведения участия Гудкова Геннадия Владимировича в управлении компанией-нерезидентом English Village, занимающейся приобретением земельных участков на территории Болгарии и строительством объектов». Впрочем, факты, о которых докладывала Леоненко, относились ко времени прошлых думских созывов. Но СК упирал на неоднократное нарушение Гудковым закона о статусе депутата в 2008, 2009, 2010 годах. Что касается подписи в единственном документе, якобы подтверждающем нарушения депутатом закона в ходе шестого думского созыва, то она, по словам замглавы СК, «выполнена, вероятно, Гудковым». «Вероятность выводов обусловлена тем, что исследовался не оригинал, а копия», – пояснила Леоненко. 

Сухо рапортующих следователей на трибуне сменил эмоциональный глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев. Он обратился к философскому значению принимаемого решения: нужно посмотреть, кто «жулик и вор» и «людям показать». Копия протокола, чью вариативность предполагает даже СК, в устах (и руках – депутат размахивал документами) Васильева приобретала роковой характер: «Геннадий Владимирович высказал предположение, что он мог не подписывать этот документ, но их подписывал он и его супруга!» Глава комиссии признал, что «здесь много политического», но любой должен нести ответственность независимо от фракционной принадлежности.

На место обвинителей поднялся Гудков: «Если вы думаете, что я вышел оправдываться по наспех сляпанным обвинениям – не дождетесь. Я не буду отвечать на фальшивки. Это политическая месть, бесправное судилище и, если хотите, политическая расправа. Эта бумажка, этот ваш туз – я никогда не подписывал этот протокол. И супруги моей в стране не было». Последний факт вчера подтвердил Дмитрий Гудков, выложив в своем блоге отсканированный загранпаспорт своей матери Марии, покидавшей Россию в указанное время. 

«Вы мне отказываете в адвокатах, в праве на апелляцию, в прениях сторон. Вы мочите в сортире своих политических оппонентов», – горячился Гудков. Соответствующая команда, по его словам, дана «из Кремля в кабинете Володина» (Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента. – Прим. «Эксперта Online»), чтобы закончить расправу к 15 сентября, когда пройдет оппозиционный «Марш миллионов». «Почему молчит главное лицо государства? – вопрошал Гудков. – Он, что, не понимает, какой опасный ящик Пандоры мы открываем здесь, сейчас? Если понимает и молчит, значит, одобряет, значит, с ним это согласовано».

Гудков сошел с трибуны. «Иуда!» – неожиданно крикнули из зала. «Пошел на хрен!» – парировал Гудков (позднее оппоненты политика обратят эту перебранку в свою пользу, заявив, что оппозиционер послал парламент в причинное место). Дмитрий Гудков со ссылкой на свои данные написал в своем твиттере, что библейским персонажем Гудкова окрестил единоросс Владимир Пехтин. Этот подтверждают и свидетельства присутствовавших в зале телеоператоров и фотокорреспондентов.

О депутате замолвите слово

Линчевание Гудкова продолжилось. Либерал-демократ Алексей Диденко обвинил справоросса в принижении депутатов и парламента за его слова «мочить в сортире». Единоросс Вячеслав Никонов удивлялся, как Гудкову, много лет занимающемуся политикой, удалось «так непрофессионально вляпаться» в нарушение закона о статусе депутата.

СР пыталась отстоять однопартийца. Елена Драпеко усомнилась в подлинности подписи под июльским протоколом: «Я с Гудковым работаю, мы вместе документы подписываем. Как можно было проводить экспертизу по копии?» Коммунист Вадим Соловьев, называя происходящее произволом, грозил опасным прецедентом, после которого «Единая Россия» сможет забрать мандат у любого неудобного себе представителя оппозиции.

Владимир Жириновский, чья фракция уже приняла решение голосовать за лишение Гудкова мандата, заявил, что вся «Справедливая Россия» находится в зале незаконно, так как им «присобачили» на выборах голоса ЛДПР. Владимир Вольфович был возмущен не столько нарушениями Гудкова, сколько неприсутственным видом оппозиционера Ильи Пономарева, которого бы в «драных джинсах» и в растянутом свитере и в коровник не пустили. В стане СР нашелся один человек, удостоившийся похвалы, – бывший либерал-демократ Алексей Митрофанов. Он, по словам Жириновского, выполнил задание ЛДПР и сыграл роль троянского коня, развалив изнутри «Справедливую Россию».

Лидера ЛДПР сменил Андрей Исаев, представляющий «Единую Россию», чье консолидированное большинство готовилось поставить на депутатской карьере Гудкова точку. Исаев признал, что у многих в зале сложились хорошие личные отношения с оппозиционером. Но на весах лежит «надежда избирателя на справедливость», поэтому сегодня обсуждается не судьба Гудкова, а судьба парламента. Фракция ЕР, пообещал Исаев, проголосует за лишение мандата «с открытым забралом».

Один среди своих

Забрала, действительно, открылись. Призывы оппозиции провести тайное голосование, чтобы депутаты из ЕР и ЛДПР могли высказать свою искреннюю позицию, не боясь фракционного преследования, остались неуслышанными. За освобождение Геннадия Гудкова от депутатской корочки проголосовал 291 депутат, 150 были против, трое воздержались.

Единственным человеком среди единороссов, рискнувшим пойти против фракции, стал режиссер Станислав Говорухин. До дня голосования он не делал громких заявлений о своем решении, а просто нажал кнопку «Против». Член ЕР Борис Резник, ранее заявивший, что никто не убедит его проголосовать против Гудкова, воздержался, а Александр Хинштейн не пришел на голосование, забрав с собой именную карточку.

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов решением Говорухина удивлен. «Пока я не знаю, почему он принял такое решение, мы еще не говорили», – сказал Неверов «Эксперту Online». Неповиновение фракционной дисциплине представитель партийного руководства не считает основанием для исключения Говорухина из партии или иных карательных мер: «Станислав Сергеевич человек взрослый. Если он так проголосовал, значит, у него были для этого причины. Возможно, ему показались неубедительными основания профильной комиссии».

Кто следующий?

Оппозиция ожидает, что «дело Гудкова» – начало для последующих расправ. Сам Геннадий Гудков в шорт-лист потенциально опальных депутатов вносит своего сына Дмитрия Гудкова, товарища по оппозиционной деятельности Илью Пономарева и коммуниста Владимира Бессонова, уже частично лишенного депутатской неприкосновенности. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, отвечая на вопрос «Эксперта Online», не боится ли он потерять и других своих депутатов, прибегнул к аллегории: «Медведей бояться – в Думу не ходить».

Илья Пономарев предполагает, что с ним могут расправиться «по другой линии». «Бизнеса у меня нет, поэтому, очевидно, меня обвинят в подстрекательстве к свержению власти. Любое мое выступление могут исказить в нужную сторону. Со мной следователи уже говорят именно в таком ключе», – рассказал оппозиционер «Эксперту Online». Никаких «сигналов из Кремля» ему по этому поводу не поступало, зато и друзья, и недоброжелатели предостерегают об опасности.

Вадим Соловьев за коллег-коммунистов тоже опасается, несмотря на то что у процентов 97 из них никакой предпринимательской деятельности нет, а у остальных, вероятно, документы в порядке. «Даже если ничего не будет, все равно что-нибудь придумают. Нам это показала ситуация с Володей Бессоновым», – говорит коммунист «Эксперту Online». Никакой особой задачи, например, проверить документы, членам Компартии руководство не ставит. Но сам Соловьев, возглавляющий юрслужбу КПРФ, готов консультировать коллег по потенциально опасным вопросам 24 часа в сутки: «Юрист — как врач, всегда оказывает помощь».

Первая же жертва после «дела Гудкова» не заставила себя ждать. Через час после голосования в зале пресс-секретарь Гудкова Алёна Жукова обнаружила, что с её автомобиля, припаркованного на думской стоянке, скрутили номерные знаки. Обычной, а не «особой» серии. По словам охранников, камеры, направленные на автомобиль, этого инцидента не зафиксировали.

Подняв голову

Нельзя сказать, что Геннадий Гудков покидает Государственную думу сломленным. Журналистов он приглашает на чай, сторонников — проститься у стен Госдумы, а соратников — прийти на марш миллионов 15 сентября. Он обещает не прятаться за рубежом, не плакать, а нести и дальше оппозиционные знамена, борясь за новую власть и новую Россию. Развенчанный депутат подбадривает себя историей о судьбе президента Боливии Эво Моралеса, который не только прошел через референдум о доверии, но и был избран большинством вновь. «Вы меня что, в президенты готовите?, - спрашивал Гудков своих противников с думской трибуны, - Я готов, с 18-го года. Я не держусь за мандат, я готов уйти, чтобы вернуться».  

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама