Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Адмирал Горшков» не выдержал высокой температуры

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Государственные ходовые испытания тяжелого авианесущего крейсера Vikramaditya (прежнее название «Адмирал Горшков»), проходившие в Баренцевом море, завершились полным провалом. Корабль так и не смог набрать максимально заявленную скорость 30 узлов. Более того, во время испытаний были выявлены серьезные технические неисправности. В частности, вышли из строя три из восьми котлов, в результате чего программу испытаний пришлось срочно прервать, а дату срока поставки крейсера Vikramaditya ВМС Индии перенести на неопределенный срок.

Крейсер Vikramaditya вышел из дока «Севмашпредприятия» для прохождения ходовых испытаний в начале июля нынешнего года. Они должны были продлиться четыре месяца и завершиться подписанием акта сдачи-приемки корабля индийскими ВМС. Напомним, что сам крейсер де-факто был подарен ВМС Индии еще в 2005 году в обмен на крупные поставочные контракты. В частности, в рамках этого соглашения Индия приобрела крупную партию корабельных истребителей МиГ-29К, которые должны базироваться на крейсере, а также частично оплатила работы по модернизации Vikramaditya. В общей сложности на это было потрачено почти 2,3 млрд долларов. Но из-за того, что российская сторона неверно оценила смету работ по восстановлению бывшего «Адмирала Горшкова», сроки сдачи крейсера индийским ВМС неоднократно переносились. В последний раз это произошло полтора года назад. Тогда в качестве наиболее вероятной даты приема крейсера на вооружение ВМС Индии назывался декабрь 2012 года. Но уже сейчас ясно, что корабль если и будет передан ВМС Индии, то произойдет это не ранее конца 2013 года.

Дело в том, что по требованию индийской стороны России пришлось отказаться от традиционной изоляции паровых котлов, состоящей из хризотиловых материалов. Хризотил — гидросиликат магния, структурно относится к слоистым силикатам. Он хоть и входит в группу асбестовых минералов, но, в отличие от самого асбеста, не является вредным веществом. Более того, хризотил повсеместно используется — например, в военно-промышленном комплексе США для теплоизоляции реакторов атомных подводных лодок, в том числе стратегических типа «Огайо». Тем не менее руководство ВМС Индии потребовало заменить хризотиловую защиту на крейсере Vikramaditya на обычную. В результате паровые котлы пришлось обложить огнеупорной кирпичной кладкой, что и стало в конечном счете причиной сбоя. По свидетельству очевидцев произошедшей аварии, когда техники добрались до силовой установки корабля, выяснилось, что кирпичная кладка вокруг котлов попросту рассыпалась, не выдержав высоких температур. Сейчас корабль идет своим ходом обратно на «Севмашпредприятие», где будет проведена детальная оценка повреждений. Но уже сейчас ясно, что кирпичную кладку в любом случае придется заменить на более стойкие теплоизоляционные материалы.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама