Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Такие гонки у нас каждую пятницу»

«Expert Online» 2012
Фото: ГИБДД Ульяновской области

В минувшую пятницу Ульяновск стал напоминать Чикаго во время полицейской облавы. Поздним вечером все основные городские магистрали были блокированы сотрудниками ГИБДД. Автомобилисты находились в полной растерянности и не могли понять, что происходит на дорогах: буквально каждая вторая машина останавливалась для проверки. Подобная спецоперация под названием «Нетрезвый водитель» впервые прошла в городе. Таким образом руководство местной Госавтоинспекции объявило войну пьяным за рулем. Корреспондент «Эксперта Online», патрулировавший ночной Ульяновск вместе с инспекторами ДПС, не только собственными глазами увидел, как проходит беспрецедентный рейд, но и стал участником настоящей погони со стрельбой.

Магистрали Ульяновска пятничным вечером буквально заполонили автоинспекторы. В центральной части города трехполосную дорогу искусственно сузили до одной полосы, чтобы было проще осуществлять проверку водителей. Говорят, что поводом для такой акции стала страшная автокатастрофа, которая произошла на прошлой неделе в Железнодорожном районе города – там Infinity на огромной скорости влетел в световую опору, едва не рухнув с моста. В результате водитель и пассажир скончались на месте, еще два пассажира элитной иномарки были госпитализированы. Для того чтобы извлечь их из машины, спасателям пришлось полностью  срезать крышу у автомобиля. По предварительной версии, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Судя по всему, эта авария стала последней каплей, после которой глава ГИБДД Ульяновской области Сергей Моргачев решил объявить войну нетрезвым автомобилистам…

Рейд – это не только проверка водителей, но и хорошее испытание для самих инспекторов. Вот один из сотрудников ГИБДД, разговаривая с остановленным автомобилистом, вдруг замечает, что у того неестественно расширены зрачки. На панели автомобиля – куча таблеток. Водитель ведет себя взволнованно и возбужденно. «Что за таблетки?» – интересуется инспектор. «Да болею я», – коротко отвечает человек за рулем. Набор лекарств эклектичный – тут и жаропонижающие, и противокашлевые, и противорвотные препараты. У инспекторов возникают подозрения. «Очень похож на наркомана», – заключают они и отправляют автомобилиста на медицинское освидетельствование.

Пожилой дядечка из старенькой иномарки предъявляет документы и с ходу делает заявление: «Молодцы, ребята! Пьянь за рулем надо вылавливать!» «А вы думаете, что на дорогах и вправду много нетрезвых?» – интересуемся мы. «Еще бы, – ни на минуту не сомневается дядечка. – Сейчас на дорогах поставили кучу камер, это, конечно, хорошо. Но инспекторов-то стало меньше. А камер пьяные не боятся. Вот и напиваются, а потом гоняют как сумасшедшие».

«В основном водители одобряют акцию, – подтвердил "Эксперту Online" инспектор отдела пропаганды ГИБДД Ульяновской области старший лейтенант Александр Салмин. – Люди ведь в большинстве своем понимают, какие беды могут наделать нетрезвые водители».

В ГИБДД не скрывают, что подобные массовые облавы, в которых задействован едва ли не весь личный состав управления, будут проводиться регулярно и, естественно, без предупреждения, ведь главное в таких случаях – эффект неожиданности.

Взмахом жезла инспектор Салмин останавливает изрядно потрепанный «жигуленок». Водитель опускает стекло, и из салона сразу же доносятся пары алкоголя. Выясняется, что молодой человек за рулем трезвый, а вот его пассажир – не вполне. «Ребята, вы хотя бы машину проветрите», – советует инспектор.

Ближе к полуночи приходит команда «сниматься» и переходить в так называемый «свободный розыск». Корреспондент «Эксперта Online» усаживается в патрульную «пятерку» вместе с Александром Салминым. «Сейчас прокатимся по городу, может, присоединимся к другому экипажу», – объясняет Александр. И прибавляет полицейскую рацию. «А то вдруг какую-нибудь погоню пропустим», – смеется старший лейтенант. Оказывается, что инспектор как в воду глядел.

Неожиданно в Засвияжском районе Ульяновска, где мы в компании Александра и коллег-журналистов медленно едем, разговаривая о службе, на дороге появляется раритетный на сегодняшний день ГАЗ-69 – «древняя» версия нынешнего «уазика». Внедорожник несется с нарушением всех возможных правил, и вскоре за ним появляются две полицейские «Тойоты». «Зажимай, зажимай его», – раздается по громкой связи. Александр Салмин вдавливает в пол акселератор, и наша боевая «пятерка» буквально рвет с места. И мы видим – перед нами не просто сотрудник пресс-службы, а без преувеличения профессиональный гаишник, да простят нас сотрудники ГИБДД – они не скрывают, что не любят, когда их так называют.

Рейд Нетрезвый водитель с 14 на 15 сентября 2012 года 2-------text.jpg Фото: ГИБДД Ульяновской области
Рейд Нетрезвый водитель с 14 на 15 сентября 2012 года
Фото: ГИБДД Ульяновской области

Александр «подрезает» нарушителя и приказывает ему прижаться к обочине и остановиться. Эти же требования постоянно повторяют и коллеги из «Тойот». Однако водитель ГАЗа явно не желает «сдаваться без боя». Он лихо уворачивается от патрульной машины и, лавируя между рядами машин, вновь уходит в отрыв.

«Внимание! Внимание! – надрывается полицейская рация. – Ведется преследование автомобиля ГАЗ-69, госномер…». Мы  с коллегами вжимаемся в сиденья. С одной стороны – немного страшно, с другой – мы понимаем, что это настоящая профессиональная удача. Не какие-то постановочные кадры нарядных инспекторов, а самая настоящая погоня. «Демон какой-то», – чертыхается Александр, предпринимая очередную попытку заблокировать нарушителя, который пролетает через все перекрестки на красный свет.

Все происходит словно в фильме: практически с разных сторон «слетаются» все новые и новые экипажи, ориентированные на задержание нарушителя. На наших глазах инспектор из соседней машины опускает стекло, и мы видим, что он выхватил пистолет. Хлопок, еще хлопок! Пули бьют точно по колесу ГАЗа. Однако он, не сбавляя хода, продолжает уходить от ДПС. В самый последний момент нарушитель резко тормозит, разворачивается, пытаясь завернуть в темный проулок. Во время этого маневра «ГАЗ» задевает нашу пятерку и перескакивает через бордюр. Однако Александру Салмину явно удается сбить темп гонки. И далеко уйти гонщику не удается. Снова гремят выстрелы. Спущенные колеса дают о себе знать, машина замедляет ход, и тогда один из инспекторов буквально повисает на двери автомобиля и пытается выхватить у нарушителя руль. Несмотря на это, тот продолжает движение. Однако в этот момент сотрудникам ДПС удается окончательно блокировать автомобиль.

Рейд Нетрезвый водитель с 14 на 15 сентября 2012 года 3-------text.jpg Фото: ГИБДД Ульяновской области
Рейд Нетрезвый водитель с 14 на 15 сентября 2012 года
Фото: ГИБДД Ульяновской области

Задержанным оказывается нетрезвый 25-летний житель Ульяновской области. Как сегодня объясняют в пресс-службе регионального управления ГИБДД, поводов для побега от сотрудников полиции у водителя было более чем достаточно. «Прав на управление транспортными средствами у него никогда не было, но к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения он привлекался восемь раз, документов, дающих право на управление автомобилем, у молодого человека также не оказалось, машину он "взял покататься" у дальнего родственника, причем "брал покататься" транспортные средства наш "герой" уже не в первый раз, даже привлекался к уголовной ответственности за угон. Сегодня любителю прокатиться на чужом транспорте повезло, родственник отказался писать заявление об угоне, но от ответственности за управление транспортом лицом, не имеющим права управления, без документов, в состоянии алкогольного опьянения, за оставление места дорожно-транспортного происшествия, неподчинение законным требованиям сотрудников полиции нарушитель не уйдет», – пообещали в ведомстве.  А рядовые инспекторы добавляют: такие «гонки на выживание» у них проходят каждую пятницу.

Сегодня, когда были подведены итоги акции, стало известно, что больше всего водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, в ходе рейда было задержано в областном центре – 12 и во втором по величине городе региона Димитровграде – 5.

Самое страшное, отмечают в ГИБДД, что пьяных на российских дорогах, несмотря на всяческие ужесточения законодательства, меньше не становится. Более того, вынуждены констатировать автоинспекторы, многие из тех, кто был лишен судом прав за «пьянку», продолжают ездить нетрезвыми и без документов. Административный арест, положенный за это преступление, их не пугает. Некоторые оказываются за решеткой не первый раз. Именно поэтому, увы, точку в пьяных гонках подчас способна поставить лишь трагедия.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама