БАД поставил под угрозу мандат

Москва, 19.09.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

За первым в истории российского парламентаризма случаем лишения депутатского мандата за занятие предпринимательской деятельностью и лоббирование своих коммерческих интересов могут последовать дальнейшие разбирательства. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, в свое время заподозривший Геннадия Гудкова в нарушении закона о статусе депутата, направил следующий запрос в правоохранительные органы, теперь — на коммуниста Анатолия Локтя. В Компартии считают, что это не борьба за чистоту думских рядов, в война с политическими оппонентами.

Что Гудков — первая ласточка, оппозиционеры прогнозировали сразу. Но надеялись, что второй удар власть для симметрии нанесет по кому-либо из провинившихся единороссов. Благо поводов, по мнению оппозиции, было достаточно. Справоросс Дмитрий Гудков, чтобы направить внимание власть держащих в нужном направлении, даже начал выкладывать компромат на членов «Единой России» в своем блоге.

Но следующий удар, похоже, будет нанесен по КПРФ, рьяно выступившей в защиту Геннадия Гудкова. Сегодня единоросс Сергей Железняк и либерал-демократ Игорь Лебедев направили в Генпрокуратуру запрос на коммуниста Анатолия Локтя с просьбой проверить и дать оценку действиям депутата, подозревая его в лоббировании интересов.

«Исходя из имеющихся документов, Анатолий Локоть, будучи депутатом Госдумы, активно лоббировал интересы некоммерческого партнерства "Сибирский федеральный оздоровительный центр" и требовал от руководства Федеральной службы по аккредитации предоставить возможность приоритетной регистрации его структуры», — рассказал Железняк. Коммунист не только воспользовался депутатским бланком, чтобы попросить главу Росаккредитации решить вопрос, но и указал, что является председателем этой организации. Злосчастное письмо датировано 1 августа 2012 года.

«По моему мнению, Локоть действовал в коммерческих интересах НП СФЦОп, что может стать основанием для рассмотрения вопроса о конфликте интересов и нарушении закона о статусе депутата», — рассуждает единоросс. Помимо письма в Генпрокуратуру Железняк и Лебедев также обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, чтобы данный вопрос был рассмотрен комиссией по проверке доходов депутатов.

Выявленные факты дали повод фракции большинства в очередной раз уколоть своих политических противников. «Мы наблюдаем применение двойных стандартов наших коллег из КПРФ, которые, призывая к равенству и братству, сами параллельно используют политические и публичные возможности для зарабатывания денег», — заявил Сергей Железняк. «Вместо того чтобы бороться с контрафактом и некачественными продуктами для детей, коммунист цинично использует свои полномочия для того, чтобы принимать участие в перераспределении денежных потоков, связанных с сертификацией детского питания и биоактивных добавок», — возмущается политик, поясняя, что лоббируемое некоммерческое партнерство должно было заниматься сертификацией БАДов и пищевых продуктов.

В Компартии, которая вроде бы была готова к возможным нападкам после «дела Гудкова», с удивлением восприняли выдвинутые обвинения. «Посмотреть бы на это письмо. Пока я что-то ничего не понял, — прокомментировал "Эксперту Online" претензии к однопартийцу глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев. — Локоть — глубоко порядочный человек, мне сложно поверить, что он руководит каким-то центром, он очень беспокоится за свою область и развитие здравоохранения».

Впрочем, сам Локоть свое отношение к оздоровительному центру не отрицает: «Да, я возглавляю некоммерческое партнерство, которое занимается контролем качества продуктов питания, но на общественных началах и никакой зарплаты или акций не имею. Я чист, как слеза ребенка». Оскорбленный коммунист не исключил, что может подать в суд на Железняка за клевету.

Коммунисты готовятся отстаивать своего соратника и даже видят некоторые плюсы в начавшейся травле. «Чем больше они будут наглеть и борзеть, выискивать всякие недостатки, добивать "Справедливую Россию" и КПРФ, тем сильнее будут подталкивать оппозицию к объединению. "Единая Россия" нервничает и боится, что будет создан мощный блок против них», — рассуждает Соловьев. Он прогнозирует, что попытки придраться к нелояльной оппозиции продолжатся, тогда как своих единороссов, заподозренных в нарушениях, «отмажут», а ЛДПР вообще не тронут в благодарность за изгнание Гудкова. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама