Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Москва или Саранск?

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com/Russian Look

До объявления итогового списка российских городов, которые летом 2018 года примут матчи чемпионата мира по футболу, остается полторы недели. Но обстановка накаляется. В финальном списке арен мундиаля могут появиться не два, а три московских стадиона. Зато количество провинциальных городов-участников может уменьшиться сразу на четверть.

«Полуфинальный» список российских городов – претендентов на прием у себя матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году сейчас насчитывает 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Екатеринбург, Калининград. Еще прошлой зимой было ясно, что международная федерация футбола (FIFA) и российский оргкомитет ЧМ-2018 сократят этот список до 11. На прошлой неделе министр спорта и председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко несколько приоткрыл завесу тайны над этим процессом, объявив аутсайдерами забега, из которых, возможно, и выберут два «лишних» города, Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград и Ростов-на Дону. При этом он ни слова ни помянул о Нижнем Новгороде. Правда, нижегородские власти постарались эту министерскую «недосказанность» исправить. «Региональный оргкомитет ведет работы по всем направлениям – определено место строительства стадиона, создана рабочая группа по строительству гостиниц, инициированы проекты по развитию транспортной инфраструктуры. В ходе заседания по итогам инспекции представителями оргкомитета «Россия-2018» и ФИФА были высказаны пожелания по улучшению гостиничной инфраструктуры и работы общественного транспорта. Все эти пожелания приняты к сведению и по ним ведется работа», – заверил общественность через РИА «Новости» министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктор Харитонов. Но впечатление двойственности в отношении Нижнего Новгорода после слов такого опытного федерального чиновника, как Виталий Мутко, все равно осталось.

Но на этой неделе ситуация с городами-счастливчиками, которым предстоит в течение шести лет интенсивно осваивать почти 700 млрд рублей федеральных и частных инвестиций (на самом деле эксперты уже сейчас говорят о том, что подготовка к мундиалю обойдется минимум вдвое дороже), еще более запуталась. В понедельник оргкомитет «Россия-2018» и организация по мониторингу строительства стадионов чемпионата мира-2018 «Арена-2018» провели первый отчетный семинар с участием представителей стадионов, которые уже строятся в рамках подготовки к мундиалю. На семинаре, как сообщила пресс-служба оргкомитета «Россия-2018», были генеральные директора, архитекторы и инженеры стадионов в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Саранске и арен московских футбольных клубов «Динамо» и «Спартак». И в этот же день ряд СМИ со ссылкой на людей, близких к российскому оргкомитету, сообщил о том, что на заседании исполнительного комитета FIFA 27-28 сентября может быть принято решение сократить количество провинциальных российских городов, принимающих мундиаль, не на два, а на три (то есть в финальном списке останутся Москва, Питер и восемь городов в провинции).

На самом деле эта идея, конечно, не нова, и связана она не с FIFA, а с внутрироссийскими взаимоотношениями, кои относятся к ведению российского же оргкомитета, наблюдательный совет которого возглавляет президент Владимир Путин. На сегодняшний день в России есть только один стадион, который удовлетворяет требованиям FIFA с точки зрения проведения мундиаля – «Лужники» в Москве. На нем должны пройти церемония открытия/закрытия ЧМ и его финальный матч. При этом предполагалось, что в Москве будут задействованы только два стадиона – остальные игры пройдут за пределами Первопрестольной. И эта концепция означает, что кто-то из двух инвесторов, которые сейчас вкладывают деньги в реконструкцию стадиона «Динамо» (финансовая корпорация ВТБ) и строительство «Спартака» (топ-менеджмент нефтяной компании «ЛУКойл»), «пролетит» мимо мундиаля и его финансовой составляющей. Поэтому представители обеих заинтересованных сторон на семинаре для городов-организаторов ЧМ-2018 заявили, что и «Динамо», и «Спартак» будут по-прежнему рады принять мундиаль. «Стадион "Спартак" будет рад принять чемпионат мира по футболу в 2018 году, для соответствия которому мы прикладываем все усилия… Сегодня в этом можно было убедиться. Надеемся в дальнейшем на еще более тесное взаимодействие и сотрудничество со всеми участниками семинара для успешного проведения в России такого грандиозного события, как чемпионат мира по футболу», – заявил директор департамента строительства стадиона «Спартак» Андрей Козырев (завершение основного этапа строительства нового стадиона намечено на начало 2014 года). «Идет диалог не соперников, а коллег. Мы уверены, что проведение матчей ЧМ-2018 в Петровском парке – колыбели московского и российского футбола – станет настоящим праздником и запоминающимся событием для всех любителей этой самой популярной игры на планете», – подчеркнул председатель совета директоров УК «Динамо» Андрей Перегудов (начало строительных работ в рамках реконструкции этого стадиона запланировано на январь 2013 года, завершение строительства намечено на конец 2016 года). Поэтому если российские власти в оставшиеся полторы недели «вдруг» решат поддержать обоих инвесторов, то оргкомитету-2018 и FIFA ничего не останется делать, как 29 сентября исключить еще один провинциальный город из списка участников мундиаля.

Правда, руководители регионов-претендентов на прием мундиаля тоже не сидят сложа руки, то пытаясь лишний раз обсудить этот вопрос с президентом, то делая публичные оптимистические прогнозы, то пытаясь уменьшить стоимость предстоящих строек. Эксперты убеждены, что наименьшими шансами принять матчи ЧМ-2018 по-прежнему обладает столица Мордовии – Саранск, в котором живет чуть более 300 тыс. человек. «Зачем этому городу, воспитавшему целую плеяду талантливых спортивных ходоков и бегунов, футбольный стадион на 45 тыс. человек?» – задают они риторические вопросы. «Наш стадион трансформируемый. Из 45 тыс. мы оставим около 29 тыс. Таким образом, у нас освобождается часть подтрибунных площадей. Их можно использовать в разных назначениях – проводить какие-то спортивные мероприятия, создавать фитнес-центры, площадки для волейбола, баскетбола или тенниса. Площади это позволяют. Торговые павильоны можно сделать, мы даже рассматривали предложение открыть автосалон. Можно проводить выставки, вернисажи, небольшие концерты», – ответил на этот вопрос изданию «Р-Спорт» заместитель председателя регионального правительства и министр строительства и архитектуры Мордовии Евгений Терелов (возведение футбольной арены в Саранске уже прошло нулевой цикл строительства, и сейчас ведется возведение подтрибунного пространства). С другой стороны, в прошлую пятницу в Самаре, в управлении Куйбышевской железной дороги под председательством старшего вице-президента «Российских железных дорог» (РЖД) Валентина Гапановича прошло выездное заседание секции «Комплексные проблемы транспорта» научно-технического совета РЖД. И речь на нем шла об организации ускоренного пассажирского сообщения на направлениях от Москвы до Самары через Саранск. «По итогам выездного заседания секции НТС РЖД были приняты решения о разработке технико-экономических обоснований и комплексных рабочих проектов организации ускоренного пассажирского сообщения на направлениях Москва–Рязань–Саранск–Самара, интермодальных перевозок на участке Самара–аэропорт Курумоч–Тольятти», – сообщило РЖД.

С Самарой все понятно. После того как губернатор Мордовии Николай Меркушкин стал губернатором Самарской области, шансы Самары на прием у себя мундиаля резко выросли (а смета на строительство нового стадиона, наоборот, подешевела минимум на 700 млн рублей). Поэтому «Ренова» Виктора Вексельберга взялась за увеличение пропускной способности аэропорта Курумоч, а РЖД планирует с 2013 по 2015 годы снизить время нахождения фирменного поезда №9 в пути между Москвой и Самарой до 11 часов 40 минут (сейчас – почти 15 часов), до 2017 года – до 10 часов. За это же время время пути поездов от Москвы до Саранска снизится с 10 часов до 6 часов 30 минут. Кроме того, не исключено, что к 2018 году поезда между Самарой и Москвой будут ходить не через Рузаевку, как сейчас, а с заходом в Саранск (он располагается в 30 км от Рузаевки). Экономического смысла в этом, конечно, немного, но политический смысл ясен достаточно. Так что Саранск вряд ли стоит раньше времени сбрасывать со счетов мундиаля.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама