Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Придется воскрешать мертвых»

«Expert Online» 2012
Фото: AP

К 2025 году население Ульяновской области должно составить 3 млн человек. С таким сенсационным заявлением выступил на заседании регионального правительства губернатор Сергей Морозов. При этом областной центр должен стать городом-миллионником, подчеркнул глава региона.

По данным на конец 2011 года, в регионе проживало 1,28 млн человек. При этом, как и раньше, смертность в Ульяновской области продолжает превышать рождаемость. Не менее серьезной проблемой, по словам Сергея Морозова, является и то, что население активно покидает малую родину. Только по официальным данным свыше 30% выпускников школ уезжают из области, чтобы получить высшее образование, а затем и трудоустроиться в других регионах. По мнению ульяновского губернатора, в решении проблемы увеличения населения необходимо делать ставку на крупных инвесторов, готовых реализовывать свои проекты в регионе, создавая рабочие места с достойной заработной платой. 

Эксперты уже подвергли критике инициативу главы региона. По мнению доцента Ульяновского государственного университета Сергея Петрова, «лозунги губернатора, к сожалению, под собой не имеют никакой почвы». «Не очень понятно, откуда вдруг на Ульяновскую область "упадут" эти люди? Непонятно также, что конкретно заставит ульяновцев жить и работать на малой родине, а не массово покидать ее, как это происходит сейчас. Люди уже не верят в разговоры об инвестиционных проектах. Их было много, а реализованных проектов – единицы», – заявил «Эксперту Online» Петров. Он также отметил, что «от хорошей жизни люди не уезжают»: «В Ульяновске низкие зарплаты, мало работы, это уже ни для кого не секрет. И просто так, при отсутствии реальных перспектив, рожать детей здравомыслящего человека не заставишь». 

«Безусловно, ставить амбициозные задачи необходимо. Главный вопрос – как к ним двигаться? Нужна конкретная стратегия дальнейшего развития, а мы ее пока не наблюдаем», – пояснил «Эксперту Online» руководитель местной общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. По его мнению, прежде чем говорить о стремительном увеличении населения региона, следует решить имеющиеся на сегодняшний день проблемы. «У нас и сейчас – куча голодных детей, которые элементарно недоедают. А что власть планирует делать в случае резкого увеличения численности населения? Где этим людям жить, чем кормить, где лечиться и учиться? К сожалению, пока ответов на эти вопросы нет», – констатировал Долинин. 

Отметим, что на 1 января 2011 года в России насчитывалось 12 городов-миллионников: Москва (11,541 млн человек), Санкт-Петербург (4,899 млн), Новосибирск (1,475 млн), Екатеринбург (1,353 млн), Нижний Новгород (1,252 млн), Самара (1,166 млн), Омск (1,154 млн), Казань (1,145 млн), Челябинск (1,131 млн), Ростов-на-Дону (1,091 млн), Уфа (1,066 млн) и Волгоград (1,021 млн). В 2010 году из числа городов-миллионников выпала Пермь. Согласно данным всероссийской переписи населения, проведенной 14 октября 2010 года, в краевом центре проживали 991,17 тыс. человек. Однако по итогам 2011 года Пермь вновь вернула себе статус города-миллионера. В этом году в элитный клуб вошел и Красноярск. 

Город-миллионник – это особый статус. В советское время такие города имели приоритет в финансировании. На сегодняшний день данный статус дает возможность участия в большем числе федеральных программ и проектов, в том числе и общенациональных, и получения увеличенных траншей из федерального бюджета. Кроме того, по мнению экспертов, статус миллионника способствует повышению инвестиционной привлекательности города. Не секрет, что бизнес-стратегии большинства крупных компаний рассчитаны исключительно на крупные мегаполисы. 

На местных форумах ульяновцы уже бурно обсуждают амбициозные демографические планы Сергея Морозова. «Про три миллиона – это, наверное, он хочет, чтобы Ульяновская область стала частью Самарской. Тогда да – к 2025 году может и 3 млн будет жить в этой объединенной области. И это единственный вариант, при котором возможны такие цифры. В ином случае губернатору не останется ничего другого, как начать ритуалы вуду и чародейские пляски на кладбищах, воскрешая людей из мертвых и увеличивая таким образом население», – отмечает один из пользователей. «На данный момент наш регион без особых перспектив для молодых людей: низкая заработная плата в градообразующих предприятиях, инвестиционный климат слабый, инфраструктура работает, но устаревает, прокормить одного ребенка трудно, не говоря уже о двух», – вторит другой. 

Кстати, сам ульяновский губернатор преуспел на демографической ниве. В семье Сергея Морозова – пятеро детей. Кстати, именно с его легкой руки в регионе уже не первый год проходит разрекламированная на всю страну акция «Роди патриота в День России». Женщина, родившая 12 июня ребенка, имеет шансы получить в подарок внедорожник ульяновского производства или другие ценные призы. Губернатор также инициировал новый праздник – День семейного общения, который в народе тотчас же окрестили Днем зачатия. В этот день власти рекомендуют ульяновцам предаваться утехам с целью продолжения рода. Громкое заявление губернатора напомнило ульяновцам легендарные Нью-Васюки. «Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы», – обещал великий комбинатор, рисуя публике совершенно беззаботное будущее.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама