Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Лукавая реструктуризация

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС/fotomedia

Схема реструктуризации европейских активов «Газпрома» в области трейдинга и логистики одобрена руководством российского газового монополиста. В концерне утверждают, что претензии Еврокомиссии тут ни при чем.

«"Газпром" рассматривает данный вопрос независимо от Еврокомиссии. Мы действительно хотим оптимизировать свой бизнес, это обсуждаемый вопрос оптимизации внешнеэкономической деятельности», — заявил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев. «Любая компания занимается оптимизацией своей деятельности. Мы будем реструктурировать, исходя только из одного — потребностей бизнеса, у нас задача продавать эффективно», — подчеркнул он.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что существует несколько схем реструктуризации. Сначала планировалось перевести компании Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing Trading Ltd на уровень непосредственного владения «Газпрома». Однако недостатком этого является налогообложение дивидендного потока на уровне Германии, что влечет за собой дополнительные налоговые издержки при распределении дивидендов Gazprom Germania.

Для минимизации налоговой нагрузки была предложена другая схема — формирование двух головных холдинговых компаний: GMT Holding — для консолидации и управления активами в сфере торговли газом в дальнем зарубежье и Gazprom Storages Transport — для консолидации и управления инфраструктурными активами в сфере транспортировки и подземного хранения газа. В состав холдинга Gazprom Storages Transport будет введена компания Gazprom Germania GmbH, включая существующие ПХГ, что позволит сохранить в Gazprom Germania компетенции по оценке и реализации инфраструктурных проектов и достичь налоговой эффективности.

«Газпром экспорт» продолжит поставлять газ в Европу по долгосрочным контрактам. Также на эту компанию будут заведены активы, связанные с поставками на основе договоров комиссии, в частности, из Средней Азии (Gazprom Schweiz AG), а также отдельные активы, торговая деятельность которых будет в ближайшее время завершена (доли в финской Gasum и сербском «Югоросгазе»).

«На наш взгляд, решение о реструктуризации активов все же прямо связано с попытками "Газпрома" снизить эффективность Третьего энергопакета в отношении ущемления им своих интересов в Европе, — утверждают аналитики "Инвесткафе" Григорий Бирг и Юлия Войтович. — Ряд стран, зависящих от "Газпрома", уже его приняли и выделяют сегменты транспортировки газа из национальных газовых компаний, интерес в которых имеет "Газпром". Так, например, поступили Литва и Эстония».

Решение реструктурировать активы лишь временно снимет давление на «Газпром», полагают аналитики. «Стоит понимать, что цель Третьего энергопакета — разделить добычу, транспортировку и сбыт газа, а не изменить корпоративную структуру той или иной компании в отдельности, — отмечают они. — То есть европейцы будут и дальше преследовать поставленную цель — либерализацию рынка газа за счет внедрения требований Третьего энергопакета, и шансов, что они от него оступятся, практически нет. Таким образом, реструктурирование призвано в первую очередь обезопасить текущую деятельность российской компании в Европе и помочь как можно дольше сохранять статус-кво в деловых отношениях "Газпрома" и его европейских клиентов. Тем не менее в долгосрочном периоде давление на "Газпром" продолжится».

По сути, схема реструктуризации активов не меняет ключевых принципов работы «Газпрома» в Европе, отмечает директор филиала «2К Аудит — Деловые консультации / Морисон интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. «Концерн по-прежнему будет контролировать сбыт и транспортировку, что не соответствует требованиям Третьего энергопакета. С этой стороны реструктуризация действительно мало связана с претензиями Еврокомиссии, — рассуждает он. — С другой стороны, активы "Газпрома" могут быть переведены в другую страну — Швейцарию, что может осложнить доступ членов ЕК к документации. Таким образом, полностью исключать, что реструктуризация проводится без учета претензий Еврокомиссии, не стоит. Вопрос не в том, что информация о реструктуризации открыта — в Европе концерну было бы весьма проблематично "спрятать" такую операцию. Маловероятно, что концерн на это и рассчитывал. Вопрос в том, что сейчас все действия "Газпрома" в Европе ввиду претензий Еврокомиссии к российской компании рассматриваются под микроскопом. В результате все новости о реструктуризации активов компании в ЕС автоматически попадают в топ новостных лент».

Вряд ли стоит создавать конспирологические теории, считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов, по мнению которого в данном случае можно говорить лишь о некоем совпадении. «Совпало желание "Газпрома" реструктурировать свою европейскую структуру и желание ЕС в очередной раз вставить палки в колеса "Газпрому", — говорит он. — Подтверждением этому может служить следующий факт: претензии ЕС к "Газпрому" появились достаточно давно, однако "Газпром" не менял структуру и формат работы европейских "дочек" тогда, а делает это лишь сейчас».

Желание «Газпрома» изменить структуру своих европейских активов, по мнению аналитика, может объясняться необходимостью повысить эффективность их работы, стремлением подстроить их формат под меняющиеся условия европейского рынка. «Вместе с тем это и своего рода сигнал европейским чиновникам о том, что "Газпром" готов вести диалог с ЕС, но не с позиции силы и однозначной правоты позиции ЕС и полной неправоты позиции "Газпрома", а на основе поиска взаимного компромисса, уважения друг друга, — отмечает Дмитрий Баранов. — Такая открытость планов может показаться странной лишь на первый взгляд. Если вдуматься, то в ней есть свои плюсы. Во-первых, "Газпром" демонстрирует всем своим "противникам" и недоброжелателям, что у него нет "камня за пазухой" и он намерен сократить свои расходы, но в рамках закона. Во-вторых, это сигнал европейским властям, что ведение бизнеса на территории ЕС не столь уж комфортное занятие, как может показаться на первый взгляд, и было бы крайне желательно изменить отдельные положения законодательства. В-третьих, "Газпром" — компания такого масштаба, что вести бизнес "в темную" она просто не может. Не поймет ее никто: ни акционеры, ни власти целого ряда государств, ни инвесторы, ни собственные сотрудники. И, наконец, публичное обсуждение может помочь найти наилучшие варианты такой оптимизации, позволит сэкономить много средств. Не исключено, что компании последуют предложения от других европейских стран, заинтересованных в регистрации дочерних структур "Газпрома" на своей территории, и эти условия будут выгодно отличаться от условий, на которых работают эти организации сейчас».

На самом деле главное, конечно, все же заключается в Третьем энергопакете, возражает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «"Газпром" пытается обезопасить себя и старается все делать максимально публично и прозрачно, — говорит он. — Не стоит забывать, что у "Газпрома" в Европе репутация непрозрачной и сильно политизированной компании. Однако не факт, что "Газпром" отобьется — ведь если происходит лишь формальное разделение бизнесов, может возникнуть вопрос об аффилированности компаний. Не стоит также забывать, что основной целью Европы является добиться от "Газпрома" дисконта в цене на газ». 

Однако, отмечает аналитик, «Газпром» может пойти и в контратаку. «Суть Третьего энергопакета заключается в том, чтобы выделить трубопроводный бизнес в отдельное направление деятельности. Сейчас газпромовский газ конечным потребителям продают европейские компании, однако "Газпром" может настоять на том, чтобы сам холдинг самостоятельно продавал газ, — рассуждает он. —"Газпром" получит прямой доступ к трубе, если будет иметь контракт с конечным потребителем».

Затеянная «Газпромом» реструктуризация направлена на соответствие современным условиям рынка, полагает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «А они изменились с введением Третьего энергопакета. Таким образом, необходимо оптимизировать деятельность с учетом требований рынка, — говорит он. — Надо принимать новые условия конкуренции, какие они есть. А у "Газпрома" с его возможностями в конечном итоге может оказаться еще и больше преимуществ. Естественно, что переход на новые принципы деятельности довольно непрост после долгого вполне комфортного существования на прежних. Но, как и в других сферах, время заставляет адаптироваться».

В данном случае, по мнению аналитика, открытая позиция компании в политическом отношении гораздо лучше скажется на эффективности. «За рубежом за последние годы только ленивый не пытался каким-то образом задеть "Газпром", — говорит он. — Сейчас, открыто демонстрируя свою лояльность рынку Европы, можно в глазах общественности неким образом реабилитироваться от претензий и упреков, которые во многих случаях создавали негативный ореол вокруг концерна».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама