Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Гидроинвестиции

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Минэкономразвития внесло в правительство проект директивы по докапитализации ОАО «Русгидро» за счет дивидендов «Роснефтегаза». Окончательное решение по докапитализации «Русгидро» должно быть принято либо в этом году, либо не позднее первого квартала 2013 года.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что дал поручение профильным ведомствам внести проект директивы по перечислению дивидендов «Роснефтегаза» в федеральный бюджет. «В этом документе будет определен объем средств, который правительство считает целесообразным перечислить в бюджет», — сказал он. 

Отметим, что в начале сентября А. Дворкович обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором изложил предложения относительно докапитализации «Русгидро» и ряда сопутствующих сделок и попросил согласия на их совершение. Правительство считает целесообразным увеличить капитал гидроэнергетической компании на 50,2 млрд рублей, которых не хватает на инвестпрограмму, за счет средств госбюджета, полученных от «Роснефтегаза» в качестве дивидендов.

Кроме того, вице-премьер предлагает продать «Роснефтегазу» доли «Русгидро» и Федеральной сетевой компании в «Интер РАО», тем самым предоставив компаниям дополнительный источник финансирования инвестпроектов. В случае реализации сделки «Роснефтегаз» соберет 25,23% капитала энергохолдинга (доля может измениться из-за планируемой допэмиссии).

Как напоминает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов, еще 19 декабря 2011 года на заседании правительственной комиссии по электроэнергетике Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром, поручил Минфину и ВЭБу определить источники докапитализации «Русгидро». «Тогда же и была названа причина, для чего это нужно. А именно, "…чтобы обеспечить реализацию проектов по защищенному перечню". Так что можно говорить, что веская причина для докапитализации "Русгидро" есть, а то, что поручение премьера выполняется уже девять месяцев, спишем на бюрократизм наших чиновников и поиски наилучшего источника докапитализации, — говорит он. — Раз никаких других источников названо не было, значит, либо их не смогли найти, либо они были не лучшими. Поэтому и был предложен именно такой вариант. Учитывая, что эти проекты компании надо осуществлять, вряд ли было еще время на поиск другого источника».

Исходя из обширной инвестиционной программы «Русгидро» проблема с докапитализацией, безусловно, существует, однако она не стоит так остро, да и суммы «распылены» по времени, полагает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. «Нужно отметить, что часть средств уйдет на сделку с "Иркутскэнерго", — отмечает он. — Нам непонятна логика и последовательность принятия решений касаемо компании "Русгидро", так как она вполне может выйти на долговой рынок и постепенно решать вопросы с привлечением пассивной базы. "Русгидро" с точки зрения финансовых показателей является первоклассным заемщиком, который до сих пор не вышел на долговой рынок. Также можно было рассмотреть вариант с SPO».

«Русгидро» нужны деньги и на покупку 40% в «Иркутскэнерго», и на хотя бы часть запланированных проектов на Дальнем Востоке, напоминает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. «50 млрд рублей — это строительные расходы "Русгидро" за один год, но главное — начать. Чтобы начать, нужны деньги, которые будут контролировать, — рассуждает он. — Лучше всего смотрят за деньгами из собственного кармана. Для "Роснефтегаза" лучший способ контролировать "Русгидро" — это постоянная ревизия того, что делается».

Вопрос в том, полагает аналитик, что дивиденды по акциям государственных компаний надо потратить. «Реинвестирование их в хорошо развитые отрасли, в государственную нефтяную компанию бессмысленно, так как можно найти другие способы привлечь средства, — говорит он. — Готовящееся к приватизации "Русгидро" можно отнести к развивающимся активам. Цель докапитализации — показать путь и приучить инвесторов к новому активу, чтобы они делали так же, как государство. Первичной же задачей было выбить дивиденды из "Роснефтегаза", чтобы они не инвестировались в самих себя. Неправильно было бы реинвестировать дивиденды по государственным акциям, если государственный менеджмент принял решение увеличить дивиденды по акциям у других, обыкновенных инвесторов. О том, что первичной задачей было выбить дивиденды, можно судить хотя бы по тому, что сумма 50 млрд рублей завышена в два раза относительно того, что действительно нужно на покупку 40% в "Иркутскэнерго", потому что рыночная стоимость этого пакета ограничивается 28 млрд рублей».

Инвестпрограмма «Русгидро» неоднократно претерпевала изменения в сторону сокращения, и компания не может отказаться от уже начатых проектов, поскольку это создало бы значительные репутационные риски, считает аналитик «Инвесткафе» Константин Марченко. «На сегодня инвестиционная программа "Русгидро" до 2016 года составляет 381,8 млрд рублей. При этом на 2012 и 2013 годы приходится 98,3 млрд и 88,6 млрд рублей соответственно. В рамках инвестпрограммы планируется ввод 5,3 ГВт мощности к 2016 году, причем 4,2 ГВт будут введены уже до конца 2013 года, — говорит он. — Плюс была проведена допэмиссия, основной задачей которой было получение контроля над рядом объектов для последующего обмена. Отказ от дальнейших действий в направлении докапитализации и обмена активами выглядел бы совершенно непоследовательным».

По мнению аналитика, другим способом докапитализации «Русгидро» гипотетически возможен вариант с SPO, однако правительство считает текущую оценку «Русгидро» значительно заниженной и не пойдет на это. «Вариант с привлечением долгового финансирования также невозможен ввиду наличия ковенантов по облигациям, — полагает он. — Вопрос о форме финансирования инвестпрограммы "Русгидро" встал значительно раньше появления идеи об использовании средств "Роснефтегаза". Идея консолидации активов ТЭКа на базе "Роснефтегаза" первоначально исходила от Игоря Сечина. Уже потом правительство предложило использовать средства компании без участия самого "Роснефтегаза"».

«Есть ли альтернативные способы докапитализировать "Русгидро"? Наверное, да, но зачем изобретать велосипед, когда и без того есть на чем ездить? — говорит аналитик Aforex Артем Деев. — "Роснефтегаз", осуществляя свою акционерную деятельность в российских монополиях, собрал достаточно денег (по скромным подсчетам, речь идет о нескольких миллиардах долларов). Поэтому указанная сумма 50 млрд рублей вполне приемлема. Все дело в том, что "Русгидро", подгоняемый сроками реализации ряда масштабных инвестиционных проектов, сейчас нуждается в дополнительных средствах. Особенно остро вопрос о необходимости допфинансирования встал после того, как компания лишилась целевой инвестиционной составляющей, ранее включаемой в тариф на мощность. По предварительным подсчетам, компания потеряла, таким образом, порядка 13 млрд рублей».

Начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-банк» Олег Поддымников отмечает, что балансовые показатели компании «Русгидро» не очень хорошие. «Выручка по МСФО упала в первом квартале 2012 года на 50%. Прибыль снизилась на 58%. При этом долгосрочные обязательства выросли на 9,14%, а краткосрочные на 4,16%, — говорит он. — Снижение результатов во многом связано с отменой инвестсоставляющей в тарифах для ГЭС. Соответственно, необходимо определить источники средств выполнения инвестпрограммы. Основная цель государства — повышение капитализации "Русгидро" и дальнейшая ее приватизация. По планам в ближайшие годы капитализация может достичь 40 млрд долларов (текущая — 7,85 млрд долларов)».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама