Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Лесные задержки

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Китайская компания AVIC Forestry в очередной раз перенесла сроки ввода в эксплуатацию первой очереди лесопромышленного комплекса (ЛПК), который она строит в Асиновском районе Томской области. Причиной такого решения стали проблемы с подключением к энергомощностям. Чтобы в будущем они больше не возникали, китайцы собираются построить в Асино собственную электростанцию.

Комплекс производств по лесозаготовке и лесопереработке в Асиновском районе – один из главных инвестиционных проектов в лесной промышленности Томской области. Лесопереработку в Асино (109 км восточнее Томска) сначала пыталось развивать ЗАО «Роскитинвест» (было учреждено зоной технико-экономического освоения города Яньтай и компанией «Хенда-Сибирь»). Но дела у них шли ни шатко ни валко, запуск перерабатывающих производств постоянно переносился, а инвесторы периодически меняли свои требования к проекту. От неопределенности удалось избавиться лишь с приходом в бизнес китайской корпорации AVIC Int. – одной из крупнейших торговых структур Поднебесной (в основном специализируется на авиационной технике). В 2011 году компания стала собственником активов ЗАО «Роскитинвест» (занимается непосредственно строительством ЛПК) и ООО «Хенда-Сибирь» (специализируется на заготовке древесины в восточных районах Томской области), создав дочернюю AVIC Forestry, которая объявляла о планах до 2020 года вложить в строительство комплекса около 20 млрд рублей, построить в Асино шесть-восемь заводов по переработке древесины, которые, потребляя более 1,5 млн кубометров сырья в год, будут производить до 680 тыс. кубометров OSB- и MDF-плит, а также древесно-стружечных плит (ДСП), фанеры и т.д.

Вместе с заводом MDF-плит «Томск-партнер», запуск которого состоялся в декабре прошлого года (предприятие с выходом в 2012 году на проектную мощность претендует на 25% российского рынка MDF-плит), а также лесопромышленной компанией «Томлесдрев» томичи планируют создать мощный кластер по выпуску высокотехнологичной лесной продукции, прежде всего древесных плит. Основания для этого есть: Томская область имеет 38,4 млн кубометров расчетной лесосеки, третья часть которой расположена в пределах транспортной доступности, так что без ущерба для леса здесь можно рубить до 10 млн кубометров ежегодно (сегодня заготовка не дотягивает и до 3 млн кубометров). Доля региона в общероссийском производстве плит ДСП составляет 5,5%, в Сибири – 60%. Эти объемы пока обеспечивает фактически один «Томлесдрев». Благодаря созданию лесопромышленного кластера томичи намерены существенно упрочить свои позиции и к 2015 году занять как минимум 15% российского рынка производства плиты ДСП и 30-35% производства MDF-плит. Планируется выпускать также OSB-плиты и еще ряд продуктов, в том числе фанеру и мебельный шпон.

Поэтому к проектам трех ключевых участников формирующегося кластера давно приковано пристальное внимание региональной власти. А задержки в их реализации заставляют чиновников вмешиваться в решение проблем инвесторов. Проблемы же стандартные для практики инвестирования в России – затягивание согласований в различных ведомствах, долгие сроки получения техусловий и т.п.

AVIC Forestry уже запустила в Тегульдете лесопилку для производства пиломатериалов (в следующем году она должна выйти на объемы в 20 тыс. кубометров леса в год). Однако из-за проблем с электроэнергией компании пришлось перенести сроки ввода в строй завода лесопиления и завода по производству шпона – с 2012 на 2013 год. Вся разрешительная документации на присоединение к электрическим сетям двух этих заводов уже получена. «Теперь все зависит от того, как скоро будут выполнены требуемые техническим регламентом мероприятия и насколько успешно пройдут пусконаладочные работы», – уже заявил вице-губернатор Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников. По его словам, компания намерена начать пусконаладочное производство шпона в ближайший месяц: «Все необходимое оборудование на месте, видел своими глазами. Я им посоветовал войти во всю эту ситуацию до морозов, в противном случае запускаться будет сложней, чем сейчас. К тому же итальянцы ждут команды, когда будет подключена электроэнергия, чтобы приехать и сделать пусконаладку. Это будет продолжаться до трех месяцев, после этого начнется обычная конвейерная эксплуатация».

Видимо, чтобы в дальнейшем раз и навсегда решить все проблемы с электроэнергией (которой к тому же понадобится еще больше), AVIC Forestry приступила к проектированию тепловой электростанции на 36 МВт. К работе будут привлечены томские специалисты, начать строительство объекта планируется в будущем году. В 2013 году планируется также начать строительство завода по производству MDF-плит; в итоге к 2017 году предприятия в Асино будут выпускать полную линейку продукции: OSB- и MDF-плиты, ДСП, фанеру и т.д., вплоть до ламината и мебели. «Если верить заявленным китайскими инвесторами срокам, то в 2017 году должен состояться полный пуск комплекса. Несмотря на то что это полностью бизнес-проект, мы создадим рабочую группу, в которую войдут представители AVIC Forestry и администрации Томской области, которая будет заниматься проблемными вопросами по запуску лесопромышленного производства. Мы должны сопровождать инвестпроект, чтобы снимать препоны для инвесторов и контролировать исполнение ими обязательств», – сообщил Резников. Для властей это важно: в результате реализации проекта в Асиновском районе может быть создано не менее 4 тыс. новых рабочих мест (уже сейчас на данных производствах задействовано более 500 человек, при этом большая часть из них – местные специалисты) с неплохой для сельской местности зарплатой.

Между тем о задержках объявила и ЛПК «Томлесдрев». Компания сообщила, что перенесла старт строительства второго завода по производству ДСП стоимостью 4 млрд рублей на начало 2013 года. Заместитель директора по развитию «Томсклесдрева» Василий Багаев на заседании инвесткомитета Томска сообщил, что причиной такого решения стала аренда земельных участков. Компания планирует получить в аренду два участка и объединить их с тем, который уже арендует. Но право аренды на первый из двух новых участков «Томлесдрев» получил на аукционе только в августе, а аукцион по второму участку намечен на октябрь.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама