Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Ангола – страна контрастов

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Сенсации не произошло. Как и предсказывали политологи, победу на парламентских выборах в Анголе одержала правящая партия – "Народное движение за освобождение Анголы – Партия труда" (MPLA). После обсчета 90% бюллетеней Национальная избирательная комиссия сообщила, что MPLA набрала 73%. Главная оппозиционная партия – "Национальный союз за полную независимость Анголы" (UNITA) – далеко позади. За него проголосовали 18% ангольских избирателей. У еще одной оппозиционной партии – CASA – 6%. Всего же в выборах участвовали девять политических партий и движений.

Юбилей президента

Отличный подарок приготовил себе к 70-летию, отмеченному 28 августа, нынешний президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш. Он останется во главе государства еще минимум пять лет. После принятия в прошлом году новой Конституции выборы проходили по новой системе – главой государства отныне становится лидер партии, победившей на парламентских выборах. Лидером же MPLA с 1979 года является душ Сантуш. Он – второй по длительности правления (33 года), после президента Экваториальной Гвинеи, государственный лидер в Африке и третий на планете и после нынешней победы имеет все шансы продвинуться еще выше в этом неофициальном списке политических долгожителей.

MPLA одержала победу за явным преимуществом, хотя результат и хуже, чем на предыдущих выборах. В 2008 году партия президента получила 82% голосов и 191 место в 220-местном парламенте. UNITA четыре года назад набрала 10% и получила 16 мест.

Оппозиция утверждает, что тысячи избирателей бойкотировали выборы, кстати, всего лишь третьи в современной истории Анголы, получившей независимость от Португалии в 1975 году. Первые состоялись в 1992 году. В числе нарушений UNITA называла засилье соперников в прессе, на радио и телевидении и особенно широко распространенный прием, заключавшийся в том, что многих избирателей почему-то заносили в избирательные списки в других провинциях. Резко критиковала оппозиция и отказ избиркома опубликовать накануне выборов полные списки ангольских избирателей, которых, кстати, около 9,7 млн человек. UNITA также жалуется, что ее наблюдателей не пускали на многие избирательные участки. Независимо от результатов выборов, заявило накануне голосования руководство UNITA, партия обжалует их в суде.

На выборах присутствовали наблюдатели из Южноафриканского сообщества развития, Африканского союза и Сообщества португалоговорящих стран, но не было представителей ни ЕС, ни США. Наблюдатели заявили, что выборы прошли без особых нарушений.

Африканский лев

Избирком отказал оппозиции в переносе выборов на более поздний срок. Понять власти можно – Ангола сейчас напоминает арабские эмираты Персидского залива времен скачка благосостояния. Между тем еще какие-то 10 лет назад стремительное развитие этой южноафриканской страны казалось чем-то из области фантастики. Особенно если вспомнить пять столетий владычества Португалии и 27-летнюю кровавую гражданскую войны между MPLA, которую поддерживали СССР и Куба, и UNITA, на стороне которого были США с ЮАР.

За десятилетие в Анголе произошли разительные перемены. Сейчас это третья африканская экономика к югу от Сахары и второй на Черном континенте производитель нефти. Рост ангольской экономики в 2002-2008 годах составлял в среднем 15%. Затем он несколько снизился, но в этом году, по прогнозам экономистов, будет 8-10%. Экономисты МВФ считают, что ангольская экономика вырастет в 2012 году на 9,7%.

Ангола считается примером стабильности в Африке, что, кстати, ставит себе в заслугу президент душ Сантуш.

Ангола является крупнейшим торговым партнером Китая в Африке. Товарооборот между Пекином и Луандой в 2010 году составил 24,8 млрд долларов и за прошедший год еще больше вырос. Ангола продает Китаю «черное золото» по 60 долларов за баррель, то есть значительно ниже рыночной цены. Китайцы же взамен создают в разрушенной гражданской войной африканской стране развитую инфраструктуру. При этом Пекин действует испытанным методом – все работы ведут китайские рабочие. По данным MPLA, в Анголе сейчас живет 40-43 тыс. китайцев, но по оценкам оппозиции их порядка 300 тыс.

Луанда не зря считается одним из самых дорогих городов планеты (первое место в прошлом году и второе в этом). Цены здесь не просто кусаются, а норовят откусить всю руку. Еще одна особенность Анголы – отсутствие среднего класса в привычном понимании этого слова. К среднему классу трудно отнести даже ангольцев, зарабатывающих 4–5 тыс. долларов в месяц, потому что половину из этих денег – от 2 до 3 тыс. – им приходится отдавать за жилье, еще 500 – за более-менее чистую воду и примерно столько же за электричество.

Экономические достижения Анголы особенно хорошо заметны на фоне бывшей метрополии. В ходе официального визита в Луанду премьер-министр Португалии Педро Пассос Коэльо в прошлом году попросил у бывшей колонии помощи.

«Мы понимаем трудности, с которыми столкнулся народ Португалии, – сказал душ Сантуш. – Ангола открыта для португальцев и готова помогать Португалии».

Ангола играет все большую роль в жизни Португалии. Если в 2002 году ангольцы инвестировали в португальскую экономику, по данным Португальского института международных отношений и информации (IPRIS), 2,1 млн долларов, то в 2009-м – уже 156. Ангольские компании составляют 4% от общего числа компаний, зарегистрированных на Лиссабонской бирже. Ангола является четвертым торговым партнером Португалии и крупнейшим за пределами Европы.

Забытая жизнь

Впечатляющий рост экономики обогатил лишь незначительную часть ангольцев. Больше половины населения Анголы живет ниже принятого ООН уровня бедности – менее чем на 2 доллара в день.

Небосклон над ангольской столицей напоминает паутину строительных кранов. На столичных улицах сейчас можно увидеть тысячи BMW, Porsches и Land Cruisers и толпы нищих калек, наследие гражданской войны.

Луанда постепенно превращается в город небоскребов и дорогих магазинов с заоблачными ценами, которые соседствуют с трущобами с жестяными крышами, напоминающими бразильские фавелы. В пятимиллионном городе нередко можно увидеть, как по одну сторону дороги расположился квартал элитных домов под названием, например, Nova Vida (Новая жизнь), а по другую – трущобы, которые сами жители называют Vida Esquecida (Забытая жизнь).

Оппозиция обвиняет душ Сантуша в том, что он использует нефтяные богатства для личного обогащения и обогащения родных и приближенных. Неудивительно, что Transparency International относит Анголу к числу стран с наиболее развитой коррупцией.

Оставшиеся деньги, утверждают противники президента, уходят на пышные и никому не нужные проекты, вроде набережной с изумрудными лужайками и импортированными пальмами, открытой накануне выборов душ Сантушом.

В чем бы ни обвиняла президента оппозиция, как минимум в уме ему не откажешь.

«Я – первый, кто признает тяжелую реальность, с которой столкнулись многие ангольские семьи, – заявил он на предвыборном митинге. – Мы не будем безучастно смотреть, пока в нашей стране сохраняется пропасть между бедными и богатыми».

В предвыборной кампании, проходившей под лозунгом «Выращивать больше, распределять лучше», MPLA обещала ввести минимальный размер оплаты труда и субсидии для стариков. По гостелевидению крутили рекламные ролики о достижениях и успехах правящей партии: 2700 км железных дорог, 148 железнодорожных станций, 10 отремонтированных аэропортов, 400 мостов, 6,5 тыс. км автострад.

MPLA также хвалилась тем, что снизила бедность среди ангольцев с 68% в 2002 году до примерно 39% в 2009 году и подняла продолжительность жизни с 42 до 52 лет.

Массированная обработка населения сыграла свою роль – Жозе Эдуарду душ Сантуш вместе с MPLA вновь на белом коне. Он сможет оставаться у власти еще 10 лет. Согласно новой Конституции, президент не имеет права находиться у власти больше двух пятилетних сроков.

Новая Конституция отменила не только прямые президентские выборы, но и пост премьер-министра. Президент теперь обладает всей полнотой власти в стране.

Несмотря на поражение, оппозиция в Анголе не считает, что проиграла, потому что ангольцы постепенно избавляются от иллюзий. В апрельском опросе Института Гэллапа душ Сантуш занял последнее место среди африканских лидеров по рейтингу популярности. Только 16% респондентов оценили результаты его работы положительно.

Ангола – государство на юго-западе Африки. Площадь – 1,247 тыс. кв.км., население - 21 млн. человек.

Столица – Луанда.

Государственный язык – португальский.

Ангола является президентской республикой.

Президент – Жозе Эдуарду душ Сантуш.

Вице-президент - Фернанду да Пьедаде Диаш душ Сантуш, двоюродный брат президента.

Парламент – однопалатный, состоит из 220 депутатов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама