ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Полет мысли

«Expert Online» 2012
Фото из архива автора

В салоне аэробуса, плывущего воздушными стремнинами из Шарль де Голля в Шереметьево, затеплилась красная надпись, призывающая застегнуть ремни. Я сделала усилие, чтобы не состроить недовольной мины. Рядом со мною усаживались две девушки-подружки. Обе показались мне довольно вульгарными. Та, чье место было в серединке (я всегда резервирую кресло у окна), не по годам полноватая, была облечена в вышитые джинсовые бриджи и маечку со стразами. Вторая, крашеная блондинка, потянувшись с сумкой к верхней полке, продемонстрировала затейливое панно, вмонтированное в пупок. Ногти ее заставляли вспомнить о китайских мандаринах. Плохо дело! Весь полет придется слушать невыносимо банальные глупости, произносимые с невыразимо пошлыми интонациями. Попытаться, что ли, заснуть?

Я смежила веки. Совсем не трудно перебрать в памяти последние предосенние пейзажи милой Нормандии… Опять же, довелось на сей раз побывать в Жаверни, музее-усадьбе Клода Моне, побродить, пусть и под дождичком, по ее прославленному парку…

«И обсуждение дискурса оборачивается концептуальной симуляцией!»

Я вздрогнула. Я проснулась. Что это, слуховые галлюцинации?

Говорила девушка, что сидела со мною рядом, полненькая.

«Именно!» – горячо подхватила хорошенькая блондинка с пирсингом в пупке.

Ничем себя не выдав, я обратилась в слух. На целых полтора часа. За все эти полтора часа в речи оживленно щебечущих подружек ни разу не было отдано должное амурным перипетиям. Ни единого вздоха ни о ком небрито-брутальном! Не были никому перемыты кости. Не обсуждались магазины и тряпки. А ведь, строго-то говоря, ничего предосудительного, в их-то годы, нет ни в тряпках, ни в охах-вздохах. Но тем не менее. Еще они не говорили о деньгах. Ни словечка о том, где толикие водятся и как их добыть. Более того, horresсo referens, они не говорили даже о политике и, кажется, не имели малейшего представления о страдалицах в балаклавах!

О чем же они вели беседу, эти девушки? Они обсуждали учебный процесс.

«И вот она нам говорит – что революция "великая", тут можно очень поспорить. Но вот "французская" ли – тут спорить не о чем. Не французская ни капельки, сейчас посмотрим на карту. Видите? Я бы назвала ее "столичной": Париж навязал свою волю всей стране».

Да у вас еще и преподаватели хорошие! Положительно я сейчас проснусь. Наяву такого не бывает.

«Мне предложили, – это уже рекла блондинка, – составить психологический портрет Жанны д'Арк. Я написала честно: по-моему, она была сумасшедшая. Нормальному человеку так людей не увлечь. Вот взять Гитлера…»

Ну, милая моя, тут сказывается отсутствие целого пласта знаний. Ты не учитываешь и не понимаешь религиозный фактор. Тебе б Режин Перну почитать… Но параллели проводишь смело.

«Где я плаваю, так это между Карлом Вторым и Джеймсом… И как раз досталось в билете…»

Большинство твоих ровесниц просто не знает, кто такие Карл и Джеймс. Хуже того – многие из тех, кто знает, нипочем не станут обсуждать Карла с Джеймсом на каникулах.

Они подкалывали друг друга: «А в каком из тюркских языков используется латиница?» Они сравнивали французский и латынь. Они произносили такие слова, как «инверсия» и «оксюморон». Они не употребляли сленга.

О, дивные дети! Как же я могла так ошибиться? Надо разобраться, надо понять… Вот блондинка, которая мне уже не кажется крашеной. Разве не напоминает она мне мой десятый класс? Были и сабо на деревяшке, и желтый с блестками лак… Недолго, но из песни слова не выкинешь. Та битническая муть, что булькала о ту пору в моей головенке, требовала такого обличья. Следом пришли студенческие годы. В мозгах прошла перезагрузка, изменился стиль. Хорошим тоном считалось полное (ну, чтоб не лукавить, почти полное) пренебрежение к наряду: джинсы зимой и летом, ковбойки или майки в жару, свитера – в холода. Ветровки либо куртки с капюшоном. Кроссовки – тоже круглый год. Вот она, вторая девушка, точно, по сути, такая же. Просто в мое время на дешевых и доступных вещах не было вышивки и стразов. Носит, что на рынке купила. С царственным наплевательством.

Еще пара лет, и это пройдет у обеих. Внутренняя гармония неизбежно обернется и внешней. Но останется уменье получать наслаждение от мыслительного процесса.

Разговор меж тем прекратился. Полненькая девушка закрыла глаза и откинулась на спинку кресла, блондинка раскрыла томик Камю в оригинале. А я задумалась о своем.

Странно ведь бывает. Только впадешь в тоску, решив, что на сей раз ждать уж наверное нечего, что африканизация всех сфер общественной жизни, что почти столетие отрицательного генетического отбора, что то, что се, что пятое, что десятое – и вдруг надежда коснется души легким своим крылом. Мы все равно самые лучшие. Эту данность можно ликвидировать только вместе с нами. Впрочем, такой вариант тоже, кажется, рассматривается.

Но покуда девушки на каникулах обсуждают инверсию и оксюморон – надежда на национальное выживание есть.

Успехов вам, девушки!

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама