Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Предсказуемый тендер

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Завершился приватизационный марафон, в ходе которого должен был определиться победитель в споре за 20% уставного капитала ОАО «Апатит» — одного из крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений. Им стала компания «Фосагро», в победе которой к моменту проведения конкурса не осталось практически никаких сомнений.

«Вчера наконец состоялось подведение итогов по "Апатиту". "Фосагро" выиграло», – сообщил в среду глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов, комментируя итоги тендера. Официально итоги конкурса должны быть обнародованы в течение 45 дней после его проведения.

Накануне руководство «Фосагро» сообщило, что компания сможет раскрыть сумму, предложенную за 26,7% акций «Апатита» (20% уставного капитала), только после получения соответствующего разрешения от организаторов конкурса. Однако, по данным российских СМИ, за госпакет акций было уплачено 10,5 млрд рублей. Отметим, что летом «Фосагро» зарезервировало 20 млрд рублей на эту покупку.

Еще до тендера «Фосагро» было основным владельцем «Апатита». В апреле 2012 года ФАС разрешила «Фосагро» довести свою долю в «Апатите» до 100%. Помимо «Фосагро» в конкурсе также участвовал банк «Траст», который, по некоторым данным, действовал в интересах производителя удобрений.

Продажа госдоли «Апатита» входила в план приватизации на 2012 год, и первоначально правительство было намерено оставить себе «золотую акцию», чтобы принимать участие в управлении в качестве миноритарного акционера. Но в мае стало известно, что от этой идеи отказались. Прошедший конкурс стал второй попыткой приватизировать «Апатит». Первый раз торги были назначены на 14 июня. На госпакет «Апатита» претендовали «Фосагро», «Уралхим», «Акрон», банк «Траст» и «Ренова». Однако тендер не состоялся, так как заявку на участие подал только «Уралхим».

По мнению аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, упоминаемая в СМИ цена 10,5 млрд рублей близка к реальности. «Фактически конкуренция на торгах отсутствовала. Государство могло бы выручить за "Апатит" больше, если бы на торгах присутствовало как минимум два реальных претендента, – говорит он. – В данном случае проблема в том, что по факту данный пакет был нужен только "Фосагро", остальным он был нужен только для того, чтобы не отдать его "Фосагро". По-видимому, победителю тендера удалось договориться с конкурентами до проведения торгов».

Аналитик не опасается, что подобная не совсем прозрачная схема будет использоваться и в дальнейшем процессе приватизации, который намечен государством. «Дело в том, что покупателей, способных купить госактивы, у нас не так уж и много, поэтому, я думаю, такие ситуации будут встречаться часто, – полагает он. – Я думаю, государство должно изменить некоторые правила для того, чтобы активы не уходили очень дешево. Несогласные и желающие опротестовать итоги приватизационных конкурсов найдутся всегда, впрочем, небезосновательно. Однако ситуация с пересмотром также маловероятна, как и в случае с залоговыми аукционами».

Цена, за которую компания приобрела госпакет «Апатита», составила немногим более 11 млрд рублей, что значительно ниже текущей рыночной стоимости, которая в настоящее время составляет около 280 долларов за обыкновенную акцию, отмечает начальник производственного аудита АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Победаш. «Вместе с тем победа "Фосагро" позитивна для компании и в том, что не будет возникать корпоративных конфликтов акционеров, – говорит он. – Это будет хорошо и для отрасли в целом. Конечно, для государства предпочтительнее рыночная цена, но спрос рождает предложение».

Если считать стоимость приватизационного пакета простым делением справедливой стоимости «Апатита» на 5, то мы получим сумму несомненно большую, чем 10,5 млрд рублей, по которой, предположительно и вероятно, прошла продажа государственного имущества, отмечает партнер Spectrum Partners Максим Кузин. «Полученная с помощью такого упражнения стоимость превышает 20 млрд, однако это цена, которую может заплатить только одно заинтересованное лицо, которое уже владеет оставшейся частью акций, – говорит он. – Все другие участники тендера в кошмарном сне не могли представить, что выложат такую сумму и будут впоследствии миноритарным акционером в одной упряжке с "Фосагро". Поэтому целью остальных было получить мелкие выгоды для себя в процессе подготовки приватизации, что они с разным успехом и сделали».

По мнению аналитика, приватизационный процесс в данном случае был прозрачен и предопределен. «Сомневаюсь, что он мог бы быть другим при существующей акционерной структуре. Вот если бы государство продавало контроль, тогда имели бы значение и допуск иностранных инвесторов, и равноудаленность российских претендентов, и другие детали, определяющие уровень организации и проведения, – полагает он. – Права миноритариев в России попираются, к сожалению, постоянно. Степень пренебрежения к праву акционера обратно пропорциональна его пакету в предприятии и регулируется в основном совестью, а не законом».

По этой причине, отмечает Максим Кузин, иностранные инвесторы, претендующие на миноритарные пакеты крупных российских предприятий, взяли себе за правило получать предварительное одобрение (читай – будущую защиту) у власти. «Что, безусловно, отрадно – хоть каких-то миноритариев власть защитит, – отмечает он. – В отношении крупных сделок сомнений нет: там просто невозможно обойтись без иностранного капитала, а значит, игра будет по правилам, в процессе, где по различным причинам будут участвовать только российские претенденты, возможно все – но ведь это и так всем понятно».

Управляющий активами БК AForex Сергей Ковжаров согласен с тем, что победа «Фосагро» была ожидаема, поскольку компания и так является основным акционером «Апатита», и появление других акционеров могло привести к корпоративному конфликту вокруг основного для «Фосагро» поставщика сырья. «Некоторое сходство с залоговыми аукционами можно найти в том плане, что конкуренты "Фосагро", по данным СМИ, предлагали суммы в два раза большие, чем победитель, – говорит он. – Государство могло, как делают, например, в США, продать акции на открытом рынке, именно так там поступало правительство, когда выходило из капитала AIG и других компаний, которым оно помогало во время кризиса. С другой стороны, сам факт приватизации одной из крупнейших российских компаний – положительный сигнал для инвесторов, которые ждут отмашки и по другим активам, таким как Сбербанк и "Роснефть"».

«Нам неизвестны те показатели выручки, которые запланировало получить государство от продажи этого пакета, поэтому нельзя сказать, довольны ли профильные чиновники таким итогом аукциона», – отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

По его мнению, процесс приватизации вряд ли корректно называть непрозрачным, для этого нет никаких оснований. «Тендер был объявлен заранее, его условия известны, а то, что в нем зарегистрировалось мало претендентов, то это никак не вина государства, – говорит он. – Ключевые игроки отрасли прекрасно знают и об интересе своих конкурентов к тому или иному активу и не считают необходимым тратить силы и средства, если известно, что кто-то будет биться за актив до победного. И самое главное, что ставит под сомнение утверждение о непрозрачности и безальтернативности процесса приватизации госпакета, – это отсутствие судебных исков со стороны тех, кто считает себя ущемленным или обойденным в результате такой приватизации».

Аналитик уверен, что государственные служащие не пойдут на явное нарушение закона и не будут проводить приватизацию этого пакета со всевозможными нарушениями, рискуя собственной свободой и благополучием. «Так что ничего криминального в такой схеме приватизации нет, и она может использоваться дальше, – полагает он. – А вот что касается итогов самой сделки, то здесь не все так однозначно. Не исключено, что сейчас могут появиться какие-нибудь кипрские офшоры или обиженные миноритарии, которые заявят, что такая приватизация нарушает их права, и подадут иски в суды различных инстанций. Так что история с продажей этого пакета еще не закончена».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама