Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Медведев: «Успокаиваться рано»

«Expert Online» 2012

«Единая Россия» празднует победу на региональных выборах, прошедших в минувшее воскресенье. Лидер партии Дмитрий Медведев призывает наполнить бокалы шампанским, но предупреждает своих подопечных, что успокаиваться рано. Теперь партии предстоит отблагодарить представителей оппозиции, выступившей в ходе данной кампании в качестве союзников партии власти.

Данные о победах действующих губернаторов, выдвинутых «Единой Россией», начали приходить через несколько часов после окончания голосования. Сначала о результатах плебисцита сообщили exit-pools, затем информацию подтвердили данные предварительного подсчета. В это время в штабе «медведей» оценивали первые итоги.

Премьер-министр, лидер единороссов Дмитрий Медведев, подводя в штабе ЕР итоги голосования, заявил, что выборы прошли цивилизованно и без каких-либо существенных нарушений. Задача партии была добиться максимально возможного результата, не нарушая при этом «правил игры», подчеркнул глава кабмина. Борьба за губернаторские кресла в Рязанской, Новгородской, Брянской, Амурской и Белгородской областях развернулась жесткая, «на грани фола», а иногда даже за гранью, констатировал Медведев.

Первым из переизбранных губернаторов победу праздновал Олег Кожемяко в Амурской области. Медведев сначала осторожно оценил его результат как «неплохой», но затем, пообщавшись с регионом по видеосвязи (в Благовещенске в это время было 4 утра), решил подбодрить уставшего победителя: «Это весьма убедительная победа», – и напомнил, что раньше на Амуре был настоящий управленческий кризис. Кожемяко не преминул воспользоваться возможностью и попросил поддержки федерального правительства для решения региональных проблем.

Медведев же обратил внимание вновь избранных губернаторов на тех кандидатов, кто в ходе выборов отказался от участия в гонке в пользу выдвиженцев партии власти. «Мы должны быть благодарными», – дал указание премьер, напомнив о существовании партнерских соглашений. Таким образом, лидер признал наличие политических договоренностей, в результате которых происходило снятие кандидатов с выборов, в которых партию упрекали эксперты.

«Выборы прошли для нашей партии неплохо, но успокаиваться рано», – предупредил партийный лидер, призвав не упиваться своим могуществом и «не выпендриваться, не зазнаваться, а вкалывать». И предложил наполнить бокалы шампанским либо кофе.

Вернувшиеся к журналистам после селектора партийцы не стали скрывать, что им предстоит решить, как и чем наградить союзников. «Они снимали свои кандидатуры, заявляли о поддержке наших кандидатов, их интересы должны учитываться», – сказал замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков. Первым зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, в свою очередь, подчеркнул, что такая благодарность – нормальная мировая практика: «Может быть, это непривычно для российских политических условий, но мы закладываем новый тренд. У партии были договоренности с другими кандидатами, и их нужно выполнять».

Высокопоставленный источник в «Единой России» пояснил «Эксперту Online», что речь идет о постах регионального уровня, в частности, в Рязанской и Брянской областях. В первой от гонки отказался выдвинутый «Патриотами России» Игорь Морозов, во второй в поддержку действующего губернатора Николая Денина с выборов снялись члены ЛДПР Михаил Марченко и «Яблока» Андрей Пономарев. «Если кандидат отказывался от гонки в пользу нашего представителя, то, конечно, он может претендовать на пост уровня, например, регионального министра», – полагает собеседник издания.

Секретарь генсовета партии Сергей Неверов пообещал, что на Брянщине и на Рязанщине ЕР «и дальше будет вести диалог» при формировании регионального правительства и, в частности, при распределении должностей заместителей глав этих субъектов федерации. «Это новая политическая тенденция, мы обязаны вести диалог. И это будет менять власть», – убежден секретарь ЕР. Решения оппозиционных кандидатов сняться с выборов в пользу протеже единороссов Неверов объяснил желанием партий «проводить единого кандидата в регионе». Его не смущает и то, что где-то кандидаты принимали решение в обход позиции выдвинувшей их партии. Так, например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин пообещал исключить из партии не только самовольно снявшегося в Брянской области Пономарева, но и все местное отделение, которое тот возглавляет. «Мы будем вести диалог с этим региональным отделением», – пояснил Неверов.  


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама