Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Финансовая атомная бомба

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com/Russian Look

Понять тысячи португальцев, вышедших уже через несколько часов после сообщения о появлении проекта бюджета в парламенте на улицы Лиссабона и других португальских городов, нетрудно. Бюджет иначе как драконовским не назовешь. Даже министр финансов Португалии Витор Гаспар, представивший его в понедельник парламентариям, признает, что такого жесткого бюджета в стране не было уже как минимум четыре десятилетия.

Опять затягивать пояса

Как нетрудно догадаться из реакции простых португальцев, им в очередной раз предлагают потуже затянуть ремни. Главной чертой бюджета Португалии на 2013 год является резкое повышение налогов, что, конечно же, новым тяжким грузом ляжет в следующем году на их и без того уже сильно нагруженные плечи.

Несмотря на то что, по словам Витора Гаспара, низкооплачиваемые португальцы от повышения налогов не пострадают и что больше платить придется только тем, кто много зарабатывает, экономисты уже подсчитали, что повышение налогов обойдется португальским рабочим в две-три месячные зарплаты.

В бюджете на 2013 год намечено сокращение расходов на 1 млрд евро и повышение налогов, которое должно принести казне 4,3 млрд евро. Большую часть — 2,8 млрд евро — дадут сокращение групп налогоплательщиков в зависимости от величины дохода (сейчас ставка подоходного налога варьируется от 14,5 до 48%) и временный налог на доходы в размере 4%.

Кроме этого, повышаются налоги на прирост капитала, на недвижимость и на многое другое. Отменяется и так называемая 14-я зарплата, которую португальцы, работающие на госпредприятиях, получали перед Рождеством.

Для сокращения расходов возраст выхода на пенсию для работников госсектора повышается с 63 до 65 лет и будет таким же, как в частном секторе.

Правительство снижает выплаты по больничным и сверхурочным для госслужащих и сокращает количество временных контрактов.

Экономисты предупреждают, что правительство премьер-министра Коэлью практически исчерпало предел повышения налогов и сейчас для сокращения дефицита бюджета, главной цели португальского правительства, будет вынуждено вновь урезать расходы.

Перспективы бюджета

Оппозиция, конечно же, будет голосовать в парламенте против принятия бюджета.

«Это фискальная атомная бомба», — образно охарактеризовал правительственный бюджет Антонио Жозе Сегуро, лидер Социалистической партии, крупнейшей в стане оппозиции.

Традиционно против повышения налогов выступает даже младший партнер Коэлью по правящей коалиции — консервативная партия «Демократический и социальный центр — Народная партия». Ее лидер, министр иностранных дел Португалии Пауло Портас, настаивает на сокращении расходов.

Сторонники сокращения расходов уверены, что сокращать есть что. По оценкам Жоао Сантиги Эстевеса, экономиста из Технологического университета в Лиссабоне, расходы правительства в 2000–2010 годах выросли на 70%, в то время как экономика в среднем росла на 0,4% в год.

Даже в кабинете министров главный финансовый документ вызвал нешуточные споры. Заседание правительства затянулось на… 20 часов. Все это время министры пытались найти золотую середину между повышением налогов и сокращением расходов и социальной и политической стабильностью. Но первая же реакция португальцев показывает, что все их усилия тщетны: о спокойствии правительству, похоже, теперь придется забыть.

Теперь примерно две недели Витору Гаспару придется отражать в парламенте атаки оппозиции. Затем весь ноябрь, очевидно, будут идти переговоры между правительством и парламентом по предложенным законодателями поправкам и изменениям.

У Педру Коэлью в парламенте большинство, но популярность премьера и возглавляемого им правительства стремительно падает. Октябрьский опрос показал, что почти 70% (!) португальцев не доверяют правительству. Более половины (53%) считают, что кабинету Коэлью придется уйти в отставку до истечения срока полномочий в 2015 году, и только 33%, то есть лишь каждый третий, полагают, что премьер доработает свой срок до конца.

Популярность правительства резко упала в сентябре, когда оно предложило повысить отчисления с зарплат рабочих в фонд социальной защиты и уменьшить отчисления компаний. Такого народного возмущения Португалия не видела несколько десятилетий. Оно оказалось таким сильным, что Коэлью пришлось отказаться от плана, но он предупредил, что правительство будет вынуждено повысить налоги.

Просчитались

Кредиторы Португалию хвалят и ставят ее в пример другим проблемным европейским странам. Однако и они вынуждены признать, что недооценили всей сложности стоящих перед страной проблем. В МВФ, к примеру, сейчас соглашаются, что необходим баланс между экономией и экономическим ростом.

Эти заявления полностью поддержал президент Португалии Анибал Каваку Силва, выразивший надежду, что европейские лидеры, дающие деньги проблемным странам, прислушаются к мнению МВФ и что в таких сложных условиях, как сейчас, нельзя требовать от них (проблемных стран) выполнения фискальных задач любой ценой.

Кредиторы уже пошли на уступки Лиссабону, когда стало ясно, что сокращение расходов и жесткая экономия оказывают на португальскую экономику более сильное отрицательное воздействие, чем предполагалось в апреле 2011 года, когда ЕС, МВФ и ЕЦБ согласились дать Португалии 78 млрд евро.

Однако Еврокомиссия предупредила Лиссабон на прошлой неделе, что он может не выполнить и новые задачи по дефициту — 5% от ВВП к концу 2012 года. Да и выполнение задачи на следующий год — 4,5% — тоже под большим вопросом.

Между тем возможностей для маневра у правительства Коэлью все меньше и меньше. Экономика Португалии в прошлом году сократилась на 1,7%. В этом году ожидается падение в 3% и в 2013-м — 1%. Причем большинство экономистов считают прогноз правительственных экономистов на 2013 год слишком оптимистичным.

Не дает оснований для оптимизма и положение на рынке труда. Уровень безработицы уже превысил 15% и, по прогнозам экономистов в правительстве, может достигнуть 16,4% в следующем году.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама