Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Территория роста

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает российская статистическая служба Росстат, в январе—сентябре 2012 года по сравнению с январем—сентябрем 2011 года индекс промышленного производства в России составил 102,9%.

«Очищенный» индекс, исключающий влияние сезонных факторов и считающийся более показательным, в месячном сопоставлении (то есть по сравнению с августом) вырос на 0,7% по сравнению со снижением в предыдущие два месяца на 0,7 и 0,8% соответственно. В годовом выражении рост объема промышленного производства в РФ, правда, замедлился с 2,1% в августе и 3,4% в июле до 2%. Но снижение это крайне незначительно и объясняется замедлением годовых темпов роста объема обрабатывающей промышленности — выпуск в этом секторе вырос в прошлом месяце на 3,3% против 4,1% в августе. Основных факторов у отмеченного роста два, говорит эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Это благоприятствующая конъюнктура на сырьевых рынках, а также устойчивый потребительский спрос. Для текущих макроэкономических условий эти цифры вполне достойные, полагает он.

Уверенному и более значительному увеличению показателя мешает ряд как внешних, так и внутренних проблем. С внешней стороны на Россию давит европейский долговой кризис. Внутренние же трудности отечественной промышленности известны давно, говорит начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Если взять обрабатывающую сферу, то здесь можно выделить устаревшие технологически основные фонды, высокую конкуренцию, небольшие относительно масштабов экономики инвестиции в основной капитал. К слабым сторонам можно отнести и отсутствие квалифицированных кадров в наукоемких отраслях. Что же касается добывающих отраслей, то в этом направлении действительно все неплохо. Высокие цены на продукцию позволяют компаниям инвестировать в новые производства и месторождения, обновлять основные фонды и поддерживать при этом высокую рентабельность.

Действительно, в отчетный период темпы производственного роста в добывающих и сырьевых отраслях увеличились, а вслед за ними подтянулись технологически связанные обрабатывающие сферы, отмечает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. Среди первых наиболее заметный рост был достигнут в добыче угля (+7,4%) и сжиженного газа (+3,4%), а в обрабатывающих производствах за ними подтянулись производства труб (+26,2%), топливных насосов и бетононасосов (+52,8%) и электровозов (+42,1%). В сфере производства и распределения электроэнергии наиболее заметный рост за девять месяцев отмечен в производстве электроэнергии атомными электростанциями, но в этой области хозяйственной деятельности особенно выражена сезонность, и летний период не показывает реальной картины положения дел в отрасли.

Прогноз Минэкономразвития по темпам роста промышленного производства РФ на сегодняшний день предполагает, что в этом году показатель увеличится на 3,6% в годовом сопоставлении. Прирост будет обеспечен за счет ускорения динамики развития до 4,1% во втором полугодии. По мнению Богдана Зыкова, вряд ли стоит ждать прорывного ускорения промышленного производства до конца года, на это указывает ряд косвенных факторов, например резкое замедление темпов роста корпоративного кредитования (с 22% в августе до 17% в сентябре). Поэтому рост промышленного производства в России в этом году будет ниже официального прогноза, в пределах 3–3,3%. Вместе с тем, отмечает эксперт, наблюдаются положительные тенденции в появлении спроса в тех отраслях промышленности, которые ориентированы на инвестиционный спрос: к примеру, в металлургии, машиностроении. Это может означать, что в перспективе двух-трех лет ситуация в промышленности будет вызывать меньше опасений.

В целом к концу текущего года развитие российской экономики будет идти привычными путями — локомотив добывающей промышленности продолжает вытягивать металлургию и химическую промышленность, уверен председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. В ожидании второй волны кризиса потребители снижали объемы своих покупок, что несколько тормозит производство в легкой промышленности, хотя в отдельных производствах можно найти весьма впечатляющие и обнадеживающие цифры. Так, например, производство керамической фасадной плитки за девять месяцев 2012 года в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом выросло в 1,9 раза, подсолнечного масла и его фракций — в 1,8 раза, кузовов для автотранспортных средств — в 1,8 раза, персональных компьютеров — в 1,6 раза. Такие данные свидетельствуют о достаточно высоком потребительском спросе и заметном развитии не только сырьевых направлений российской экономики, что дает основания ожидать хоть и небольшого, но стабильного прироста в ближайшие месяцы.

Учитывая уверенный потребительский спрос внутри страны и инфляцию, которая пока остается в заявленных правительством рамках, данные по промышленному производству и прогнозам до конца года выглядят вполне позитивными, заключает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Более того, говорит эксперт, ожидается и некоторое усиление динамики в секторе государственных заказов и закупок перед Новым годом, что только укрепит уровни промышленного производства. Сама конъюнктура в секторе производства сейчас смотрится умеренно позитивно, так как сектор вполне конкурентоспособен, а стабильность отечественной экономики создает хорошие условия для работы производственников.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама