Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Бывший костромской сибиряк

, «Expert Online» 2012
Фото: kremlin.ru

Слухи об отставке Олега Говоруна с поста министра регионального развития РФ, курсировавшие в СМИ последний месяц, подтвердились – сегодня президент России Владимир Путин встретился с новым главой ведомства, которого перед этим и назначил своим указом. Им стал бывший губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

Олег Говорун, с сентября 2011 года работавший полпредом президента в Центральном федеральном округе, стал главой Минрегиона РФ всего лишь в мае этого года, войдя в состав нового кабинета министров Дмитрия Медведева. До этого он долгие годы работал с регионами в администрации президента РФ. 18 сентября в ходе совещания по проекту бюджета на 2013-2015 годы Владимир Путин подверг подготовленный правительством документ серьезной критике. Тогда же лично от главы государства досталось и трем министрам – Говоруну, Дмитрию Ливанову (Минобрнауки) и Максиму Топилину (Минтруда). Президент сделал им выговор за неудовлетворительное выполнение своих майских распоряжений.

В случае с Говоруном гнев президента вызвал срыв сроков подготовки предложений «по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока». Крайний срок исполнения этого поручения был установлен до 1 июля, но в проекте бюджета дальневосточное «светлое завтра» свое отражение не нашло. После этого в СМИ и появилась информация о скорой отставке Говоруна, которую официально опровергал и Минрегион, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Впрочем, некоторые источники говорили о том, что Путин на самом деле был недоволен работой Говоруна по ликвидации последствий наводнения в Крымске (министр возглавлял правительственную спецкомиссию, но президент лично летал в город, и не один раз). Однако сегодня стало ясно, что дыма без огня действительно не бывает. Чем руководствовался в своем решении сам Олег Говорун – обидой за выговор или другими соображениями – неизвестно; публичной персоной он никогда не был, и с мая, став министром, также не изменил своей информационной закрытости.

Примечательна фигура сменившего его на посту министра Игоря Слюняева. 46-летний политик, родившийся в Омской области и окончивший Московскую высшую школу милиции МВД СССР, долгое время строил карьеру в органах внутренних дел. Однако уже в середине 1990-х перешел сначала в бизнес, а потом в правительственные структуры. Так, в 1996-1998 годах он работал советником, заместителем министра РФ по сотрудничеству с государствами – участниками СНГ. Потом трудился в дорожно-строительных структурах федерального уровня, после чего с 2000 года в Минтрансе (сначала замминистра, а потом и первым заместителем главы ведомства, курировавшим Росавтодор). В 2006-2007 годах представлял в Совете федерации РФ администрацию Алтайского края. Причем его кандидатура была предложена губернатором региона Александром Карлиным. А потом неожиданно был назначен губернатором Костромской области вместо Виктора Шершунова, незадолго до этого погибшего в автокатастрофе. Депутаты областной думы утвердили его кандидатуру, внесенную Владимиром Путиным в октябре 2007 года, единогласно.

Правда, на этом посту Слюняев ничем особенным, кроме весьма экстравагантных жестов (например, поездкой на работу в общественном транспорте) и многочисленных скандалов, не запомнился. Более того, за четыре с половиной года руководства областью Слюняев сумел перессориться практически со всеми – местной элитой, судейским корпусом, главами муниципалитетов, прессой, бизнесом и даже депутатами от «Единой России». Неудивительно, что его отставка, которую бывший тогда президентом страны Дмитрий Медведев утвердил 13 апреля текущего года, вызвала в Костромской области нескрываемый энтузиазм. Часть горожан устроили в центре города фейерверк, на местных радиостанциях начали заказывать песни в духе «До свидания, мой любимый город» и «Прощай, прощай», а некоторые жители даже отправили экс-губернатору SMS со словами благодарности за то, что он ушел. Остается добавить, что досрочный уход Слюняева стал звеном весеннего бума губернаторских отставок. До 1 июня, когда в силу вступил новый федеральный закон, возвращающий всенародные выборы глав регионов, Кремль в спешке менял руководителей «проблемных территорий». Место Слюняева занял «местный» Сергей Ситников (бывший глава Роскомнадзора).

С тех пор действительный государственный советник РФ первого класса, кандидат юридических наук Игорь Слюняев оставался не у дел. Пока не был сегодня возвращен в большую федеральную политику указом президента РФ. Примечательно, что с новым министром регионального развития Владимир Путин встретился лично. Правда, замглавы аппарата правительства, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова уже сообщила РИА «Новости», что Слюняев был назначен по представлению Медведева, который «хорошо знает» нового министра «с того времени, когда тот возглавлял Костромскую область». С главой правительства, отметила Тимакова, новый министр встречался накануне своего назначения.

Тем не менее задачи Слюняеву сегодня ставил Путин. По сообщению пресс-службы Кремля, новый глава Минрегиона пообещал провести анализ президентских поручений, в том числе «по всему комплексу проблем жилищного хозяйства, градостроительной деятельности, коммунального хозяйства»; принять участие в прохождении бюджета в Госдуме, а также наладить «конструктивный диалог с российскими регионами». «Я глубоко уверен в том, что сила России – в ее регионах. И это движение на встречных курсах: с одной стороны – стандарты и помощь федерального центра, с другой стороны – ответная реакция и поддержка всех федеральных начинаний на уровне субъектов РФ», – заявил Слюняев. Кроме того, он пообещал проанализировать рынок строительства в стране и найти механизмы «снижения стоимости проектных работ, проектно-изыскательных работ и стоимости строительных работ».

Однако основная задача, стоящая перед Минрегионом, заявил Путин, – расселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Как известно, федеральный бюджет финансирует такие процессы (через Фонд содействия реформированию ЖКХ, на условиях софинансирования с регионами), и потому президент потребовал, чтобы «каждый рубль был истрачен эффективно». «Самое главное, чтобы были приняты такие нормы и стандарты и практическая работа была выстроена таким образом, чтобы количество метража ветхого и аварийного жилья снижалось неуклонно, а ни в коем случае не возрастало. Здесь есть свои особенности, нужно проявить настойчивость, изобретательность и хорошие управленческие навыки», – резюмировал глава государства. Слюняев лишь добавил, что «еще одна проблема, которая, наверное, будет на повестке с первого дня работы, – это комфортное прохождение отопительного сезона во всех регионах».

Таким образом, можно резюмировать, что Минрегион возвращается в свой привычный статус – министерства ЖКХ и строительства. Проблемы в коммуналке и стройсекторе всегда затмевали в ведомстве все остальные вопросы – на национальные отношения, региональные стратегии и все остальные тонкие материи у министров просто не оставалось ни времени, ни сил, ни желания. При этом проблемами территорий в правительстве занимаются и Минэкономразвития, и Минфин, и Минтранс, а уж тем более такое ведомство, как Министерство развития Дальнего Востока. Когда ведомство возглавил Олег Говорун, считалось, что теперь оно станет больше заниматься политическими и экономическими вопросами – именно в территориальном разрезе. Планировалось, что у министра будет восемь заместителей – на каждый из федеральных округов (пока назначены лишь двое: бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин – на Приволжье, а Сергей Верещагин из правительства Красноярского края – на Северный Кавказ); что поменяются и подходы, и статус ведомства. С чем были связаны подобные ожидания – теперь уже не понять, но в свое время усилить Минрегион не сумел даже нынешний вице-премьер Дмитрий Козак, некоторое время стоявший во главе ведомства.

Политики стараются не давать оценку стремительной отставке Олега Говоруна, менее полугода проработавшего в статусе министра. «Я его не назначал и мнение нашего комитета никто не спрашивал», - говорит глава думского комитета по региональной политике Николай Харитонов (КПРФ). Мотивируя свой отказ дать оценку работе экс-главы ведомства, Харитонов поясняет, что невозможно резюмировать результаты работы человека, так недолго задержавшегося в правительстве. На Игоря Слюняева коммунист возлагает большие надежды: «Надеюсь, у него будет возможность поработать подольше, например, столько времени, сколько Слюняев работал в Росавтодоре (Слюняев возглавлял Государственную службу дорожного хозяйства на протяжении четырех лет — прим. «Эксперта Online)». Опыт работы в последней Харитонов считает самым важным в послужном списке нового министра, ведь это позволилj Слюняеву «хорошо узнать Россию». «Думаю, он будет добросовестно трудиться», - заключил депутат.

В «Единой России» не сильно расстроились отставке с министерского поста члена партийного Высшего совета, так как Слюняев сам член партии с 2005 года. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов убежден, что нового министра на местах знают, так как в партии он некоторое время руководил межрегиональным координационным советом, выезжал в регионы. Политик пообещал, что партия будет «контактировать» с новым министром по острым для жителей субъектов Федерации вопросам, и в первую очередь, по вопросу решения проблемы ветхого жилья.

Замсекретаря ЕР Сергей Железняк назвал вновь назначенного главу Минрегиона «опытным управленцем», напомнив, что за плечами последнего успешная реализация инфраструктурных проектов, например, восстановительные работы на Северном Кавказе. В пользу нового члена кабмина говорит и работа губернатором Костромской области. «С точки зрения профессионального опыта он готов к этой должности», - сказал единоросс в беседе с «Экспертом Online». Самое главное сейчас для министра, по мнению Железняка, мгновенно встроиться в работу правительства и взаимодействие с другими органами, например, парламентом, так как много проектов идут при активном вовлечении Минрегиона. Проблема в ЖКХ, из-за которых, среди прочего, своего поста лишился Олег Говорун, по словам Сергея Железняка «не имеет одномоментного волшебного решения», но у ЕР есть достаточное количество наработок, ведется постоянный мониторинг «горячих точек», которым в партии готовы делиться с новым министром.  

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама