ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Под топот котов

«Expert Online» 2012
Фото из архива автора

Первоапрельское ощущение мы давно привыкли испытывать ежедневно. А все ж каждый раз думаешь: розыгрыш! Позабавился кто-то в Сети. Ну не могло такого случиться на самом деле. Ан нет, опять могло и опять случилось.

Итак, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга хотят поправок в закон об административных правонарушениях. Петербуржцев намереваются штрафовать за производимые в ночное время «крики, громкие стоны и храп, передвижение мебели, пение, вой собак и топот котов».

Прежде чем долго и громко (не в ночное время, если мы в Питере) смеяться сквозь слезы, попытаемся объективности ради сыскать пару доводов и в оправдание столь непроходимого, гм, как бы мне не подпасть под закон о клевете, состояния ума.

Думаю, питерские депутаты бывают иногда в Западной Европе. Кто-то из них, несомненно, останавливался разок не в отеле, а у знакомых.

Помнится, как-то, в очень фешенебельном районе Парижа, засиделись мы с приятельницей часов, нет, не до трех все же, но до половины второго. Наконец глянули на часы, заахали, заторопились, ибо хозяйке дома вставать было весьма рано. С московским простодушием я что-то попыталась уточнить насчет душа. К моему изумлению, приятельница моя смутилась. «Лучше все-таки утром, сейчас шум воды может потревожить соседей». Давно это было, с тех пор не забываю.

Впрочем, даже в очень хороших старинных французских домах – деревянные полы. Что такое звукоизоляция, Франция, по-моему, вообще знать не ведает. Когда кто-то наверху ищет ногою комнатную туфлю, съеживаешься спросонок, кабы не наступил тебе на голову.

Сама не сталкивалась, но мне рассказывали опять же, что в некоторых домах в Швейцарии по ночам нельзя… Не придерживайся я классической английской литературной традиции, почитающей некоторые функции человеческого организма несуществующими, я бы сказала, чего именно нельзя. Не поступаясь принципами, позволю себе лишь намекнуть, что это также связано с шумом воды.

Может быть, именно этим депутаты и вдохновились? Догоним и перегоним Западную Европу. Перегоним – потому, что стонать, храпеть, а также не связывать на ночь домашних любимцев дозволено даже там.

Нет, не смешно. Суровы могут быть правила общежития, но надлежит все же помнить о том, по какому принципу живет государство. Принципов два, друг дружке обратных. Государство ради человека или человек ради государства. При всех нелепостях – Западная Европа живет по первому из них. У нас же, кажется, общественный договор опять свелся ко второму. И в свете этого законотворчество, уже названное ОП «клоунадой», предстает чем-то даже и вовсе неглупым.

Котам и собакам не запретишь топать и выть. Какой отсюда вывод? Правильно! В замечательной стране Китае, помнится, был запрет на содержание домашних животных в крупных городах. Ибо незачем. Домашние любимцы загрязняют город, на них переводятся полезные пищевые продукты. Ах, кошечка такая ласковая? Вы, гражданка, ставите мещанские предрассудки выше государственной пользы? Так и запишем.

Теперь о стонах и «скрипе кроватей». (Благо даже традиция классической английской литературы признает эти особенности человеческой жизни хоть завуалированно, но существующими.) Опять же был в замечательной стране Китае свычай ограничения рождаемости. Какие стоны надлежит признать громкими, а какие – еще не очень? Правильно: боишься штрафов, лучше вообще не стонать. Ибо незачем размножаться тем, кто не может позволить себе отдельный коттедж. А скрип кровати, производимый во сне при переворачивании со спины на бок, так и быть, простят.

Но и в невинном сне расслабляться не надлежит. Храпите ли вы? Громко ли?

Храп, между тем, это болезнь. Ее можно лечить, но бесплатно у нас уже мало что лечат. Не способен оплатить оплату лечения? Каждую ночь злостно храпишь? Да ты, батенька, неисправимый правонарушитель.

А еще бывает у людей, к примеру, хронический бронхит. Кашляют, нарушители, день и ночь кашляют. Короче, ясно: всех этих храпунов и кашлюнов – принудительно переселять в специальные бараки для больных.

Насчет мебели – много средь ваших знакомых таких, что двигают шкафы по ночам? Или речь о компьютерном кресле, отодвинутом, дабы выйти из-за стола, о стуке раздвижного дивана, который вы не озаботились разложить заранее? А это уже совсем другая песня. (Песню, впрочем, тоже нельзя, считая колыбельную пробудившемуся средь ночи малышу.)

Какова может быть цель подобных законотворческих новшеств? А двоякая. Во-первых, среднестатистический представитель «населения» должен хорошенько усвоить посыл «Да нет тут ничего твоего!» и вести себя соответственно. То есть тихо. Тихо не в смысле не храпеть, а в смысле не рыпаться. Во-вторых, становится значительно удобнее и легче выселять в административном порядке из дому кого заблагорассудится. Помилуйте, при чем тут политические взгляды? У нас запротоколировано, что эта особа каждую ночь передвигает стулья! Только с этим и боремся…

В случае подобных целей питерские депутаты предстают вовсе даже не организаторами «клоунад», а людьми умудренными и впередглядящими. И если оно так, то положение в стране еще хуже, чем казалось.

Если же все строки выше – плоды чрезмерного пессимизма, то поводов к веселью все равно нету ни малейших, ибо с кошачьим топотом борются люди, имеющие серьезные полномочия. Если все не столь плохо – то есть казус разогнать в экстраординарном порядке таких депутатов и устроить досрочные перевыборы. Ибо имеет быть факт вопиющей неспособности к исправлению своей должности.

И последнее: как тут было не глянуть в криминальные сводки? Решительно непонятно, из чего депутаты «Петербурга-городка» делают вывод, будто городовые столь недогружены, что у них есть время являться по ночам на вызовы по «громкому храпу»?

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама