Трудности перевода

Москва, 18.10.2012
Контрольная комиссия ГД продолжает проверку в отношении подозреваемого в занятии бизнесом Алексея Кнышова. Единоросс утверждает, что проблема возникла из-за неточности перевода со словацкого языка, так как именно в Словакии депутат зарегистрировал фирму.

Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Кнышов — единственный, к кому у контрольной комиссии возникли фактические вопросы. Остальные депутаты, чьи дела рассматривались на сегодняшнем заседании, вышли из зала с легким сердцем — проверка в отношении главы комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, депутатов Григория Аникеева, Николая Борцова, Гаджимета Сафаралиева, Айрата Хайруллина (все — единороссы), Сергея Фургала и Юрия Напсо (оба — члены ЛДПР) проводиться не будет.

Что касается члена ЕР Алексея Кнышова, то Следственный комитет России располагает данными о том, что депутат имеет отношение к находящейся в Словакии фирме. На данный момент проводится проверка, осуществлял ли Кнышов управление компанией, о чем свидетельствуют данные Минюста Словакии. Об этом сегодня сообщил замруководителя главного следственного управления СК Анатолий Васильев, выступая в ходе заседания думской комиссии по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов.

Васильев сообщил, что проверка проводится в связи с поступившим в СК обращением от депутата Госдумы Александра Агеева, который усмотрел в действиях Кнышова нарушение статьи 289 Уголовного кодекса о незаконном занятии предпринимательской деятельностью. СК зарегистрировал это обращение как сообщение о преступлении, начата процессуальная проверка.

По словам Анатолия Васильева, Кнышов в 2010 совместно с другими лицами зарегистрировал в Словацкой республике ООО, где был учредителем, и в период с момента регистрации и до 30 августа 2012 в регистрирующих органах страны значился исполнительным директором, входил в орган управления. СК инициировал через Генпрокуратуру соответствующие запросы, чтобы получить необходимую информацию об объемах участия и других возможных действиях, которые могли бы продемонстрировать, что Кнышов использовал свое влияние как депутат Госдумы и решал таким образом «какие-то вопросы», сказал представитель следствия. Кроме того, СК располагает данными, что Кнышов был директором двух других коммерческих предприятий.

Объясняя происхождение полученных документов, Анатолий Васильев пояснил, что СК получил их с сайта Минюста Словакии, где «черным по белому написано», что г-н Кнышов являлся исполнительным директором учрежденного им предприятия с момента создания и до августа 2012. «У нас не имеется оснований не верить ей (информации — прим. «Эксперта Online»), так как она подтверждена и другими источниками», — подчеркнул Васильев.

Слово для объяснений передали Алексею Кнышову. Депутат заявил, что действительно учреждал компанию в 2010 году, но никогда не был ее руководителем или исполнительным директором. «Мне кажется, что это вопросы, связанные с переводом», — полагает депутат, отмечая, что информация с сайта Минюста Словакии — это «просто информационная справка». По мнению Кнышова, официальный перевод со словацкого, показывает, что он значится в справке как «участник», а не директор. «Это сложности с переводом», — еще раз повторил подозреваемый депутат.

Кнышов сообщил, что еще в ноябре 2011 года он передал право управления акциями другому члену фирмы Владимиру Кирсанову. Кроме того, за все время существования компании Кнышовым, по его собственным словам, не были подписаны какие-либо документы и он никогда не получал дохода в виде дивидендов или иных заработков, к тому же у указанной компании нулевой оборот. «Говорить о нарушении определенных частей закона преждевременно», — оправдывался Кнышов. Он попытался детально воспроизвести свой отказ от управления компаниями: 9 декабря 2012 года Центризбирком уведомил его об избрании депутатом, прописав в недельный срок отказаться от руководящих постов в коммерческих предприятиях, что Кнышов сделал 12 декабря, а 15 декабря новые директора компаний направили соответствующие документы для перерегистрации. «Руководство мною прекратилось в момент написания заявления», — трактует депутат Трудовой кодекс.

Следователь Васильев, выслушав объяснения о «неточности перевода», возразил, что в справке из словацкого Минюста «четко написано»: «орган управления» и «исполнительный директор Кнышов». «Как хотите, так и переводите», — сказал представитель СК, особо подчеркнув, что именно проводимая сейчас проверка должна продемонстрировать, есть ли основания в подозрениях Агеева.

Ряд депутатов возмутила позиция СК, который, не имея достаточных оснований, позволяет своим представителям выступать в прессе с заявлениями о виновности Кнышова. «Вы едите чижиков!» — раздосадованно сказал член комиссии Борис Резник. Председатель контрольной комиссии Владимир Васильев в свою очередь попросил у Кнышова ответить, «правда» ли то, что перевод неточный, и удовлетворился заверениями последнего в особенностях словацкого языка, данных под запись стенограммы.

Но комиссия в целом проголосовала за то, чтобы продолжить проверку по Кнышову. Представитель СК сообщил, что проверочные действия будут проводиться в течение 10 суток с возможностью продления до 30 суток, и заверил разволновавшихся депутатов, что следствие постарается отработать ситуацию в максимально сжатые сроки. Если Следственный комитет найдет подтверждающие факты, единороссу грозит изгнание из рядов депутатов также, как первой ласточке в этом процессе — Геннадию Гудкову.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама