ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Смерть диктатора

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Завтра исполняется годовщина со дня смерти Муаммара Каддафи. Прошлой осенью планету облетели кадры, на которых толпа повстанцев издевается над окровавленным и израненным пленником. Несмотря на то что ливийские власти утверждают, что полковник Каддафи был убит под перекрестным огнем во время перестрелки, обстоятельства его смерти до сих остаются неясными.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) подготовила на данный момент наиболее полный доклад о последних днях жизни полковника Каддафи, который безраздельно правил Ливией 42 года и полтора месяца. Доклад основан на видеосъемках, медицинских записях из больниц и беседах как с повстанцами, которых сам Каддафи называл не иначе как «крысами» и «тараканами», так и с захваченными в плен его сторонниками.

HRW требует, чтобы ливийские власти провели тщательное расследование и передали Международному уголовному суду в Гааге виновных в убийстве как минимум 66 сторонников Каддафи, самой массовой казни каддафистов за все восемь месяцев гражданской войны в Ливии. Доказательства факта массовой резни вместе с описанием последних полутора месяцев жизни братского вождя и руководителя революции содержатся в докладе «Смерть диктатора. Кровавая месть в Сирте».

Бегство из Триполи и жизнь в Сирте

После взятия Триполи отрядами повстанцев в самом конце августа 2011 года Муаммар Каддафи исчез. Пока все гадали, где бессменный лидер Ливийской Джамахирии, он вместе с небольшой группой телохранителей и ближайших помощников бежал 28 августа в Сирт, обороной которого руководил его четвертый сын Мутассим Каддафи. Сирт – родной город полковника Каддафи. Он отстроил его из рыбацкой деревни и хотел сделать столицей Соединенных Штатов Африки. Город находится на побережье Средиземного моря примерно в 450 километрах к западу от Триполи.

Жизнь в осажденном мятежниками Сирте с ежедневными обстрелами из артиллерийских орудий и установок «Град» очень мало походила на то, как Муаммар Каддафи жил до восстания. В городе осталось очень много пустовавших домов, покинутых бежавшими от боев сиртцами. Так что недостатка в жилье у полковника не было. Сначала они жили в центре города, переезжая с места на место, по словам одного из его помощников Мансура Дао, каждые четыре-пять дней. Когда до центра начали долетать снаряды и ракеты повстанцев, Каддафи со своими людьми перебрался на западную окраину Сирта, в почти обезлюдевший к тому времени Второй район.

Жили каддафисты впроголодь, питаясь оставленными хозяевами домов, в которых они останавливались, продуктами – в основном макаронами и рисом. Большие проблемы были с водой. Не было ни врача, ни медикаментов, хотя в результате артобстрелов как минимум три телохранителя Каддафи была ранены.

Но больше всего выводили Муаммара Каддафи из себя отсутствие электричества и телевидения и полная отрезанность от внешнего мира. Дни он проводил за чтением Корана и молитвами и возмущенно спрашивал своих людей, почему нет электричества и воды?

Бегство из Сирта

После особенно сильного обстрела в середине октября, продолжавшегося всю ночь, Мутассим решил уходить из Сирта. Колонна из 50 джипов примерно с 250 сторонниками Каддафи, среди которых были и гражданские лица, должна была выдвинуться из города на рассвете, в 3.30-4.00 утра 20 октября, и двигаться на запад, по направлению к границе с Тунисом. Однако погрузка многочисленных раненых заняла очень много времени, и кавалькада машин двинулась в путь лишь около 8 часов, когда ни о каком эффекте неожиданности говорить уже не приходилось. Недалеко от Сирта каддафисты наткнулись на отряд повстанцев и после короткого боя повернули на юг.

Конечно, такой большой конвой джипов не мог остаться незамеченным силами НАТО. Колонна попала под обстрел беспилотных самолетов в нескольких десятках километров от Сирта. Одна из ракет взорвалась так близко от джипа полковника Каддафи, что в машине сработали подушки безопасности. Дао был ранен шрапнелью.

Чтобы уйти от преследования сил НАТО, Мутассим решил съехать с главного шоссе и пробираться дальше проселочными дорогами. Но каддафистам вновь не повезло. Вскоре они наткнулись на лагерь отряда милиции повстанцев из Мисраты.

Прорваться не удалось. Мятежники вызвали на помощь авиацию НАТО. Самолеты сбросили две управляемые 230-килограммовые авиационные бомбы GBU-12 с лазерным прицелом. В результате более полутора десятков автомобилей были сожжены, погибли и были ранены как минимум 60 человек.

Каддафисты решили оставить джипы и дальше прорываться пешком, но огонь был таким сильным, что им пришлось отойти к расположенной рядом с лагерем заброшенной вилле.

В докладе HRW приводятся слова сына министра обороны Юниса Абу Бакра Юниса, который видел на вилле Муаммара Каддафи в каске и пуленепробиваемом жилете с пистолетом за поясом и автоматом в руках.

Мутассим ехал в голове колонны и был легко ранен шрапнелью в грудь. Он взял несколько человек и отправился на разведку. Обстрел усилился, и полковнику с остатками конвоя пришлось прятаться за виллой.

Кто-то из его помощников предложил искать спасения в полях за дорогой. Попасть туда можно было по бетонной дренажной трубе, проходившей под дорогой. Однако, когда каддафисты вышли из трубы, их уже ждали повстанцы.

Телохранители Каддафи начали отбиваться гранатами. Однако третья граната не перелетела через стену, окружающие поля, и упала обратно. Когда телохранитель схватил ее, она взорвалась. Телохранителю оторвало руку, а Каддафи осколок угодил в голову с левой стороны.

Плен и гибель

Для повстанцев было неожиданностью, что в колонне находится ненавистный диктатор. Уже через несколько минут ситуация, по словам одного из командиров мисратовцев – Халида Ахмеда Рейда, вышла из-под контроля. Лишь немногие понимали, что Каддафи нужно судить. Толпу охватило желание мести. Каждый норовил дернуть бывшего диктатора за волосы, ударить по лицу или телу. Кто-то даже всадил ему в то место, на котором сидят, штык-нож.

Восстановить дальнейшие события авторы доклада HRW не сумели. Есть видеосъемка, на которой почти обнаженное тело уже, очевидно, мертвого Муаммара Каддафи грузят в машину скорой помощи и увозят в Мисрату, до которой было два часа езды. Там врачи официально констатировали смерть полковника. Точные обстоятельства смерти полковника Каддафи, делается в докладе вывод, остаются невыясненными.

Мутассим, похоже, пережил отца на несколько часов. Имеется видеосъемка, на которой его везут куда-то на пикапе. Затем он лежит на кровати, а конвоиры предлагают ему воду и сигареты. Он разговаривает с ними высокомерно и называет свои раны «медалями».

Через несколько часов на кадрах Ливийского телевидения Мутассим Каддафи уже мертв. К ранам на груди прибавилась глубокая рана на горле, позволившая сотрудникам HRW сделать вывод, что сына Каддафи могли казнить.

Резня в Мисрате

На поле боя у лагеря повстанцев сотрудники HRW насчитали более 100 тел сторонников Каддафи. Большая часть погибла в перестрелке и от взрывов бомб, но некоторых оставшихся в живых, очевидно, позже добили выстрелом в голову.

Около 70 выживших каддафистов доставили в Мисрату. Как минимум 66 человек отвезли в стоящую на берегу моря гостиницу «Махари» и расстреляли в саду.

Через три дня сотрудники HRW побывали на месте массовой казни. Они своими глазами видели и сняли лежащие на окровавленной траве в окружении сотен использованных гильз горы уже начавших разлагаться трупов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама