Ушел по собственному желанию

Депутат Алексей Кнышов, подозреваемый Следственным комитетом в незаконном занятии предпринимательством, досрочно сложил свои полномочия. Он уверяет, что не занимался бизнесом, но не может предоставить доказательства. Оппозиция полагает, что политика «сдали» свои, но «Единая Россия» отвергает обвинения в давлении на своего однопартийца.

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Алексей Кнышов, подозреваемый Следственным комитетом в незаконном занятии предпринимательством, досрочно сложил свои полномочия. Об этом уже экс-парламентарий сообщил в своем блоге в «Живом Журнале».

«Все вы прекрасно знаете, какая шумная кампания развернулась вокруг проверки моих сведений о доходах и имуществе. Средства массовой информации и интернет заполнили статьи о том, что я нарушил установленный для депутата Государственной думы запрет на занятие предпринимательской деятельностью», – написал политик. Он напомнил, что в думскую комиссию по контролю за доходами и имуществом депутатов были представлены материалы и документы проверок. «Скажу главное – я не занимался бизнесом и иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли», – заявляет Кнышов.

«Но понимаю и то, что любой правовой спор должен решаться цивилизованно, на основе тех правовых документов, которые представлены. И, к сожалению, сейчас я не могу представить соответствующие оправдательные документы, опровергающие тот факт, что я состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой Республике», – объяснил читателям своего блога принятое решение бывший депутат, признав, что, если вопрос будет вынесен на обсуждение на пленарном заседании, его коллеги-депутаты будут вынуждены с учетом имеющихся документов проголосовать за лишение его депутатских полномочий.

«Со многими из них у меня сложились хорошие, товарищеские отношения. И я считаю, что было бы сейчас не по-товарищески ставить своих коллег, соратников перед таким непростым выбором. Поэтому я принял очень нелегкое для себя решение – сложить полномочия депутата Государственной думы», – сообщил единоросс. Он подчеркнул, что депутатский мандат – это не «корочка», дающая какие-то блага и привилегии, а мандат доверия избирателей. «Хочу подчеркнуть, что мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями. И я буду и дальше отстаивать их права и законные интересы, используя все имеющиеся у меня возможности», – пообещал Алексей Кнышов.

В заключение он поблагодарил коллег по Госдуме за совместную работу, отметив, что надеется ее продолжить «пусть и в другом статусе». При этом Кнышов не стал уточнять, о чем идет речь.

Следственный комитет России инициировал соответствующую проверку в связи с обращением депутата-справедливоросса Александра Агеева, который заподозрил коллегу по палате в совмещении полномочий народного избранника с занятием бизнесом. Основанием для подозрений стала информация министерства юстиции Словацкой Республики, размещенная на официальном сайте ведомства, по которой Кнышов значился исполнительным директором зарегистрированного в 2010 году общества с ограниченной ответственностью.

Накануне дело Кнышова рассмотрела думская комиссия по контролю за сведениями о доходах и имуществе депутатов. Представители СК, приглашенные на заседание, сообщили о начатой проверке и имеющихся подозрениях, уточнив, что на данный момент руководствуются справкой с сайта словацкого минюста. Следствие запросило в Словакии официальную информацию, но представители СК уже заявили, что нет оснований не верить имеющимся данным, намекнув, что есть и иные подтверждающие факты. Кнышов, присутствовавший на заседании комиссии, уверял, что является всего лишь учредителем коммерческой организации, а проблема возникла из-за неточности перевода со словацкого языка.

Кнышов стал второй жертвой «охоты на бизнесменов», развернувшейся в стенах Госдумы. Первым Охотный Ряд покинул член «Справедливой России» Геннадий Гудков, которого палата лишила полномочий на пленарном заседании 14 сентября этого года. Оппозиция обвинила «Единую Россию», чьи голоса обеспечили принятие соответствующего решения, в борьбе с политическими оппонентами, в ответ руководство «медведей» пообещало, что они не будут делать различий для своих и чужих. Оппозиционеры со своей стороны забросали спикера Госдумы Сергея Нарышкина и правоохранительные органы сообщениями о единороссах-бизнесменах. По большинству подозреваемых в предпринимательстве контрольная думская комиссия уже приняла решение об отсутствии каких-либо оснований для проверки. Алексей Кнышов решил не дожидаться повторения судьбы Гудкова.

«Власть не может больше не реагировать на общественное мнение», – объяснил «Эксперту Online» самостоятельный уход из Думы единоросса депутат Дмитрий Гудков (СР). Сын опального Геннадия Гудкова убежден, что Кнышова «сдали» его же однопартийцы, но позволили последнему осуществить кару собственными руками. Гудков-младший, инициировавший в интернете проект «Золотые крендели ЕР», в рамках которого публикует сведения о единороссах-бизнесменах, пообещал продолжить свою работу, обнародовав в ближайшее время данные на высокопоставленных сотрудников федеральных органов исполнительной власти.

В «Единой России» отвергают обвинения в оказании влияния на решение своего товарища. «Партия не давила на него», – заверил «Эксперт Online» заместитель секретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков, назвав уход Кнышова «серьезным и мужественным поступком». «Он поступил честно по отношению к своим товарищам и избирателям. Это в том числе сигнал для представителей всего депутатского корпуса (и не только федерального): недопустимо совмещать деятельность парламентария и управление бизнесом», – считает Чеснаков. Представитель руководства ЕР подчеркнул, что действия Алексея Кнышова по самостоятельному сложению с себя депутатских полномочий – это не какой-то разработанный партией «стандарт» поведения. «Но мы надеемся, что те представители политических партий, которые сегодня пытаются совмещать эти два вида деятельности, сделают окончательный самостоятельный выбор в пользу одной из них», – заключил замсекретаря «Единой России». 

«После отставки Гудкова было понятно, что будет ответный ход, – прокомментировал отставку Кнышова ростовский политолог Сергей Смирнов (Кнышов баллотировался от Ростовской области. – Прим. "Эксперта Online"). – Я думаю, что относительно конкретной фигуры были определенные договоренности, и Кнышов повел себя как человек команды. Тем более он бывший офицер: сказали "надо" – значит, надо. Но для Кнышова потеря мандата не означает потерю статуса и жизненной позиции, он возглавляет региональный патриотический клуб "Единой России", имеет прямой выход на руководство партии и сохраняет положение в партийной структуре. Тем более он не был лишен мандата дисциплинарной комиссией, а сдал его сам – с точки зрения репутации это было правильное решение».

Впрочем, отставке Кнышова будут рады некоторые представители ростовской элиты. Дело в том, что Алексей Кнышов был единственным пробившимся в Госдуму на недавних выборах, кто представлял предпринимательское сообщество Ростовской области. В парламенте предыдущего созыва корпус донских бизнесменов был куда более внушительным, причем это были в основном предприниматели-«тяжеловесы», близкие к Владимиру Чубу, возглавлявшему Ростовскую область с 1991 по 2010 годы. Среди них были такие знаковые фигуры, как владелец группы «Агроком» (основные активы – ОАО «Донской табак» и ростовский мясокомбинат «Тавр») Иван Саввиди, глава совета директоров ОАО «ЭМАльянс» (в тот момент контролировал таганрогский завод «Красный котельщик») Евгений Туголуков, владелец ГК «Русский агропромышленный трест» (активы в свиноводстве и виноделии) Вадим Варшавский, основатель группы компаний «Азово-Донское пароходство» и бывший вице-губернатор Федор Швалев. Ни один из них в Госдуму нынешнего созыва не попал, равно как и еще один близкий к Чубу предприниматель, президент агросоюза «Юг Руси» Сергей Кислов.

По результатам праймериз «Общероссийского народного фронта» летом прошлого года Кислов занял четвертое место, но его имя даже не фигурировало в списках кандидатов в депутаты. Правда, в их число попали Туголуков и Варшавский, а также сын Федора Швалева Михаил Швалев – все они также заняли высокие места по итогам праймериз. Однако в результате голосования 4 декабря количество единороссов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, сократилось с 11 до семи, и единственным предпринимателем, пробившимся в депутаты, стал именно Алексей Кнышов, стоявший по списку выше названных фигур.

Некоторые из экс-депутатов, полноценно вернувшихся к своему бизнесу, не скрывали недовольства. Иван Саввиди еще до думских выборов не раз критически высказывался о политике нового донского губернатора Василия Голубева, а Вадим Варшавский в феврале на проходившем в Ростове аграрном форуме заявил буквально следующее: «Правительство Ростовской области не выполнило ни одного своего обещания. Инвесторам не стоит сюда приходить, обманут». Что, впрочем, в дальнейшем не помешало ему заявить о расширении присутствия в регионе его компании «Русская свинина».

По меркам Ростовской области Алексей Кнышов руководил (и теперь продолжит это делать на совершенно легальных основаниях) довольно крупным бизнесом. Его группа строительных компаний «Дон» специализировалась на выполнении крупных госзаказов по инфраструктурным объектам; крупнейшее ее подразделение ОАО «Донаэродорстрой» в прошлом году заработало 6,743 млрд рублей, ОАО «Дорстрой» – 1,791 млрд рублей, ЗАО «Дондорстрой» – 1,473 млрд рублей. Однако Кнышов никогда не был публичной фигурой, и год назад его появление в списке кандидатов в депутаты Госдумы на высоком месте само по себе было неожиданностью. Теперь же место Кнышова, скорее всего, займет более влиятельный предприниматель. Наибольшие шансы для этого у Евгения Туголукова, шедшего следом по кандидатскому списку. Не так давно экс-депутат продал свой основной бизнес – группу «ЭМАльянс» – холдингу Алексея Мордашова «Силовые машины», а значит, подозрений в том, что он будет совмещать работу в Госдуме с предпринимательской деятельностью, у его коллег по партии быть не должно. Кроме того, Туголукова в Думе еще не забыли – в пятом созыве он занимал пост главы комитета по природным ресурсам.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама