Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Время отчетов и заверений

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Все четыре города Приволжского федерального округа — Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, которые примут в 2018 году чемпионат мира по футболу, будут готовы к мундиалю в срок. Об этом заявил полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич.

«Все, безусловно, будут готовы. И в Казани, и в Самаре, и в Саранске, и в Нижнем Новгороде все подготовительные работы были начаты задолго до того, как прошло итоговое голосование. Работы идут по установленному графику, необходимые ресурсы спланированы. Нет никакого сомнения, что все четыре региона справятся с этой задачей», — сказал он, подчеркнув, что сейчас регионы-победители начинают мобилизацию финансовых возможностей для достойного проведения ЧМ-2018. «После того как определились города, будут уточнения. Будут просчитаны возможности частно-государственного партнерства. Конечно, будут крупные инвестиции из федерального и регионального бюджетов. Железная дорога, авиационное сообщение, автомобильный транспорт, дорожное строительство — все эти отрасли будут мобилизованы и сконцентрированы для того, чтобы создать современную эффективную инфраструктуру. Будет много гостей самого разного уровня. Это даст импульс для развития гостиничного бизнеса, сферы услуг», — заявил Михаил Бабич.

Волею Международной федерации футбола (FIFA) и российского оргкомитета «Россия-2018» Поволжье де-факто становится одним из трех основных центров проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Первый центр — это, безусловно, Москва, где в «Лужниках» пройдет церемония открытия / закрытия мундиаля и его финал. Второй центр, несущий церемониальную миссию, — Санкт-Петербург, где пройдут полуфиналы. И третий центр — четыре поволжских города во главе (как бы это обидно ни звучало для нижегородцев и самарцев) с Казанью, где, очевидно, будут проводиться четвертьфинальные матчи. И именно этой «первой тройке» в лице шести городов и достанется большая часть из 600 млрд рублей, которые, по мнению Министерства спорта, должны быть потрачены на организацию и проведение мундиаля в России.

Если абстрагироваться от готовности Москвы и Питера, то из «поволжского пула» более всего готова к проведению мундиаля Казань. В будущем году она принимает Всемирные студенческие игры, в рамках подготовки к которым только прямых инвестиций, в том числе из федерального бюджета, в развитие инфраструктуры столицы Татарстана было вложено более 100 мдрд рублей. Накануне Универсиады откроется стадион «Рубин Парк Арена» на 45 тыс. зрителей, который и станет главным казанским футбольным стадионом. «Готовность города оценивают хорошо. Все спортивные объекты практически готовы. Завершения идут по футбольному стадиону. Казань готова принимать чемпионаты мира по любым видам спорта», — гордо заявил на днях президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава же АНО «Дирекция Универсиады-2013» Владимир Леонов в интервью РИА «Новости» подчеркнул, что Казань в 2018 году готова принять у себя максимально возможное количество футбольных игр. «Согласно регламенту ФИФА, мы можем принять групповой турнир, а также матчи 1/8 финала и 1/4 финала. Казань точно не сможет принять полуфиналы и финал, но это вопрос не только наших желаний. Мы хотим получить как можно больше матчей, матчей с сильными командами, но этот вопрос к ФИФА. Пока неизвестно, сколько именно матчей пройдет в Казани. Регламент после чемпионата мира в Бразилии может поменяться. Знаем точно, что по регламенту мы сможем принять групповой этап, а также матчи одной восьмой и одной четвертой финала», — подчеркнул он.

Стадион в Саранске (Республика Мордовия ) на 45 тыс. зрителей, строительство которого прошло «нулевой цикл», появится в 2015 году. Официально он стоит 9 млрд рублей плюс строительство гостиниц, которые после мундиаля достанутся студентам, тренировочных баз и т. д. «Экономическое развитие республики предполагало, что мы готовы проводить такие соревнования. Город благоустроенный, люди доброжелательные, мы завоевали больше всех в РФ на Олимпиаде, если считать на человека, наград — это является нашим преимуществом, и мы доказали это FIFA. Студенческие общежития экономкласса, стадион — все это появится к чемпионату мира», — обнадежил общественность глава региона Владимир Волков.

В Нижнем Новгороде и Самаре проекты будущих стадионов на 45 тыс. мест еще только разрабатывают. Однако нижегородские власти считают, что ситуация под контролем.  «Мы уже много строим, мы запускаем метро, мы строим дороги-дублеры и развязки… У нас красивый город, кремль, а самое главное богатство — наши люди. Мы все сделаем, все построим, все наладим, все красивые игры будут в Нижнем Новгороде», — воодушевленно заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин тоже держится оптимистично, хотя его положение намного сложнее, чем у всех остальных глав регионов, на территории которых через шесть лет пройдут матчи мундиаля.

Дело в том, что до того как стать главой Самарской области, Николай Меркушкин 17 лет (с 1995 года) возглавлял Республику Мордовия. И если бы не «настойчивая просьба», прозвучавшая весной этого года, возглавить Самарскую область, один из самых «хозяйственных» отечественных губернаторов, очевидно, продолжал бы и дальше управлять Мордовией. В том числе успешно привлекать для ее развития средства из федерального бюджета. И появление в прошлом году трехсоттысячного Саранска в списке городов-претендентов на проведение в России чемпионата мира по футболу — это, по сути, прямая заслуга Николая Меркушкина.  

Однако сейчас официально вошли в список городов-хозяев мундиаля и Самара, и Саранск, что делает фигуру Николая Меркушкина (особенно на фоне «падения» Краснодара и Ярославля) еще более уникальной и знаковой. Было бы наивно полагать, что, «оставив» Мордовию весной этого года на своего давнего соратника Владимира Волкова, нынешний самарский губернатор утратил рычаги влияния на этот регион и желание что-то сделать для его развития. Другой вопрос в том, что добро-то на проведение ЧМ-2018 в Саранске и Самаре получено, а вот хватит ли сил у одного из самых опытных российских губернаторов способствовать притоку инвестиций сразу в два региона, пока неясно. Хотя РЖД, например, уже рассматривает вопросы ускорения железнодорожного сообщения между Москвой и Самарой с учетом интересов Саранска.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама