Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Они приехали в Сургут не вчера…»

«Expert Online» 2012
Кадр: СТВ

В минувшие выходные Сургут переживал трагедию, прогремевшую на всю страну в пятницу, 19 октября. Сын владельца местной шиномонтажки открыл огонь из пистолета по чиновникам городской администрации, которые приехали на незаконно построенный объект с документами о сносе. Виновник уже арестован, сегодня похоронят погибших. Осталась тяжесть от совершенного криминала с двумя жертвами. И страх перед тлеющим национальным конфликтом: арестованный стрелок и его отец – уроженцы Азербайджана.

Согласно официальной версии, озвученной Следственным комитетом России, 19 октября около 11.00 по местному времени сотрудники администрации Сургута – 28-летний Владимир Чорнонос, начальник отдела муниципального земельного контроля департамента имущественных и земельных отношений мэрии, и двое специалистов этого отдела – 36-летний Руслан Аюпов и 27-летний Алексей Гадалин в сопровождении участкового милиционера – приехали к ТЦ «Гера» на ул. Геологическую. Напротив, на перекрестке улиц Каролинского и Пролетарского проспекта, уже много лет работала шиномонтажная мастерская. Как оказалось, незаконно – и чиновники привезли владельцу объекта, Гасану Искендерову, предписание о сносе строения. «В ответ на законные требования освободить помещение и не препятствовать сносу сын владельца шиномонтажной мастерской произвел прицельные выстрелы в головы двум сотрудникам администрации. В результате от полученных телесных повреждений один из них скончался на месте происшествия, второй потерпевший – спустя час в реанимационном отделении городской больницы», – говорится в сообщении СКР. Речь идет о Чорноносе и Аюпове. Ведущий специалист отдела Алексей Гадалин был ранен в плечо. По некоторым данным, его спасло то, что пистолет, из которого стрелял сын владельца шиномонтажки, дал осечку. И участковому, сопровождавшему чиновников, удалось выбить оружие (пистолет Макарова) из рук мужчины. Чиновник был экстренно прооперирован в травмцентре, его жизни ничто не угрожает.

Подозреваемый, 35-летний Шахин Искендеров, был сразу же задержан и впоследствии взят под стражу. Следственными органами СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в отношении него возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в  связи с осуществлением ими своей служебной деятельности»), частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение оружия»). Местным следователям выслана подмога из Москвы – в лице «опытных следователей-криминалистов центрального аппарата СК России». Расследование уголовного дела взято на контроль руководством СКР. Виновнику грозит пожизненное заключение.

По информации издания Ugra.Pro, 60-летний Гасан Искендеров подписал договор аренды земельного участка в 2004 году, после чего и построил там шиномонтажную мастерскую. В 2009 году срок аренды истек, но Искендеров отказался освобождать землю. Городская администрация обратилась в суд, который принял решение не в пользу предпринимателя. Но решение суда Искендеров не исполнял три года. Однако, по словам главы Сургута Дмитрия Попова, накануне чиновники и бизнесмен все-таки договорились о сносе строения. «Хозяин шиномонтажа дал согласие на добровольный снос этого строения и пригласил сотрудников администрации. Они приехали, чтобы договориться о содействии в выделении транспорта, который за бюджетные деньги занимается вывозом незаконно стоящих в городе конструкций. Во время разговора подъехал сын хозяина мастерской и без предупреждения открыл стрельбу на поражение. Что там произошло – выяснит следствие», – говорится в сообщении пресс-службы администрации города со ссылкой на Попова.

Сегодня в Сургуте пройдут похороны Владимира Чорноноса. Сообщается, что прощание с ним состоится в 13.00 по местному времени в зале крематория (на Чернореченском кладбище). У него остались жена и маленькая дочь. Отпевание Руслана Аюпова состоялось в мечети еще в субботу. По данным местных сайтов, под проливным дождем на площади возле мечети собрались около 250 человек – родственники, друзья и коллеги Аюпова. «По мусульманскому обычаю тот, кто уходит в пятничный день, – войдет в рай. Это еще раз подтверждает, что у него были хорошие и добрые дела. Очень тяжело, что совершили это преступление те, кто придерживается мусульманской веры. Мы говорили об этом на утренней молитве. Убийство человека является величайшим грехом», – заявил в своем слове муфтий Югры Тагир Хазрат Саматов. У погибшего остались мать, жена и трое детей. Сегодня его тело будет отправлено для захоронения в Уфу. Все расходы по организации похорон взяла на себя администрация города. Дмитрий Попов также пообещал, что семьям погибших будет оказана максимальная помощь: «Мы семьи своих сотрудников в этой страшной беде, конечно же, не бросим».

«Виновники этого происшествия – отец и сын – приехали в Сургут не вчера. Это граждане Российской Федерации, по происхождению они азербайджанцы. Но раздувать межнациональный конфликт на этом примере в Сургуте ни в коем случае нельзя, нельзя доводить до самосудов и разборок», – заявил Дмитрий Попов. Стоит отметить, что на российском севере давно проживает много выходцев с Кавказа и бывших союзных республик. Так что национальный конфликт, который может разгореться из-за данного убийства, здесь вполне реален. И призывы Попова к горожанам сохранять спокойствие – не пустой звук. «То, что приезжих в Сургуте достаточно много, – это факт. И миграционные службы, и силовые структуры, и администрация города прилагают максимум усилий, чтобы сохранять стабильность. Эта стабильность в Сургуте будет сохранена. Моя позиция по национальному вопросу такова – если вы приехали к нам в гости, живите по нашим законам, и тогда все в этом городе будет спокойно. Действенные меры по усилению безопасности в Сургуте уже приняты и будут еще усиливаться», – пообещал мэр в интервью местному телеканалу.

Он также подчеркнул, что снос незаконно возведенных конструкций будет продолжаться; все объекты из утвержденного перечня в установленный срок будут демонтированы. «Ни в коем случае нельзя бояться, даже когда происходят такие трагедии… Это страшный урок для нас», – добавил Попов. Соболезнования родным погибших накануне выразила губернатор Югры Наталья Комарова. «Люди выполняли свои служебные обязанности, связанные с наведением порядка в области землепользования, в отношении тех, кто самовольно занимает земельные участки. Все органы власти и правоохранительные органы будут последовательно работать по обеспечению законности», – заявила глава региона.

На местных форумах, впрочем, убийство обсуждают с разных точек зрения. «Чистка нужна в городе. Всю сибирь заселили. Вы в Пыть-Яхе были? Там русского не увидеть вообще!.. У каждого в кармане нож или травматическое оружие», – пишет пользователь с ником Alex86. «Парни исполняли свои должностные обязанности и пострадали от руки невменяемого животного за правое дело – наведение порядка в городе Сургуте. Они ни в чем не виноваты. Они простые рядовые исполнители. Очень их жаль», – пишет лоу-кик. «Если бы русский расстрелял вы что говорили? Какая разница национальность, вот прям и прет тебя на межнациональную рознь это свалить. Нету ее там!» – восклицает filini. И ниже добавляет: «Какая разница его национальность? Все банально – кризис, доходы у бизнеса снизились, а аппетиты у чинуш нет, но все хотят жить. Почему некоторые остановочные комплексы снесли, а некоторые нет? Почему стоит КИА центр? Как действует "китайский" рынок с грубейшими нарушениями? Может быть уже хватит вестись на утку межнационального вопроса, а вникнуть в экономическую основу всего происходящего?» «Если начнем "гнобить" всех выходцев с кавказа, начнется война. У меня в подчинении работает дагестанец, и я знаю всю его семью, т.к. проживаем в одном доме больше 10 лет. Хорошие люди. Тут не от нации зависит, а конкретно от человека. Не бывает плохих наций, бывают плохие люди. В решении этой проблемы, главное не переступить тонкую грань, чтобы не дошло до ВОЙНЫ!!!!» – советует Passion (орфография оригинальных сообщений сохранена). «Город сытый и хорошо одетый. На баррикады или громить варваров пойдут в последнюю очередь», – описал обстановку в городе один из пользователей «Твиттера».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама