Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Запущенное месторождение

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов Бованенково—Ухта. В мероприятиях, посвященных открытию промышленной эксплуатации, приняли участие глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. С приветственными словами по видеосвязи к присутствующим обратился президент Владимир Путин.

«Газпром» планировал начать добычу в начале июня. Инвестиционной программой компании предусмотрен запуск в 2012 году первых 143 скважин УКПГ-2 (установки комплексной подготовки газа). В июне концерн завершил пневматические испытания и приступил к заполнению газом первой нитки системы магистральных газопроводов Бованенково—Ухта. Эта технологическая операция предшествовала вводу газопровода в эксплуатацию.

Запасы газа Бованенковского месторождения составляют 4,9 трлн кубометров, проектная добыча 115 млрд кубометров в год с доведением показателя в перспективе до 140 млрд кубометров. Все же месторождения полуострова Ямал и прилегающих акваторий обладают гигантским потенциалом: разведанные запасы и предварительно оцененные и перспективные ресурсы газа составляют 26,5 трлн кубометров. Это позволит к 2030 году ежегодно добывать здесь до 360 млрд кубометров газа.

В состав введенного в эксплуатацию первого пускового комплекса входят УКПГ мощностью 30 млрд кубометров газа в год и 60 скважин. Добыча на месторождении будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, ввода УКПГ и дожимных компрессорных станций (ДКС). В 2013 году на месторождении можно будет добыть до 46 млрд кубометров газа, а в 2017 году его планируется вывести на проектную мощность, что соответствует примерно шестой части (17%) от текущего уровня добычи газа в России.

Для транспортировки ямальского газа в единую систему газоснабжения «Газпром» строит систему магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково—Ухта. Строительство СМГ началось в декабре 2008 года, сварочно-монтажные работы на линейной части первой нитки были завершены в мае 2012 года. В настоящее время построена первая нитка протяженностью более 1240 км (с учетом резервных ниток подводных переходов) и первый цех компрессорной станции «Байдарацкая». Продолжается строительство второй нитки и восьми компрессорных станций. Полностью завершить строительство СМГ планируется в 2016 году.

Добыча газа на Бованенковском месторождении ориентирована на сбыт газа на внутреннем рынке и, соответственно, на поставки газа на экспорт, отмечает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. «Однако из-за снижения объемов экспорта российского газа в Европу, а также все возрастающей конкуренции независимых производителей газа на внутреннем рынке "Газпром" уже был вынужден снижать добычу газа. Так в январе—сентябре 2012 года добыча газа компанией снизилась на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напоминает она. Поэтому ввод в эксплуатацию новых месторождений не окажет положительного влияния на акции "Газпрома" и может быть позитивным для компании лишь в долгосрочной перспективе».

Запуск Бованенковского месторождения лишь один из этапов освоения запасов Ямала, говорит старший инженер «Инжиниринговой компании "2К"» Андрей Правдин. «В перспективе именно ресурсы полуострова заменят истощающиеся месторождения Западной Сибири. Поэтому инвестиции в разработку ямальских месторождений, даже с большим сроком окупаемости, будут оправданы. А мощная транспортная система, строящаяся сегодня, прослужит не один десяток лет, полагает он. На сегодняшний день объем инвестиций действительно выглядит весьма внушительным. Однако на первом этапе открытия новой газовой провинции этого не избежать. Поэтому вложения следует рассматривать не в ближайшей и среднесрочной перспективе, а в рамках реализации стратегии развития компании на ближайшие 10-15 лет».

Сегодня «Газпром» действительно испытывает серьезное давление конкурентов на европейских рынках, соглашается аналитик. «Тем не менее пока у Европы нет альтернативы российскому газу, и спрос на него будет оставаться стабильным. В то же время сейчас активно развивается сектор СПГ, разрабатываются месторождения сланцевого газа. Все это приводит к структурным изменениям рынка, рассуждает он.   Возможно, реакция "Газпрома" на эти изменения могла бы быть и более резкой, тем не менее концерн постепенно подстраивается под новые правила компания постоянно ведет переговоры с потребителями, изучает возможность изменения формулы ценообразования, рассматривает возможность активизации на рынке СПГ. Таким образом, "Газпром" рано или поздно решит сегодняшние проблемы на сбытовых рынках».

По мнению Андрея Правдина, в перспективе мировой газовый рынок станет более мобильным в ценовом плане. «Возможно, это позволит уменьшить разрывы в стоимости контрактного газа и газа на свободном рынке. В результате способ доставки газа потребителям будет оказывать несущественное влияние на его стоимость, полагает он. Если говорить о запасах Ямала, то мощная транспортная инфраструктура, видимо, обеспечит трубные поставки. А в целом рынок СПГ является более перспективным в плане сбыта. Поэтому не исключено, что шельфовые проекты "Газпром" будет пытаться реализовывать в формате СПГ».

Вся специфика нефтегазовой отрасли в мире заключается в том, что объемы инвестиций там огромные, а сроки реализации проектов и их окупаемости им под стать, отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Никто не ждет мгновенной отдачи от вложенных средств. Так что запуск Бованенковского месторождения это важная веха не только в истории "Газпрома", но и всей страны. И после той работы, что была проделана с момента открытия месторождения и до сегодняшнего дня, бессмысленно затягивать ввод в строй месторождения, это лишь еще дальше отодвинет срок окупаемости данного проекта», говорит он.

Альтернативной энергетике уже несколько десятилетий, но, по мнению аналитика, пока сколь-нибудь значимых результатов она не показывает, не говоря уже о том, что она завтра может «встать под ружье» и заместить традиционную энергетику. «Про сланцевый газ пока тоже больше разговоров, а его эра все как-то не наступает. Так что традиционный газ еще долго будет удерживать свои позиции, уверен Дмитрий Баранов. К тому же не стоит забывать и о таких вещах, как наличие других рынков, на которых может быть востребован природный газ, ведь спрос не ограничивается лишь Европой и Америкой. Природный газ это не только энергоноситель, но и ценнейшее сырье, из которого изготавливают сотни видов продукции, и здесь замены ему пока нет. И, наконец, в отличие от альтернативной энергетики и сланцевого газа, в мире уже создана инфраструктура для добычи, транспортировки и переработки природного газа, что, безусловно, положительно влияет на стоимость кубометра и делает его привлекательным для потребителей при прочих равных условиях».

Запуск Бованенковского месторождения нужен хотя бы для того, чтобы компенсировать в будущем неизбежное падение добычи газа на действующих месторождениях «Газпрома», полагает аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный. «Так что совсем невостребованным ямальский газ точно не останется. В то же время о глобальной международной экспансии и резком росте экспортных поставок "Газпрому" в ближайшие годы, по всей видимости, останется только мечтать, полагает он. На международном рынке ямальский газ будет сохранять конкурентоспособность. Себестоимость добычи сланцевого газа очень высока, к тому же технологии добычи сланцевого газа пока сильно ухудшают экологическую обстановку».

В то же время, по мнению аналитика, у «Газпрома» сохраняется большой резерв для сокращения себестоимости основная ее часть складывается из затрат на транспортировку по трубопроводам, а издержки монополии на их строительство и эксплуатацию традиционно избыточно высоки. В перспективе приоритетного внимания заслуживает развитие мощностей по производству и экспорту СПГ это дает большую гибкость в выборе рынка сбыта, считает он.

Запуск Бованенковского месторождения значительно снижает риски «Газпрома» по обеспечению газом Европы, добавляет руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования ЗАО «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов. «Фактически добыча на этом месторождении будет способна обеспечить весь европейский экспортный объем "Газпрома". Задача обеспечения надежности поставок решается четко и планомерно строительство газопроводов ("Северный" и "Южный" потоки), обеспеченность сырьем (запуск месторождения) и синхронизация с внутренней трубопроводной системой, а наличие некоторых "избыточных" мощностей эту надежность только повышает, это своего рода реальный опцион для снижения рисков, говорит он.  Даже учитывая высокие капитальные затраты проектов по добыче и транспортировке традиционного газа, его себестоимость для конечного потребителя будет ниже, чем, например, сланцевого газа, доставленного с американского континента в Европу. При этом в Западной Европе никто серьезных планов на сланцевый газ не строит».

В ближайшие 10-15 лет, по мнению аналитика, серьезной альтернативы российскому газу в Европе нет. «В этом просто нет экономического смысла. Да и инвестиции окупятся за этот период, что позволит иметь маневр по себестоимости, а значит, и по цене, отмечает он. Хотя при этом, конечно же, остаются политические риски (Третий энергопакет)». 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама